Рекламный баннер.

Общество

09:00, 23 января 2015

«Чиновница» три года грабила многодетные семьи

«Чиновница» три года грабила многодетные семьи
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Когда в области увеличивается рождаемость, строятся современные детсады, растут как грибы детские площадки, индексируется материнский капитал, когда появляются новые меры социальной поддержки многодетных, в том числе – выделение бесплатных земельных участков для личного подсобного хозяйства и возведения домов, тут же появляются и нечистые на руку люди. С одной из таких – «чиновницей» и «директором благотворительного фонда» Ольгой А. – пришлось столкнуться и пяти многодетным семьям. О своей беде они решили поведать читателям «ТИ».

Поверили на слово

– Наши семьи были приглашены Ольгой А. для участия в проекте по улучшению жилищных условий, – рассказывает жительница областного центра Наталия Кузнецова. – Женщина заявила, что является помощником губернатора и главы Тулы по социальным вопросам (в правительстве области и администрации города эти должности занимают совершенно другие люди. – Ред.), директором благотворительного фонда и руководителем инициативной группы проекта, который, по ее словам, осуществляется при поддержке Международного комитета Красного Креста, называется «Доступная деревня» и предполагает строительство социального жилья для многодетных семей на окраине Тулы, где наряду с домами по индивидуальным проектам должны были появиться детский сад, школы и магазины.
– По словам Ольги А. выходило, что многодетным семьям в рамках этого проекта должны выделить участки земли в 15 соток недалеко от Горелок и построить там коттеджный поселок, – добавляет Наталья Чуракова. – Сбор средств осуществлялся благотворительным фондом. Мы просмотрели его сайт, информацию о фонде в Интернете, узнали, что «в церемонии старта благородного дела принял участие и один из депутатов Тульской городской думы», и поверили (эта информация висит в сети и сейчас, там же даны и номера счетов, куда следует переводить финансовые средства, а вот сайта фонда уже нет, и ни один из его телефонных номеров не отвечает. – Ред.).

Талант одурачивания
– Для участия в проекте многодетные семьи собирали большие пакеты документов: справки из школ, собеса, выписки из лицевого счета, копии медицинских полисов, СНИЛСов, паспортов, трудовых книжек, свидетельств о рождении, справки из Пенсионного фонда, справки об инвалидности, – говорит Елена Редькина. – А потом начались поборы: Ольга А. просила деньги на оформление документов, которыми, по ее словам, занимались юристы международной квалификации. Требовалось заплатить и за дополнительные услуги: так, со слов нашей «благотворительницы», заказывались справки о том, что место жительства не менялось; на получение регистрационного номера участка для застройки; за разработку проекта дома; за подготовку документации к межеванию; за оформление налоговых деклараций и документов для дальнейшего освобождения от налога на имущество для многодетных семей; на специальную выплату от Пенсионного фонда. Собирала деньги на налог за продвижение денежных средств между банками; за кадастровый номер земельного участка; на госпошлину в налоговую инспекцию и БТИ; на госпошлину за отмену налога на имущество и землю для многодетных семей; на подготовку выписок БТИ о том, что землю не получали, – полный ряд состоит из четырех десятков наименований!
Когда кто-то просил квитанции, Ольга А. удивлялась: «Вы что, руководству области не верите? Не хотите участвовать в проекте – уходите. Места в нем ограниченны, а за вами стоит целая очередь!» Когда же просили показать документы на строящиеся дома, она отмахивалась: «Все равно ничего не поймете, там же одни чертежи и сметы!» А когда пришел день межевания участков и участники проекта ждали сигнала о сборе, Ольга А. их огорошила: «Случилось горе! Наш межевик ехал из Москвы в Тулу и только что разбился на машине!»
Между тем руководительница фонда требовала деньги не только на оплату разнообразных государственных услуг, но и на личные цели. Ольга А. рассказала, что воспитывает двоих тяжелобольных детей, а их лечение – вещь весьма затратная. Младшему, у которого диагностировали сахарный диабет, срочно понадобилась инсулиновая помпа стоимостью 105 тысяч рублей и дорогостоящие медпрепараты. Средства ребенку собирали всем миром, однако в итоге выяснилось, что Ольга помпу купила, но она малышу не подошла и ее пришлось выбросить. Та же участь ждала дорогостоящий ингалятор и кардиостимулятор.
Кроме того, «благотворительница» уверяла, что и сама далеко не здорова: «Ну я-то и без вас обойдусь. А вот как вы будете жить с таким грехом в душе – неизвестно».

И еще 50 тысяч напоследок
– Все средства выпрашивались очень эмоционально, пафосно – или сейчас мы соберем деньги на какое-то лекарство (процедуру), или наступит смерть, – вспоминает Наталия Кузнецова. – Если же речь шла об оформлении документов по проекту, говорилось, что это очень срочно, «только что выяснилось», уже последний взнос и что если мы сейчас не заплатим, то весь проект «зависнет» или пропадет. Несколько раз мы сдавали деньги за те семьи, которые, со слов Ольги А., не могли заплатить по каким-то причинам.
– По приблизительным подсчетам, за три года мы отдали «благотворительнице» не менее 100 тысяч рублей с каждой семьи, – рассказывают обманутые «дольщики». – Средства передавали лично в руки или переводом на ее банковскую карту, при этом квитанции никто не давал, так как Ольга А. говорила, что ей сейчас некогда (срочные дела, консультации с юристами, больные дети, плохое самочувствие), но после она все заполнит, оформит и «проведет».
Изначально с каждым из участников проекта Ольга А. общалась индивидуально и старалась, чтобы они ни при каких условиях нигде не пересекались. И только собравшись вместе и сопоставив данные, обманутые туляки поняли, что несколько лет финансировали настоящую аферистку. А случилось это после того, как один из них решил выйти из проекта.
– Однажды мне просто надоело это вождение за нос, я позвонил Ольге А. и потребовал свои деньги назад, – рассказывает Виталий Блохин, – но «благотворительница» отказалась их вернуть. Тогда я намекнул ей, что подам заявление в полицию.
– Что тут началось! – говорят многодетные женщины. – Ольга стала обзванивать всех участников проекта, жаловалась, что Виталий угрожает ей, что нанял бандитов и нужно срочно собрать 50 тысяч рублей, чтобы от них «отмазаться»: «Если денег не будет, коттеджи вам не светят! А ведь столько труда вложено! Неужели впустую?!» И мы – тогда еще незнакомые друг с другом – опять поверили ей, собрали нужную сумму и перевели на ее карточку!
– Это, кстати, не все! – утверждает Елена Редькина. – Ящики фонда до недавнего времени были размещены во многих тульских магазинах, и доверчивые люди бросали туда деньги, думая, что помогают тяжелобольным детям. Когда же мы встретились с родителями одного из мальчиков, которому якобы собирали средства на лечение, оказалось, что Ольга А. никаких денег им не давала и сказала, будто бы собрать почти ничего не удалось, а средств хватило только на то, чтобы покрыть налоги и бухгалтерию фонда…
– Обращаясь в газету, мы в первую очередь хотим предупредить других людей, так как в опасности оказываются социально уязвимые, незащищенные граждане, многие из которых живут в большой нужде и не знают о своих реальных правах, – говорит группа многодетных родителей, пришедших за помощью в редакцию. – Именно рядом с ними и появляются подобные Ольги: блестяще описывают открывающиеся возможности, предлагают свою помощь, ссылаются на государственные структуры и качественное юридическое сопровождение. По их словам выходит, что до счастья – рукой подать: надо только заплатить сегодня тысячу за оформление заявления, а через неделю еще три тысячи, чтобы согласовать проект, а потом еще и еще… И всегда говорится о том, что это последний взнос, но если не внесешь деньги сейчас, то обязательно подведешь остальных и все рухнет!
– В прокуратуре Советского района, куда мы обратились за помощью, нам посоветовали обязательно придать огласке все наши действия. Мы уверены, что газетная публикация поможет найти и других пострадавших.

Контакты пострадавших можно узнать по телефону 35-09-36.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий