Общество

19:31, 29 июня 2015

 Чисты ли щекинские земли?

 Чисты ли щекинские земли?
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
Все фото на www.tnews.tula.net

25 июня в нашей области закончился отбор проб почвы и продуктов питания на радиоактивное загрязнение. За два с половиной месяца специалисты объехали 80 населенных пунктов, где взяли 913 образцов грунта. Теперь остается только дождаться результатов лабораторных исследований.

…«Фиат» с рыжей и синей полосками со специалистами областного центра гидрометеорологии остановился в поселке 10 Лет Октября, что в Щекинском районе. Это муниципальное образование – одно из последних, где представители регионального ЦГМС взяли землю для исследования на наличие цезия-137, который вместе с дождем попал на территории нашего региона после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Для забора проб у местных жителей попросили молоко и картофель.
В походе по поселку сотрудников Гидромета сопровождали не только представители администрации Щекинского района, но и местная активистка Татьяна Жигалова. Она подробно записывала все, что говорят специалисты, в тетрадь.
В поселке им предстояло взять десять проб грунта из мест, которые были определены заранее, но, когда Татьяна Николаевна предложила пройти на детскую площадку, представители центра гидрометеорологии отказывать ей не стали. Обычно образцы земли забирают рядом с социально значимыми объектами, но таковых в поселке фактически не осталось: детский сад закрыли, клуба нет, медпункт расформирован.  
Специалисты с помощью дозиметра замеряли гамма-фон и в месте, где показатель был выше всего, брали пробу почвы. К слову, в большинстве точек прибор показывал 15 мкР/ч, что ниже допустимой отметки – 20 мкР/ч.
Чтобы взять грунт с глубины 30 сантиметров, применяют кувалду и специальный металлический стакан, который вбивают в землю, и внутри него остается необходимое количество земли. Ее потом запечатывают в пакет, и сотрудники Гидромета фиксируют в бюллетене показатели дозиметра и координаты места получения образца.
– Подобных замеров здесь не было с момента аварии на Чернобыльской АЭС, – рассказывает Татьяна Жигалова. – А они обязательно нужны! Вот у нас хотят отобрать эти льготы, а на основании чего? Нужно, чтобы все по-честному было, все исследовать, а только потом решать. Я вот уверена, что у нас есть эта радиация. Во-первых, много людей умирают от онкологических заболеваний. Во-вторых, урожай у нас очень плохой: ботва у помидоров постоянно отмирает…
Представители местной администрации считают, что если все же населенный пункт будет признан чистым, то решение по отмене льгот и выплат нужно принимать аккуратно.
– Пока еще ничего не решено, но, когда будут проведены все необходимые исследования, к какому заключению придут специалисты и чиновники? – задается вопросом заместитель главы администрации Щекинского района Алексей Рыжков. – Если просто прекратить выплачивать чернобыльские деньги всем, кто здесь проживал, то однозначно возникнет социальная напряженность. Как вариант – сделать все более или менее безболезненно: например, исходить из сроков проживания в загрязненной зоне, то есть тем, кто жил здесь с 1986 по 2000 год, оставить выплаты, а тем, кто приехал позже, отменить.
В любом случае пока говорить о каких-то решениях еще рано. Выводы будут сделаны только после того, как все образцы почвы и продуктов питания исследуют в лабораториях. Результаты анализов ожидаются не раньше осени.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий