Общество

09:00, 10 октября 2014

Четвероногий эксперимент тульских спасателей

Четвероногий эксперимент тульских спасателей
  Михаил ЯКОВЛЕВ

Юкки весит всего килограммов шесть, размером – с крупного кота, по характеру – непоседа, а при взгляде в ее озорные карие глаза, кажется, самое холодное сердце может стать чуть теплее. Но даже милая внешность для нее – это профессиональное качество, которое позволяет выполнять одну из самых сложных и ответственных работ. Джек-рассел терьер Юкки – собака поисково-спасательной кинологической службы.

В сентябре в Брянской области прошли учебные сборы кинологов, на которых наш регион представляли две слаженные команды спасателей: Марина Панова с джек-рассел терьером по кличке Юкки и Максим Самойко с черным лабрадором Камелотом.
По словам Марины, кинолога-спасателя III класса, подобные мероприятия проводятся регулярно дважды в год. Это свое­образный экзамен для собак, где определяется их профессиональная пригодность. Конкурс суров – единожды провалив аттестацию, пересдать ее уже не получится. Такие жесткие правила помогают полнее осознать, что человеческие жизни зависят не только от спасателей-людей, но и от действий их четвероногих коллег. Регулярные аттестации, которые должны проходить собаки поисково-спасательной службы, – это очень жесткие экзамены. Именно на них отсеивается большинство кандидатов. Так, на сборах в Ярославле из более чем 50 кинологических расчетов прошли аттестацию всего 17, а из 30 собак, вернувшихся с хозяевами из Брянска, – всего 15.
Однако сами сотрудники МЧС говорят, что если собаке удалось найти под завалами хотя бы одного человека, то это уже окупает все усилия и средства, затраченные на ее подготовку.
Собаки поисково-спа­са­тель­ной кинологической службы выглядят как все обычные псы, однако в действительности они – обученные профессионалы. На дрессировку животных берут с 9 месяцев, их тренируют находить пострадавших в различных условиях. Это могут быть и техногенные катастрофы, и природные бедствия, поэтому такие собаки не должны бояться холода, жары, дождя, им не страшны шум, яркие вспышки света, они понимают свою задачу не хуже спасателей-людей – во что бы то ни стало выручить попавшего в беду. Сигнал своим лаем они подают, только когда видят человека в неестественной позе – этому их тоже долго и упорно обучают.
Профессия накладывает отпечаток даже на рацион собак. Они должны быть готовы сняться с места в любую минуту, поэтому кормят их исключительно высококачественными сухими кормами, ведь для готовки пищи из свежих продуктов банально не бывает времени. Полевая кухня при быстром реагировании – непозволительная роскошь.
Далеко не каждая порода подходит для такой сложной работы. Четвероногие кандидаты проходят тщательный медосмотр, где специалисты проверяют их реакцию на различные раздражители, наличие той или иной мотивации при поиске людей, физическую готовность, бесстрашие и, ра­зумеется, остроту нюха. Одна из главных особенностей, которой обязана обладать собака для прохождения аттестации, – это доброжелательность к человеку, она не должна пугать пострадавших своим появлением.
Мы приехали на Тульскую базу МЧС в самый разгар осени, на улице было уже довольно холодно, то и дело начинал накрапывать мелкий дождь, и дул сильный ветер, собаки смирно лежали на тумбе рядом со своей хозяйкой Мариной Пановой. Чуть дальше – тренировочная полоса, на которой четвероногие оттачивали свои навыки перед выездом на сертификацию.
Спасателя и его собаку скреп­ляет особенная связь. «Звучат шаги в едином ритме, два сердца бьются, как одно. Вы ничего не говорите, она поймет вас все равно!» – цитирует известное стихотворение Марина. Она рассказывает, что первую свою профессиональную аттестацию животное проходит до возраста полутора лет, а на заслуженную «пенсию» его могут отправить уже лет через 7–8, хотя некоторые псы служат буквально до самой своей смерти. Как оказалось, это чистая правда. Во время сборов в Брянске одна из собак, которой было уже 14 лет, безукоризненно прошла все испытания и сразу после этого умерла на руках у хозяина.
Марина Панова ездила держать экзамен вместе с Юкки. Малышка – своеобразный эксперимент, так как она принадлежит к необычной для такого рода занятий породе – джек-рассел терьер. Несмотря на свои малые размеры, пес безупречно выполнил сложное задание – за 15 минут нашел двух человек сначала в природном ландшафте в сильный ливень, а затем – в условиях, имитирующих последствия техногенной катастрофы. Юкки учуяла статиста сквозь крошечный просвет в завалах.
Сейчас, вернувшись с экзаменов, мохнатые спасатели полностью готовы нести нелегкую службу в Тульской области, а если позовет долг, то и в других регионах.


КСТАТИ:
Сенбернар по кличке Барри – одна из самых известных собак-спасателей в истории. Его кличка означает «медведь». На перевале в Швейцарских Альпах, где он служил, под лавиной оказались погребены несколько десятков людей. Пес вызволил из смертоносного снежного плена 40 человек. Откопав 41-го, он стал ждать прихода спасателей, однако мужчина очнулся и, увидев перед собой огромного сенбернара, принял его за волка и зарезал. В Париже Барри установлен памятник.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему