Общество

15:24, 24 августа 2017

Читать не сложно, если по любви

Читать не сложно, если по любви

Алиса, живущая в Сети

Софья МЕДВЕДЕВА

В 90-е все сидели в «аське», в «нулевые» не могли жить без «Живого Журнала», а сейчас все рекорды популярности бьет видеоблогинг. Благодаря ему заявить о себе стало еще проще. Достаточно снять видео, ну хотя бы со своим котом, и выложить на YouTube – главное мировое хранилище короткометражных роликов.

Чтиво против котиков
Своего канала сейчас нет только у патологического ленивца. Люди снимают видео на совершенно разные темы: кулинария, кинокритика, безобидные и не очень розыгрыши, спорт. Кто-то сумел стать неплохим журналистом, другие набрали подписчиков, выкладывая почти бессмысленные ролики.
Но все же в последние несколько лет блогеры взяли курс на «оздоровление» контента от котиков и «вирусных» роликов: теперь в почете образовательные видео. Одну из ниш заняли те, кто читает много и с удовольствием: книжные блогеры. В своих роликах они делятся впечатлениями о прочитанном, рассказывают о новинках литературы, да и в целом просто прививают любовь к чтению.
В Туле тоже есть книжный блогер. Алиса Шляхтина – в Интернете ее знают как Алису Дема – недавно отметила первую годовщину своего канала. За это время она собрала 15-тысячную аудиторию, что очень неплохо для выбранной ею тематики. Алису смотрят не только в России в целом, но и за границей: в Израиле, Казахстане, Мексике.
– Я всегда любила читать, – рассказывает Алиса. – Но до какого-то момента даже не думала, что буду рассказывать о книгах, а уж тем более для большой аудитории.
Но однажды Алиса ушла в запой. В книжный, разумеется. Стопку томов и томиков она прочитала за неделю – просто не могла оторваться. Так незаметно для себя тулячка заразилась тягой к чтению, которая не отпускает ее до сих пор. Идея завести книжный блог родилась спонтанно. Она смотрела видео, перещелкивая страницы разных «книжников». Вдруг подумалось: «А ведь я бы сделала иначе и интереснее, чем эта девушка из компьютера!»
– Я поняла, что в моей голове накопилась уйма мыслей, столько же накопилось на моих книжных полках, и если я не буду ни с кем делиться своими мыслями, то я просто взорвусь, – улыбается Алиса. – Мои друзья – далеко не книжные черви, но и они меня поддержали.

На грани безумия
День книжного блогера похож на рабочий: подъем в 7:30, завтрак – обязательно с книгой «вприкуску». Затем Алиса пишет сценарий для предстоящего видео, на который уходит не меньше двух часов. Для съемки самого ролика нужно выбрать «правильное время» – когда будет хорошее естественное освещение. Алиса записывает небольшими фрагментами – 4 раза по 20 минут, а уже затем монтирует это в одно 20-минутное видео. На монтаж уходит примерно три часа – и это с учетом того, что сейчас она немного разобралась в тонкостях работы.
Видео на канале делятся на несколько групп: покупки, прочитанное, книжный тэг. Обзор книги – это не просто пересказ содержания. Важно заинтересовать зрителя, чтобы он захотел прочитать произведение. Но в то же время нельзя не выдать всех тайн книги.
У Алисы до книг – голод, как у некоторых до шоколадок и тортов.
В день она может прочитать несколько произведений сразу, но отмечает, что никогда не засекает, сколько точно времени уходит на книгу, – это не важно.
– Я читаю каждую свободную минуту – в дороге, в очередях, даже стоя у плиты! Иногда увлекаюсь книгой так, что не расстаюсь с ней даже тогда, когда иду по улице, – вот такая любовь, граничащая с безумием.
Как же удается запомнить содержание всех прочитанных книг? Алиса отмечает, что самое важное в произведении то, какие эмоции оно вызывает. Она всегда помнит, какая книга порадовала и утешила, а какая навеяла ужас. Но есть у нее и свои хитрости: девушка выделяет яркими стикерами наиболее понравившиеся моменты.
Правило 50 страниц
– Никогда не буду дочитывать книгу, которая мне совершенно не нравится, – признается она. – Всегда пользуюсь правилом 50 страниц – если в течение этого времени произведение меня не заинтересует, то читать дальше я его не буду – тогда или обмениваю такую книгу на другую или просто дарю. Непонравившемуся автору всегда даю второй шанс. Например, уже несколько разных произведений прочитала у Нила Геймана, и все они мне жутко не понравились! Но другие книжные блогеры говорят, что мне не везло с выбором произведений. Что ж, дам маэстро Нилу еще один шанс.
А еще Алиса любит различные книжные проекты. Один из последних: «Достоевский – это не страшно», где блогеры рассказывают о произведениях русского классика, тем самым побуждая молодежь не бояться сложных текстов.
В другом проекте – на портале книголюбов LiveLib – девушка участвует второй год подряд. Его основная суть в том, чтобы установить «норму» книг в год – бросить самому себе вызов. Собственно, и название у проекта подходящее – «Книжный вызов». В прошлом году Алиса установила себе «вызов» в 150 книг, а прочитала только 139. На этот раз она снизила планку до 130.
– Конечно, книжные блогеры более популярны в Европе, чем в России, – отмечает Алиса. – Это говорит о том, что публика у нас, увы, малочитающая. Но я очень надеюсь, что люди, посмотревшие мой канал, начинают чуть больше любить книги.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий