Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 23 Сентября 2021

Брошенки: от игры до ответственности

Брошенки: от игры до ответственности
23 Июл 2021 11:59 / Общество

Кот и пес – Счастливчик и Любимчик пока что пытаются забыть тот ужас, который пережили, оставшись без хозяев. Убегая от своры бродячих собак, кот лишился одного глаза, ну а пес, прячась от холода на богом забытых лежанках бомжей, заразился лишаем и чесоткой.

Обоих животных приметили волонтеры, и, одичавших, сумели поймать, чтобы пролечить и найти хозяев. Сегодня Счастливчик побрит и вымыт, хитро щурит единственный глаз и то и дело подходит к миске: видимо, и сейчас еще не верит, что самое страшное уже позади.

IMG_9684.JPG


Любимчик тоже идет на поправку: жуткие расчесы уже заживают, с глистами покончено, вирусы пролечены, а то, что повисло обмороженное ухо, он и вовсе не считает за дефект – разве важна такая мелочь, если характер у него золотой?

IMG_9667.JPG

Одни расстреляли, другие подняли

Пес и кот сейчас находятся в карантинном стационаре ветклиники VETERA. Сюда же буквально неделю назад парень принес умирающего кота, который приполз к нему на дачный участок. Молодой человек, закончив тяпать картошку, увидел его у крыльца дома. Кот очень тяжело дышал, и парень, подумав, что это простуда, решил показать его врачам. А те, когда провели обследование, поняли, что животное вот-вот умрет: в грудной полости скопились кровь и гной, и за счет этого он задыхается. Врачи уложили кота на стол, откачали пол-литра жидкости, долго время кот был на кислороде, ему ставили многочисленные капельницы. Вскоре был поставлен диагноз: это не вирусная инфекция, которая не поддается лечению, и не страшная раковая опухоль, а довольно сложный воспалительный процесс на фоне стреляной раны: ветеринары обнаружили в теле кота две пули – в грудной клетке и в бедре. Кроме того, животное страдало желтухой. Выходит, кот пришел за помощью в уже критическом состоянии…

IMG_9605.JPG


Поначалу врачи ставили самый неутешительный прогноз, реальных перспектив на выздоровление практически не было. Но к чести того молодого человека, который принес кота в клинику, он не отказался от найденыша, полностью оплатил диагностику и лечение, дал коту шанс выжить, а теперь активно ищет добряка, который возьмет Фила к себе: бездомный уже пошел на поправку, у него, наконец-то, появился аппетит, он заметно прибавил в весе, снова готов играть и очень ждет человеческой ласки…


Его товарищем по несчастью стал домашний кот-британец. Хозяева, узнав, что Бася заболел, принесли его в клинику на усыпление. Диагноз оказался не такой уж страшный – мочекаменная болезнь, да и кот достаточно молодой, но владельцы были непреклонны. И тогда сотрудники клиники взяли с хозяев расписку о том, что они отказываются от животного, сделали коту операцию и «усыновили»…

IMG_9581.JPG

– Брошенные животные все понимают: и когда их оставляют хозяева, и где они находятся, и то, что мы их лечим, а не пытаемся навредить, – говорит главный ветврач клиники VETERA Светлана Владимировна Киреева, – Бывают моменты, когда надо проводить болезненную манипуляцию: ставить капельницу, делать укол, обрабатывать рану. Но мы просто объясняем: «Мурзик, надо потерпеть, и тебе станет легче!», и животные тут же затихают, смиренно соглашаются и ждут…

Мультикошки – совсем не мультики

Чаще всего по поводу брошенных животных в клинику обращаются волонтеры. Как правило, деятельность этих людей строится только на личной инициативе, они не имеют государственной поддержки, но благодаря своей активности, социальным группам и различным постам, размещаемым в интернете, добровольцы собирают вокруг себя массу единомышленников и сочувствующих, пытаются собирать деньги на лечение, пристраивают бездомных животных в надежные руки.

Где же обитают несчастные животные? Возле магазинов, в подвалах и подъездах, в так называемых мультикошковых квартирах, где живут старенькие бабушки, которые сочли своим долгом спасти таких же одиноких кошек…

Вполне понятно, что такие люди вряд ли смогут обеспечить животным безбедную и беззаботную жизнь. И тут тоже подключаются волонтеры, пытаются лечить этих кошек, а у последних, вполне понятно, уже целый букет разных заболеваний: одних подобрали с какой-то болезнью, другие заразились в антисанитарии, которая присутствует в кошачьем общежитии. Животные из мультикошковых квартир практически всегда выглядят плачевно: они сильно истощены, потому что поражены гельминтами, на них кишат кожные паразиты, кожа расчесана и воспалена, а что уж говорить про постоянный зуд, который они испытывают круглосуточно? Такие животные –­ настоящие страдальцы…

Кроме того, очень часто бездомные животные получают автотравмы. Бывает, что сбитые собаки лежат возле дороге даже не часами, а сутками. За это время они теряют много крови, зимой – могут обморозиться, летом – изнемогают от жары и обезвоживания, от укусов и личинок насекомых… Если животное сбито машиной, травмы бывают очень тяжелыми: это многочисленные гнойные раны, открытые и закрытые переломы, в том числе – позвоночника и тазовых костей.

Не менее страшные – сочетанные травмы – получают животные упавшие с высоты: такое нередко случается на стройках, где живут бродячие собаки. Ну и, конечно, осложненные роды, воспалительные процессы репродуктивной системы, которые тоже становятся следствием несчастной жизни беспризорных животных…

Нет повода прогнать

У Светланы Владимировны три кота. Все они были принесены бывшими хозяевами на эвтаназию. Но у врача не поднялась рука лишить жизни несчастных пациентов. А еще у нее есть собака…

IMG_9656.JPG

– Почему люди выбрасывают животных? Наверное, потому что, когда их берут, еще не полностью осознают, что уход за животным – это тоже труд, что потребуются не только

 душевные затраты, но и финансовые; что, кроме игры, хороших эмоций, милого мурчания и радостного лая, питомцы приносят массу забот, старятся, болеют, проявляют характер.

Конечно, в жизни бывают всякие ситуации. Но даже когда вы понимаете, что животное стало для вас помехой, что нет на него ни сил, ни денег, что вы столкнулись с неразрешимой проблемой – это не повод прогнать из дома… Сегодня благодаря волонтерам можно найти людей и клиники, которые примут больное животное. Есть даже специальные центры, где ветеринары ухаживают за самой тяжелой группой пациентов – парализованными кошками и собаками. Именно поэтому мы призываем обращаться в клиники и к волонтерам, но ни в коем случае не бросать питомцев!


Читайте также

Братан
22 Сен 2021 16:00 / Общество

Вчера мой сосед хоронил кота.

Кузька, Кузенька, Кузьмич прожил счастливую и невероятно долгую кошачью жизнь – 21 год. Именно столько лет назад благодаря этой животине Сергей познакомился со своей будущей женой.

Читать »
Поиск - дело женское
22 Сен 2021 15:30 / Общество

Светлана Сопова поправляет на голове и без того идеальную толстую косу, сплетенную из копны рыжих волос, и смотрит счастливыми глазами на Ивана – ­ командира поискового отряда «Славный». 



Читать »
Рак души
22 Сен 2021 15:08 / Общество

Глядя на себя в зеркало, Алина до последнего дня убеждала себя, что вовсе не похожа на наркоманку. Одежда чистая, волосы причесаны, маникюр-педикюр, легкая косметика. Вот только рукава не хотелось поднимать, потому что там жил леопард: бледная кожа в синяках от уколов…

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

1




   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя