Рекламный баннер.

Общество

09:00, 12 августа 2016

Час волкодава

Час волкодава
Проблемы взаимоотношений человека и животных, сосуществующих в условиях большого города, постоянно будоражат общественность. Поводов достаточно – сочувствующие бездомным кошечкам и собачкам пенсионерки устраивают в своих малогабаритных квартирах приюты на несколько десятков особей, напрочь отравляя тем самым жизнь соседям. А выгуливаемые без поводков и намордников псы сторожевых и бойцовых пород периодически уродуют мирных пешеходов. Эти вопросы часто выносятся на обсуждение в ток-шоу, вызывая бурную реакцию и споры на тему: стоит ли усыплять напавшее на человека животное или все же надо наказать его хозяина.

 Нелли ЧУКАНОВА

Уже давно люди говорят о необходимости введения порядка, согласно которому собаку «серьезной» породы могли бы заводить исключительно люди, прошедшие медицинское освидетельствование, в первую очередь у психиатра и нарколога, и получившие соответствующую справку – как на владение оружием. Ведь иная «собачка» пострашнее пистолета будет. Такое правило действует в ряде развитых стран, но почему-то наши законодатели смотрят на эту проблему сквозь пальцы. Видимо, ни их, ни их родственников такая проблема пока не коснулась…

Чуча
Одно дело поглядеть ток-шоу, и совсем другое – стать непосредственным участником передряги с участием собак и их хозяев.
– Щенка мы завели случайно, – рассказала тулячка Елена Александрова. – У сторожа на даче ощенилась собака, щенят он раздал, остался лишь один. Собачка маленькая, такую к сторожевому делу не пристроишь. Мужчина заявил, что лишний рот ему ни к чему, а потому животное он намерен утопить либо отвести в лес и там привязать. Сердце дрогнуло, и мы забрали собаку домой.
Щенку было около года, похож то ли на шпица, то ли на папильона. Умненькая и забавная собачка, одна беда – привыкнув к вольной воле, Чуча никак не желала ходить на поводке. Выгуливали мы ее в старом заброшенном саду возле дома, так что проблем не было. Сейчас Чуче двенадцать лет, за это время она и кошки не обидела, но вот что произошло на днях.

Раз пошли на дело я и моя моська…
– В одиннадцать вечера мы с сыном вернулись домой, и я попросила его выгулять собачку, – продолжает Елена Александрова. – Через минуту во дворе разразился дикий скандал. Как оказалось, Чуча, выбежав из подъезда, наткнулась на огромного пса, которого хозяева – молодая пара – выгуливали без намордника. С испугу завизжав, она заметалась у людей под ногами. Сын моментально схватил ее «за шкирку» и взял на руки. И тут выяснилось, что под брюхом ирландского волкодава (рост в холке – 85 см, вес – от 50 кг) прогуливалась левретка…
Собачка тоже испугалась и завизжала. Сын извинился за Чучу, напугавшую левретку, назвал свое имя и на всякий случай продиктовал «пострадавшей стороне» номер мобильного. Но этого оказалось недостаточно. Собаководы потребовали сообщить наш домашний адрес и паспортные данные. А получив отказ, скомандовали волкодаву лечь у входа в подъезд и никого не пропускать. Молодой человек взялся по телефону вызванивать «своего полицейского»… по кличке Витька Бобер. После чего принялся угрожать нам, оскорблять нецензурной бранью, провоцировать сына на драку. Но мы понимали, что стоит неосторожно взмахнуть рукой, как пес бросится защищать хозяина и порвет нас в лоскуты…
Дамочка в это время верещала, что наша собака изгрызла ее левретку и мы обязаны сейчас же компенсировать причиненный вред. Поняв, что столкнулись с мошенниками, мы хотели вызвать наряд полиции, но войти в подъезд не могли…
Поведение молодых людей было явно неадекватным, зрачки глаз – расширенными, при этом спиртным от них не пахло. Сообразив, что просто так «срубить деньжат» не получается, хозяйка пса в запале страстей сообщила, что с радостью бы напустила на нас своего волкодава.
Прибыв, упомянутый выше Витька Бобер удостоверения не предъявил, но в отличие от своих знакомых оказался человеком воспитанным и юридически подкованным. Он указал молодым людям на то, что они не имеют права требовать от нас предоставления личных данных. Что угроза от волкодава без намордника исходит куда большая, чем от старой беззубой комнатной собачонки.
Пояснил, что левретку следует показать врачу, а если она действительно пострадала, за возмещением вреда следует обращаться в суд, а не заниматься среди ночи шантажом и вымогательством.
Мы в свою очередь попросили разрешения осмотреть левретку и сняли процесс на видео. Разумеется, на собачке не было ни ранки! Пока шли разбирательства, она лишь испуганно таращила глазки и изумленно шевелила ушами.
– А если я завтра пойду гулять со своими собаками, а их дворняга снова к нам сунется, могу ли я дать ей хорошего пинка? – поинтересовалась милая блондинка.
– Нет. Это будет квалифицироваться как жестокое обращение с животным. И наказываться в соответствии уже не с Административным, а Уголовным кодексом, – ответил Бобер. – Можно кинуть в собаку тапкой. Но не свинцовой, а тряпочной. И желательно – промахнуться!

А поутру они проснулись…
На следующий день раздался звонок. Владелец волкодава просил об аудиенции. При встрече сообщил, что ветеринар диагностировал у левретки множественные переломы ребер, задних ног и выдал справку. Но парень ее случайно забыл дома… Он посетовал, что из-за травм собака «пролетает» с участием в выставке и с выгодной вязкой.
– В общем, вы попали больше чем на 500 евро, – резюмировал собаковладелец. – Но я предлагаю решить дело миром – давайте полторы тысячи рублей, и конфликт исчерпан. Да и не было его, правда? Это наши девчонки вчера чего-то поругались…
И в самом деле, какие пустяки. И ничего, что одна из «девчонок», накануне обложенная матом людьми, которым по возрасту в матери годится, едва не попала в больницу с гипертоническим кризом. Собаки – дороже! И то сказать, ирландский волкодав стоит от 700 до 3500 долларов, левретка – от 400 до 1200 долларов. Да и на содержание псов денежки немалые требуются, а иначе как мошенничеством эти люди, видно, зарабатывать не привыкли…
Пришлось напомнить гражданину, что дела такого рода решаются в суде. Что мы будем настаивать на проведении независимой экспертизы животного – и даже если левретку года два назад действительно кто-то хорошенько пожевал, врач непременно определит давность травм. Подлинность ветсправки проверить проще простого, а статью за мошенничество в УК РФ пока никто не отменял…
Явно удрученный таким ответом, хозяин волкодава и левретки отправился восвояси. И все бы ничего, только вот, обсуждая произошедшее со знакомыми, мы услышали аналогичную историю. Люди шли со своей овчаркой по дальней аллее ЦПКиО на специально оборудованную для выгула животных площадку, как вдруг им под ноги бросилась маленькая собака. Тут же из кустов вынырнул мужчина с псиной огромных размеров и начал орать, что овчарка придушила его собачонку и он вызывает полицию. Собачку – то ли той-терьера, то ли левретку – схватила на руки хозяйка. Поскольку намордник у овчарки просто болтался на ошейнике, скандал мог иметь крайне серьезные последствия. Желая загасить конфликт, хозяева овчарки отдали всю наличность – порядка 5000 рублей…
Так что, вполне возможно, некая группа мошенников изобрела очередной способ поживиться за счет добропорядочных граждан. И это еще один повод для собаководов строго соблюдать правила.
Кстати, выгул собак в ЦПКиО запрещен. С животным на коротком поводке и в ошейнике можно лишь пройти на специальную площадку. При себе необходимо иметь пакет для уборки отходов собачьей жизнедеятельности.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий