Общество

12:00, 29 марта 2017

Были бы жилье да работа

Были бы жилье да работа
 Нелли ЧУКАНОВА
 Павел ЧЕСАЛИН

Людей, дозвонившихся на прямую линию с министром труда и социальной защиты Тульской области Андреем Филипповым, волновали самые разные проблемы. Но чаще прочего они интересовались возможностью улучшения жилищных условий, трудоустройства и выплаты долгов по зарплате.

Так, тулячку Ирину Валентиновну беспокоит вопрос, когда ее мужу, до сих пор работающему в ТНИТИ, выплатят зарплату. Ее глава семейства не видел уже год, при этом у людей имеются непогашенные кредиты и коллекторы просто проходу им не дают.
Министр пояснил, что это предприятие задолжало сотрудникам порядка 56 миллионов руб­лей. Его имущество выставлено на продажу, и в случае реализации производственной площадки в Басове будут получены средства вполне достаточные, чтобы расплатиться со всеми работниками.
Всего же, по словам Андрея Филиппова, на данный момент долги по зарплате в нашем регионе составляют около 465 миллионов руб­лей. Порядка 100 миллионов руб­лей задолжали людям предприятия действующие, остальные находятся в стадии банкротства, конкурсных процедур. Самые крупные должники – это как раз ТНИТИ и «Стальинвест».
При этом по ряду предприятий имеется положительная динамика. Например, на Киреевском заводе легких металлоконструкций началось погашение задолженности.
Ирину Валентиновну также интересовал вопрос, не положена ли ей, инвалиду второй группы, воспитывающему ре­бен­ка-ин­ва­ли­да, выплата на переселение в адаптированное для людей с ограниченными возможностями жилье.
Оказалось, нет. Эта мера поддержки пока распространяется только на тех граждан, у кого имеются проблемы опорно-дви­га­тель­ного характера. Инвалиды-колясочники могут получить компенсацию до 500 тысяч руб­лей при переселении из неадаптированного в приспособленное для их нужд и потребностей жилье, еще до 20 тысяч руб­лей им выдадут на оформление соответствующих документов.
На данный момент идет формирование реестра граждан, нуждающихся в такой мере поддержки, пять человек уже собирают документы.
Андрей Филиппов также напомнил, что с января нынешнего года одинокие родители с деть­ми-ин­ва­лидами получают дополнительную ежемесячную выплату в 1200 руб­лей, а если один из родителей тоже имеет инвалидность, то 2000 руб­лей.
Сейчас в министерстве также разрабатываются меры по стимулированию рождаемости, включающие в том числе поддержку молодых семей с детьми и студенческих семей.
Были обращения от многодетных матерей. Одна из них, проживающая в Одоеве, интересовалась, как можно улучшить жилищные условия. Семья, использовав «материнский капитал», в ипотеку купила половину дома площадью 48,5 квадратного метра. А в начале этого года родился третий малыш, и многодетному семейству стало тесно. Марина Владимировна спрашивала, может ли она получить субсидию на возведение пристройки к своему жилью. Ей пояснили, что такую выплату можно использовать не на строительство, а только на покупку более подходящей жилплощади. В данной ситуации следует обратиться за поддержкой в Фонд ипотечного кредитования, где семье помогут подобрать подходящий вариант улучшения условий проживания. Министр взял ситуацию под свой контроль.
Тулячка Валентина Васильевна озабочена улучшением жилищных условий для своего сына, участника чеченской войны. Он ждет субсидии с 2002 года, сейчас номер очереди – 308, и с учетом того, что из федерального бюджета поступает средств всего на 50–55 таких выплат в год, ждать придется еще лет пять-шесть. А жить ему практически негде уже сейчас – в малогабаритной «двушке», кроме него, обитают трое пожилых инвалидов. Андрей Филиппов предложил сыну Валентины Васильевны записаться к нему на прием, чтобы совместно обсудить другие возможности улучшения условий проживания.
У тулячки Веры Алексеевны ситуация еще тяжелее. С парализованным мужем она вынуждена снимать комнату на третьем этаже дома без удобств. Страдальца даже вымыть как следует невозможно, не то что вывезти на прогулку. Как оказалось, супруги числятся в очереди на получение жилья на условиях социального найма, и у них есть реальный шанс справить новоселье в одной из тульских новостроек уже в этом году. Министр пообещал уточнить ситуацию и дать гражданам исчерпывающий ответ.
Из Болохова дозвонился 55-летний местный житель. Много лет Александр Евгеньевич проработал водителем, но в последнее время столкнулся с тем, что официально трудоустроиться практически невозможно и на деле зарплату выдают в разы меньшую, чем обещают поначалу. На ярмарке вакансий в первую очередь спрашивают о возрасте и, услышав, что до пенсии осталось пять лет, тут же отказывают в трудоустройстве. В службе занятости предложили пере­учиться на водителя погрузчика, но полученные «корочки» вовсе не гарантировали работу. Сейчас этому человеку элементарно нечего есть и нечем заплатить за квартиру.
– Я хороший специалист, знаю машины и готов трудиться, здоровье крепкое, но возраст и место жительства стали для меня проклятием, – посетовал Александр Евгеньевич.
Гражданину была обещана помощь в трудоустройстве.
А 49-летняя тулячка Наталья Михайловна пожаловалась министру на… дискриминацию по отношению к людям, имеющим избыточную массу тела. Ей стало известно, что в торговую сеть, реализующую хмельные напитки, в преддверии лета идет масштабный набор продавцов-кассиров. Женщина прошла собеседование, заполнила анкету и была уверена в успехе, поскольку имеет большой опыт работы, но ей отказали, причем без всяких объяснений. Увы, многие дамы склонны видеть причины своих неудач в недостатках внешности, вот и Наталья Михайловна решила, что все дело в чрезмерной полноте.
– Наталья Михайловна, вы имеете право потребовать у работодателя мотивированный письменный ответ о том, почему вам было отказано в трудоустройстве, – пояснил Андрей Филиппов. – Подавайте заявление в двух экземплярах, на одном из них должна быть сделана отметка о приеме документа. С ответом можете обращаться в инспекцию по труду либо к нам в министерство, будем разбираться в ситуации.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему