Рекламный баннер.

Общество

20:04, 22 октября 2013

Четвероногие спасатели

Четвероногие спасатели
Ученые всего мира уже много лет пытаются создать аппарат, который заменил бы собачий нос. Но пока все изыскания безуспешны. Псы остаются незаменимыми помощниками человека в самых разных сферах. Репортерская группа «ТИ» побывала в гостях у областной поисково-спасательной службы, где вместе с людьми несут вахту наши четвероногие друзья.

– Эльза, ко мне. Сидеть, – кинолог Марина Панова дает команды не громко, но четко. В реальных условиях спасательной операции, когда шум и крики могут мешать, животное должно безошибочно распознавать голос инструктора.

– Ищи, Эльза, ищи. Не проходит и минуты, как собачья морда появляется перед моим лицом, и животное начинает громко лаять, усевшись рядом, – подает знак, что нашла.

Я играла роль пострадавшего, которого необходимо обнаружить: пряталась под деревянной горкой. Такие тренировки – самые важные для питомцев поисково-спасательной службы, когда на местности они ищут человека, а не какой-то предмет.

– Помимо занятий, которые мы проводим почти ежедневно, два–три раза в год все собаки проходят сертификацию, – объясняет Марина. – Как правило, это бывает на незнакомой для животных территории и условных пострадавших прячут очень хорошо, то есть стараются максимально приблизить обстановку к реальной техногенной катастрофе.

Причем экзамен сдает не пес, а команда: собака и инструктор. Если кто-то из двоих допустил ошибку, не справился с заданием, возможности пересдать нет. Поэтому, чтобы стать кинологом поисково-спасательного ведомства, мало просто любить животных. По словам Пановой, это очень ответственная работа. Кинологическая служба в Тульской области появилась в декабре 2007 года. Сейчас в ее составе два инструктора и два пса – голденретривер Эльза и немецкая овчарка Яссона Тисэн. Оба животных имеют хорошую родословную и зарекомендовали себя как профессионалы.

– Хотя самая подходящая для нашей работы порода – лабрадор, голденретриверы тоже используются во многих странах, – рассказывает Панова. – Они очень любят людей, совершенно неагрессивны, а это немаловажные качества для собаки-спасателя.

Пока мы разговариваем с инструктором, Эльза сидит у моих ног и внимательно смотрит на меня. Я глажу ее по голове, а когда вдруг перестаю, потому что записываю что-то в блокнот, она начинает тереться носом о бедро, как будто просит, чтобы продолжала гладить. Но Марина коротко и четко отдает команду: «Эльза, ко мне!», и собака тут же подходит к кинологу. Однако это не пример обычного послушания животного хозяину, кинологический расчет – не начальник и подчиненный, а двое равноправных коллег. От того, насколько они внимательны к сигналам друг друга в ситуации реальной работы, зависят их жизни и жизни тех, кого они призваны найти и спасти.

Помимо описанных выше качеств голдены обладают прекрасным нюхом, который позволяет им даже в экстремальных ситуациях, когда в воздухе присутствует множество посторонних запахов, сосредоточиться исключительно на тех, что исходят от человека, и разыскать жертву катастрофы.

– Немецкая овчарка, конечно, более универсальный «специалист», – замечает Панова. – У нее устойчивая психика, она сосредоточенна и серьезна. Кроме того, у голденов слишком длинная шерсть, за которую все цепляется.

Но одних природных данных недостаточно для того, чтобы стать спасателем. Каждая поисковая собака проходит тщательное обучение. Она должна уметь преодолевать различные препятствия: лестницы, груды камней и обломков, поваленные деревья, обходить битое стекло, любую подозрительную поверхность и адекватно вести себя в ситуациях, угрожающих жизни. Животных учат влезать в окна и любые щели, куда не могут попасть люди. Спасателем может стать только собака, которая готова пожертвовать собой ради жизни человека.

– Однажды зимой мы с Эльзой отправились выбрасывать мусор, – вспоминает Марина Панова. – Шли рядом, но вдруг она убежала вперед, и я услышала ее лай. Когда подошла, собака сидела около бабульки, лежавшей в снегу. Оказалось, женщине стало плохо, она упала и не смогла встать, пролежала так на морозе более получаса. А летом нам часто приходится искать людей, заблудившихся в лесу. Пенсионеры уходят за грибами, а потом нам звонят их родственники…

У собак-спасателей нет выходных и отпусков. Есть только заслуженный отдых. Например, пес Ольф, успевший за время службы поучаствовать в спасательных операциях при обвале дома в Донском и при крушении самолета в Бучалках, сейчас на пенсии. А у Эльзы и Яссоны впереди еще несколько трудовых лет. 

Анна ЕРОФЕЕВА 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА 
Фоторепортаж здесь

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий