Общество

18:58, 06 февраля 2017

Чем меньше проверок, тем жестче надзор

Чем меньше проверок,  тем жестче надзор
 Екатерина ГАРБУЗОВА

Количество плановых проверок предприятий Роспотребнадзором за восемь лет сократилось в 3,2 раза, только за один прошлый год – на 43 процента. При этом их эффективность не вызывает сомнений: в среднем ведомство в ходе одной проверки выявляет полтора правонарушения, а сумма наложенных штрафов из года в год растет – в прошлом году она составила 30 миллионов руб­лей.

Так что наше санэпидблагополучие по-прежнему в надежных руках – в этом заверил собравшихся руководитель управления, главный государственный санитарный врач региона Александр Ломовцев на итоговой, за 2016 год, коллегии.
Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина отметила, что специалисты Роспотребнадзора заняты в работе более чем 30 коллегиальных органов. Сегодня становятся видны результаты, к которым регион шел в течение многих лет: по ряду показателей, свидетельствующих о благополучии территории, результаты у нас лучше, чем средние по РФ. Немалую роль в этом играет каждодневная работа Роспотребнадзора, и Левина пожелала ведомству «хорошего рабочего упрямства».
Уменьшение числа проверок Александр Ломовцев объяснил внедрением риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности и введением «надзорных каникул» для малого предпринимательства. В этих условиях ведомство предпочитает следить за конечным результатом – продукцией, особенно пищевой, товарами легкой промышленности, товарами для детей. В прошлом году было исследовано почти в 2 раза больше образцов, из оборота изъято 28,6 тонны фальсификата и опасных продуктов, детская одежда и обувь, игрушки и так далее. «Фальсификат года» – сливочное масло – под постоянным прицелом. Для исследований было отобрано 200 образцов. Ломовцев отметил, что местные предприятия не рискуют подделывать масло, весь контрафакт в регион завозится из Москвы, Брянска, Рязани…
Приходится вести большую разъяснительную работу: теперь проверки по жалобам граждан о защите прав потребителя будут проводиться только в том случае, если гражданин уже обращался к предпринимателю по поводу возникшего конфликта. Таков порядок, всего же в ходе проверок оказывается обоснованной примерно половина всех жалоб. Граждане недовольны тем, как собираются и вывозятся бытовые отходы в сельских населенных пунктах, жалуются на отсутствие или плохое состояние мусорных контейнеров, не обходится без нареканий установка пластиковых окон, услуги парикмахерских и салонов красоты. Благодаря участию управления в судебной защите потребителей им было присуждено более 15 миллионов руб­лей.
Эпидемиологическую ситуацию в прошлом году Роспотребнадзор оценил как относительно благополучную. Из 90 основных инфекционных заболеваний совсем не регистрировалось 41, а по 40 инфекциям отмечалась стабилизация или даже снижение заболеваемости. Больше всего хлопот доставил агрессивный, отличавшийся молниеносными осложнениями грипп, коклюш, случаев которого насчитали вдвое больше, чем в предыдущем году, а также трехкратный рост количества вспышек острых кишечных инфекций, в том числе – в организованных детских коллективах. Резонанс имели три вспышки гепатита А в поселке Плеханово, когда из-за отсутствия навыков личной гигиены пострадали 40 человек, острые кишечные инфекции, которые были диагностированы у двенадцати воспитанников соци­аль­но-ре­а­би­ли­та­ци­он­ного центра для несовершеннолетних в Белеве. А также вспышка одной из тяжелейших паразитарных инфекций – трихинеллеза – в Киреевском районе, в результате которой показатель по этому заболеванию превысил средние по стране в 10,5 раза!
Ломовцев отметил, что ситуация с заболеваемостью туберкулезом в регионе стабилизировалась, а вот с ВИЧ-инфекцией поддается контролю все хуже. Связано это с выходом вируса из узких групп. Главный путь передачи уже не шприцевой и гомосексуальный, а самый что ни на есть житейский: заражаются традиционно ориентированные, не употреб­ляющие наркотики, но практикующие незащищенный секс мужчины и женщины.
Заботит ведомство увеличение числа предприятий, использующих в производственном процессе канцерогенные вещества. Уже 4,5 тысячи человек имеют с ними контакт. В прошлом году в области было зарегистрировано 18 случаев профессиональных заболеваний, все они хронические, острых отравлений не случалось.
Напрягает и вполне обыденная проблема с далеко идущими последствиями: уже три года подряд отмечается серьезный рост нарушений в организации питания школьников. Исследования готовых блюд обнаруживают недостаточную их калорийность, а массы порций занижаются в ряде мест едва ли не в половину.
После иркутской трагедии в конце декабря прошлого года, когда от непищевых спиртовых настоек погибли восемь десятков человек, надзор за реализацией спиртсодержащей продукции не сходит с повестки дня. В результате проверок и изъятий алкоголя ненадлежащего качества количество отравлений удалось снизить в январе в 4 раза, а летальных исходов – в 5 раз. Так что рабочего упрямства, которого пожелала участникам коллегии Марина Левина, у Роспотребнадзора хватает.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий