Общество

18:47, 26 января 2017

Была бы охота…

Была бы охота…
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Площадь охотничьих угодий в нашей области равна 2,5 миллиона гектаров. Без малого 580 тысяч гектаров из них, расположенных на территории семнадцати районов и входящих в состав 31 охотхозяйства, общедоступны, то есть граждане имеют право там охотиться. При соблюдении ряда условий, разумеется.

Чем накормят лося
и косулю?
По информации председателя регионального комитета по охоте и рыболовству Алексея Королева, за сезон 2015–2016 годов на территории нашей области было добыто 42 благородных оленя, 516 косуль, 96 лосей, 412 кабанов, 51 барсук, 3769 зайцев, 4005 лисиц и 6 волков.
При этом затраты на мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов – приобретение животных для полувольного содержания, кормов, минеральных добавок, средств защиты от болезней и вредителей и многое другое – составили более 412 миллионов рублей. Для сравнения: в 2015 году на эти цели было потрачено 115,5 миллиона.
Охотхозяйствами на нынешнюю зиму заготовлено 3947 тонн зерновых кормов, 90,4 тонны соли, 170 тонн сена, 11 850 веников, посеяны корма на площади 1128,9 гектара. Приведены в порядок и используются по назначению 723 комплексные подкормочные площадки. Все это необходимо для того, чтобы сделать наш регион максимально привлекательным для лесных обитателей. Иначе быстренько переберутся на жительство в одну из соседних областей…
Загонять нельзя, отстреливать
В этом году из-за тревожной эпидемиологической обстановки на территории региона введены ограничения в охоте на кабанов. Была закрыта любительская и спортивная охота на этого зверя. Их запрещено загонять, в том числе и с собаками, разрешенными остались лишь отлов живьем и отстрел с вышек штатными работниками охотпользователей. Сделано это для того, чтобы свести миграцию животных к минимуму и не допустить распространения губительного для них вируса.
На 1 апреля 2016-го в области насчитывалось порядка 1808 особей дикой свиньи, за прошедшее с тех пор время было добыто 519 кабанов, сейчас плотность их расселения снижена до 0,5 голов на тысячу гектаров. Специалисты в обязательном порядке отбирали пробы. Африканской чумы свиней в нашем регионе не обнаружено.
В прошлом году было объявлено восемнадцать карантинов по случаю бешенства плотоядных, в том числе диких. Известно, что основным распространителем смертельно опасного заболевания среди обитателей лесов остаются лисы, и в семи районах области, где этот зверек особенно расплодился, принимались меры по регуляции его численности. Результаты проведенных исследований успокаивают: бешенство не выявлено ни в одной из взятых проб.
Для того чтобы уберечь лесных (и не только!) жителей от болезней, на территориях охотничьих хозяйств было разложено 100 000 доз вакцины против бешенства диких плотоядных животных и 1100 доз вакцины против классической чумы свиней.

Муфлоны
в гости к нам
Интересно, что частные охотпользователи за свой счет закупают и разводят на территории Тульской области не только оленей разных пород, но и… муфлонов. Правда, пока их в наших краях всего тридцать голов.
Это дикие, достаточно крупные бараны бурого окраса с большими загнутыми рогами. Они преимущественно живут высоко в горах стадами до ста особей. Мясо муфлонов вкусное, ценится и кожа, а рога считаются драгоценным трофеем.
Самцы муфлонов в период гона обожают устраивать достаточно зрелищные турнирные бои, отстаивая право на обладание целым овечьим гаремом.
Между прочим, эти животные легко скрещиваются с домашними овцами, существенно улучшая породу, – так была выведена особая порода горного мериноса.
Но особенно ценятся муфлоны как объект спортивной охоты, ведь добыть это крайне осторожное травоядное очень сложно. Горные бараны предпочитают труднодоступные места, и в охоте на них не обойтись без дальнобойного высокоточного оружия. Одно не совсем понятно: где в нашей области горы?

Браконьерам – бой
175 человек были привлечены в прошлом году к ответственности за нарушение охотничьего законодательства, в следственные органы передано восемь материалов.
В результате рейдов по охране водных ресурсов совместно с другими профильными организациями уничтожено более 250 бесхозных браконьерских сетей, инспекторами рыбоохраны составлено 650 материалов по поводу различных нарушений.
При участии инспекторов комитета Московско-Окского территориального управления в Оку было выпущено более трех миллионов мальков осетровых рыб.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий