Общество

09:00, 23 марта 2017

Будущее дворов: решение за жильцами

Будущее дворов:  решение за жильцами
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Конечно же, каждый из нас хочет, чтобы его двор был уютным и красивым. Но, к сожалению, жильцы, выходящие из подъездов, нередко лицезреют унылые картины. Вот лишь несколько отзывов туляков.

«Я бы хотела убрать все эти шлагбаумы, бетонные плиты. В наш двор дома № 5-а по 2-му проезду Металлургов из-за этого не может въехать ни скорая, ни пожарная. А еще мусорные баки размещены в 10 метрах от детских и спортивных площадок: это и неэстетично, и негигиенично! Очень грязно в том числе и из-за того, что машины стоят на газонах».
«Качалки-песочницы во дворе устарели, и их никто не меняет. Необустроенную территорию захватывают автомобилисты и собачники. Если люди на колесах остро бдят за «своим» местом, то оставшийся дворовый зеленый пятачок превратился в дог-клуб».
Но скоро все должно измениться в лучшую сторону, считают эксперты. Накануне министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко провела пресс-конференцию, на которой шла речь о реализации в регионе приоритетного проекта «Формирование современной городской среды».
– Для координации и контроля за реализацией данного проекта распоряжением губернатора создана межведомственная комиссия, которую возглавил сам Алексей Геннадьевич, – сообщила Элеонора Викторовна. – Объем финансирования на 2017 год с учетом денег федерального, областного, муниципального бюджетов составляет порядка 530 миллионов руб­лей, из них 450 – это средства федеральные и субъекта РФ. В этом году в соответствии с правилами распределения субсидий у нас в проекте участвуют несколько муниципальных образований: Тула, 5 моногородов и населенные пункты численностью свыше 50 тысяч жителей (Новомосковск и Щекино). Определен минимальный и максимально возможный перечень работ, которые планируется реализовать до 2022 года.
Что же входит в минимальный? Ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установка скамеек и урн. А дополнительные виды работ – устройство парковочных карманов, новых дорожек, установка и окраска бордюрного камня, установка новых игровых, детских, спортивных площадок.
По словам министра, до 1 ап­реля в городских администрациях должны быть разработаны проекты муниципальных программ «Формирование современной городской среды». До 15 мая следует утвердить эти программы, а летом – объявить торги по подбору подрядных организаций. Уже сейчас акцент сделан на общественное обсуждение. Что это подразумевает? Всестороннее информирование граждан о самой программе, сроках обсуждения, подаче заявок, их прием, обсуждение проектов, утверждение муниципальной программы как таковой. Порядок обсуждения должен быть размещен на официальных сайтах администраций до 1 апреля 2017 года.
– Уже начали поступать обращения жителей с вопросом, что же необходимо сделать для того, чтобы попасть в заявку, – продолжила Элеонора Викторовна. – Нужно инициировать собрание собственников жилых помещений, там принять решение об участии в программе, определить перечень работ по благоустройству – причем в 2017 году мы предполагаем обязательное трудовое участие жителей при выполнении работ из дополнительного перечня, а с 2018 года по аналогу «Народного бюджета» предполагаем софинансирование со стороны граждан. Потом надо выбрать уполномоченное лицо для подачи заявки и после проведенного собрания подать протокол в муниципалитет вместе с заявкой (форматы заявок размещены на сайтах). И затем последует общественное обсуждение по результатам вхождения данного проекта. Итак, старт дан, правила в целом определены, жители извещены, но большая работа предстоит на территории субъекта по дальнейшему формированию программы на 2018–2022 годы. Уже сейчас мы разрабатываем правила инвентаризации дворов, база у нас есть – это программа капремонта, но вместе с тем мы знаем, что в нее попали не все многоквартирные дома. Поэтому задача муниципалитетов – инвентаризировать эти дворовые территории, а задача жителей – внимательно ознакомиться с перечнями и рассчитать свои силы. До 1 мая должна быть проведена инвентаризация дворовых территорий, до 1?августа – сформированы программы 2018–2022 на уровне МО, а в сентябре надо утвердить регио­нальную программу на базе программ, представленных МО.

Ранее на тему