Рекламный баннер.

Общество

19:01, 17 января 2013

Через призму прав нарушителей

Через призму  прав нарушителей
Осуществление контроля за обеспечением прав несовершеннолетних, находящихся в местах принудительного содержания, стало главной темой семинара членов общественных наблюдательных комиссий ЦФО, состоявшегося в Ясной Поляне.
Председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих сразу отметила, что проблемы профилактики правонарушений следует рассматривать через призму прав нарушителей. А с этим пока не все гладко. Сокращение количества спецучилищ и воспитательных колоний, прокатившееся по стране, дало негатив: в некоторые из режимных учреждений теперь направляют ребят из нескольких регионов России, а это провоцирует негласную борьбу за лидерство. Сотрудники воспитательных центров оказались неготовыми к такой ситуации, в итоге даже в образцово-показательных учреждениях не обошлось без ЧП.
Не всегда положительно влияет на судьбы несовершеннолетних правонарушителей и гуманизация законодательства. Сегодня в судах к ним все чаще применяется условное наказание, а подростки тем временем остаются в среде, которая как раз и толкнула их на преступления. По словам Марины Каннабих, в это время оступившимся ребятам зачастую нужны именно мудрые воспитатели, а не безответственные родители.
Сложной остается и ситуация с детьми, которые вынуждены пребывать за колючей проволокой, не совершив ни единого преступления. В данном случае речь идет о тех 750 ребятишках, которые в течение трех последних лет родились в женских исправительных колониях страны. Как показывает практика, эти мальчишки и девчонки не имеют должного медицинского обслуживания, а условия, в которых они живут, часто просто несопоставимы с теми, что предлагаются в обычных домах ребенка, где малыши постоянно находятся под присмотром и контролем педагогов, нянечек и врачей. Вопиющей выглядит смерть двух девочек в Можайской колонии, оставшихся без помощи медиков.
По словам председателя ОНК Тульской области Александра Воронцова, в нашем регионе тоже есть проблемы с обеспечением прав ребят, находящихся в местах принудительного содержания, однако все они вполне решаемы. Существует полное взаимопонимание между наблюдательной комиссией и руководством колоний, а также прокуратурой, управлениями МВД, СК РФ и ФСИН. Обстановку в воспитательных учреждениях Воронцов охарактеризовал как удовлетворительную. К сожалению, сейчас не в полной мере функционируют столовая, школа и банно-прачечный комбинат на территории Алексинской колонии, но это явление временное, и связано оно с текущим ремонтом. У наблюдателей есть претензии и к Центру временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей – занимаемое им здание хоть и является памятником архитектуры, но уже давно не отвечает современным требованиям. Впрочем, и эта проблема находится в стадии решения, а в ЦВИНПе сейчас «обретаются» всего три подростка.
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему