Общество

19:44, 28 апреля 2014

Чернобыль – незаживающая рана

Чернобыль – незаживающая рана
Людмила ИВАНОВА
Фото автора

Страшнее катастрофы после Второй мировой войны на планете не было. Техногенная авария, произошедшая ночью 26 апреля 1986 года в провинциальном городе Чернобыле, навсегда перевернула мир. На ликвидацию последствий катастрофы на АЭС были направлены тысячи специалистов, которые, жертвуя здоровьем и жизнью, предотвратили еще большую трагедию.
Житель города Богородицка Тульской области Владимир Носов попал в Чернобыль через два дня после взрыва. На тот момент Владимиру Владимировичу было сорок лет. Трудиться пришлось под реактором.
–  Работали каждый день по три часа, температура вокруг доходила до 85 градусов, – рассказывает Носов. – Но выбирать не приходилось. Так получилось, что в армии я служил подземным механиком-заправщиком стратегических ракет и, конечно, понимал, что такое радиация и как она влияет на здоровье. Но все советские люди знали, что кроме нас самих нашу землю никто не отстоит, что за нами – наши родители и дети. Если бы мы не остановили катастрофу в тот момент, все могло быть еще хуже. Так что я не жалею, что попал в Чернобыль. Моя совесть чиста перед будущими поколениями.
Сегодня на груди заместителя председателя общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» города Богородицка Владимира Носова сияют орден «Знак Почета» и орден Мужества. Высоких государственных наград удостоены и многие другие ликвидаторы аварии на ЧАЭС, которые в прошедшую пятницу пришли на митинг на пересечении улиц Плеханова и Калинина в Туле в сквер памяти погибших в радиационных катастрофах.
– День чернобыльской трагедии остается в сердцах живущих незаживающей раной, – обратился к собравшимся председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. –  Если бы не героизм сотен тысяч наших сограждан, коллег, друзей, братьев, сестер, жертв катастрофы было бы значительно больше. Но именно благодаря мужеству и самоотверженности людей, которые в мирное время повели себя, как в бою, защищая нас с вами, удалось значительно сократить потенциальные последствия взрыва в Чернобыле.
Две с половиной тысячи туляков и жителей региона принимали участие в ликвидации последствий аварии. Больше семисот из них уже нет в живых.
– Сегодня мы собрались здесь, чтобы восхититься мужеством и героизмом этих людей, – отметил Андрианов. – Отдать дань памяти ушедшим, а живущим пожелать долгих лет, здоровья и спокойствия. Низкий вам поклон!
– 28 лет назад, ночью 26 апреля, произошла самая страшная техногенная  катастрофа, которую знал существующий мир, – вспоминает председатель Тульской областной общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России Владимир Наумов. – Уже после аварии в Припяти провели 16 комсомольско-молодежных свадеб, мамы с детьми гуляли по улицам, трудовой люд спешил на работу. Говорили только, что на станции что-то произошло, какой-то пожар. Тогда почти никто не догадывался, как круто поменяется их жизнь и весь мир… Первыми забили тревогу шведы, подумав, что авария произошла у них. Но потом, когда были получены данные о взрыве на Чернобыльской АЭС, нашим властям пришлось признаться, что катастрофа случилась в Советском Союзе…
Он призвал молодежь никогда не забывать о том, что произошло 28 лет назад, уважать людей, которые стали живыми легендами, преклоняться перед теми, кто ушел навсегда, отдав самое дорогое.
– Здоровья вам всем, выдержки, терпения, и учите тому же молодежь. Будем жить! – сказал собравшимся на митинге Наумов.
Туляки почтили минутой молчания память погибших и умерших героев. К подножию монумента жертвам радиационных катастроф легли живые цветы…

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему