Рекламный баннер.

Общество

19:08, 27 августа 2013

Четырехканальный бюджет

«Вряд ли нам что-нибудь достанется, деньги, как всегда, получит кто-то другой», – заранее сокрушались несколько лет назад жители региона. Тогда о «Народном бюджете» и предоставлении средств на решение застарелых проблем тульской глубинки заговорили впервые. И людям сложно было поверить в то, что скоро закончатся трудности, которые портили им жизнь годами и десятилетиями. Впрочем, те, кто сомневался, оказались неправы…

Старт проекту «Народный бюджет» был дан в 2011 году. На реализацию абсолютно новой для области программы из региональной казны было выделено 17 миллионов рублей. Так сказать, на пробу. Но эксперимент оказался удачным. В ходе традиционных встреч с населением губернатору Владимиру Груздеву рассказывали, что в таком-то селе, к примеру, наконец-то удалось наладить систему водоснабжения, а в другом – решить вопрос с асфальтированием дорог, по которым было ни пройти ни проехать.
Учитывая успех начинания, уже в 2012-м областные власти приняли решение увеличить «Народный бюджет» до 109 миллионов рублей, а еще через год – до 250. Впрочем, стоит отметить, что одно из условий получения заветной субсидии – готовность жителей и муниципальных властей «скинуться» на ремонт: населенному пункту – из муниципального бюджета, а людям – из собственного или семейного.
В 2014 году на реализацию программы предполагается направить беспрецедентный объем средств – 300 миллионов рублей. По словам министра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Владимира Ярошевского, деньги эти поделят пополам. И в результате 150 миллионов направятся в сельские населенные пункты (собственно их поддержка изначально и была главной целью «Народного бюджета»). А оставшиеся – в города, у которых проблем ничуть не меньше, чем в глубинке.
Со следующего года прекратит существование так называемое трехканальное финансирование программы. С 1 января средства на реализацию проектов будут поступать из четырех источников: к уже имеющимся добавятся еще и спонсорские деньги.
– Заявки мы будем принимать до начала октября, – объяснил членам совета муниципальных образований Тульской области Владимир Ярошевский. – Естественно, к этому моменту необходимо определиться, кто сможет обеспечить необходимое софинансирование, а кому это не по карману. Причем сразу хотелось бы предостеречь первую группу. Нам важно просто понимать – согласны ли все предоставить средства или нет. Но пока собирать деньги ни с кого не надо.
Кстати, министр отметил, что в будущем заниматься этим станут так называемые казначеи. Финансами они будут заведовать до тех пор, пока не наберется нужная сумма.
– Таким образом мы стараемся избежать вероятных неприятностей, – пояснил Ярошевский. – К примеру, может возникнуть такая ситуация, что часть населения деньги сдаст. Средства тут же в установленном порядке направят в бюджет муниципального образования. А тут вдруг вторая часть жителей возьмет и примет решение не платить. Тогда придется деньги из казны извлекать. А процесс этот непростой. Если же средства на время останутся у казначеев, последние в случае возникновения неприятной ситуации в любой момент смогут рассчитаться с людьми.
Министр также добавил, что в нынешнем году именно люди станут главной движущей силой «Народного бюджета». Если раньше эта почетная обязанность возлагалась на местные администрации, которые, по словам Ярошевского, иногда без особого трепета подходили к решению вопросов, то теперь все карты в руки населению. Проект по ремонту или реконструкции того или иного объекта в конкурсную комиссию, которая будет работать до 15 октября, имеют возможность представить территориальные общественные самоуправления, товарищества собственников жилья, общественные объединения, а также инициативные группы. При этом население сможет контролировать ход выполняемых работ. И если сочтет их некачественными, – заставить подрядчика все переделать.
– Необходимая методическая информация есть на сайте правительства Тульской области. Там создан целый раздел, посвященный «Народному бюджету», – добавил Владимир Ярошевский. – Если потребуется, можно обращаться и к нам в министерство – ответим на все волнующие людей вопросы.
Алена КРЮЧКОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий