Общество

09:00, 07 августа 2015

Будем решать через Госдуму

Будем решать  через Госдуму
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В дверях поликлиники Ваныкинской больницы в Туле главный кардиолог РФ Ирина Чазова столкнулась с бригадой скорой помощи, выносившей на мягких носилках пожилую пациентку: женщина 1937-го года рождения пришла на прием по поводу болей в животе, а на кардиограмме оказался обширный инфаркт.

Скорую вызвала терапевт для госпитализации больной в кардиологическое отделение. Но вот что примечательно: миокард пациентки пострадал как минимум неделю назад, и все это время бабушка, заглушая боль анальгином, продолжала полоть грядки на даче. А лекарства от давления, как выяснилось, вообще забыла дома…
– Низкая приверженность больных терапии просто не может не огорчать, – прокомментировала данный случай Ирина Евгеньевна. – По статистике, только 20 процентов гипертоников компенсируют артериальное давление до нормальных цифр, получают статины и берегут свое сердце. Остальные никак не могут понять, что если не принимать лекарства, то ни один врач не выручит…
Цель визита главного кардиолога Минздрава – знакомство с кардиологической службой области и организационно-методическая помощь в ее дальнейшем развитии. Регион с самой высокой долей населения старше трудоспособного возраста просто обязан иметь эффективную профильную службу. И к счастью, так оно и есть.
Помощь пациентам оказывается у нас по трехуровнему принципу – от простых случаев к сложным. Самых тяжелых больных берут на себя региональный сосудистый центр и кардиодиспансер. В прошлом году во все районы в подстанции скорой медицинской помощи были закуплены дистанционные телеЭКГ, организована круглосуточная передача их данных в специализированные кардиологические отделения пяти больниц. В районы по средам отправляются выездные бригады кардиологов, где осматривают до 30 пациентов. Телемедицинские комплексы работают во всех учреждениях здравоохранения, и дистанционные консультации успели стать рутиной каждого дня. Высокотехнологичные виды помощи – ангиопластику и имплантацию электрокардиостимуляторов – пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями получают в Тульской областной клинической больнице и Тульской горбольнице № 13. В кардиохирургических клиниках Москвы в прошлом году была оказана высокотехнологичная помощь 470 нашим землякам, в этом году туда направлен 561 человек, из которых 387 лечение уже закончили.
Чазова отметила, что в Тульской области, безусловно, не хватает ангиографических установок и они должны быть приобретены. Зато тромболизисов делается больше, чем полагается по нормативам, что в какой-то мере компенсирует эту нехватку.
Главный кардиолог Мин­здрава РФ посетила лабораторию поликлиники, где активно интересовалась унификацией результатов анализов, а то подчас бывает, что врачи стационара не понимают данных поликлинического звена. Присутствовала на приеме у врача общей практики Анны Мытаревой, расспрашивала, как доктор убеждает больных регулярно принимать лекарства. А в отделении медпрофилактики внимание Чазовой привлекли принципы мотивации пациентов к заботе о собственном здоровье.
– Я думаю, надо внести в Госдуму законопроект о поощрении тех граждан, кто смог избавиться от вредных привычек, стал вести здоровый образ жизни и тем самым снизил существующие риски, – сказала кардиолог.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему