Рекламный баннер.

Общество

09:40, 24 мая 2013

ЧП не районного масштаба

ЧП не районного масштаба
Город усеян обломками шифера, фонарные столбы обернуты стальными листами, сорванными с крыш, тротуары перегорожены стволами деревьев… В среду вечером Ефремов был похож не на обыкновенный районный городок, а на декорации к фильму-катастрофе. Впрочем, то, что предшествовало разрушениям, люди раньше действительно видели только в кино.  
Ураган, торнадо, шторм – как только не называли стихийное бедствие, обрушившееся на Ефремов. Специалисты Росгидрометео­центра охарактеризовали явление как микросмерч. По словам синоптиков, причиной его возникновения мог стать грозовой фронт и резкий перепад температур. Однако, судя по всему, и для них этот каприз природы стал полной неожиданностью.
– Нам не предоставляли никаких данных о возможности урагана, никаких штормовых предупреждений. То, что произошло, предсказать было крайне затруднительно, – сказал министр строительства и ЖКХ региона Андрей Стукалов, приехавший в Ефремов сразу после сообщения о ЧС.
…Очевидцы уверяют: черный столб, несущийся по улицам с огромной  скоростью и увлекающий за собой обломки крыш, заборов, кирпичных кладок, канализационные люки и деревья, напоминал торнадо, которые показывают в американских фильмах.
– Я услышал шум, выбежал из школы и был потрясен увиденным: все крутилось, летали мешки, куски какие-то, – вспоминает заместитель директора ефремовской гимназии № 2 Виктор Дробыш. – Попытался закрыть входную дверь, но уже не смог – настолько сильный был ветер. Бросился наверх, к ребятам. Только мы легли на пол, как зазвенели разбивающиеся стекла… Даже испугаться не успели – настолько быстро и неожиданно все случилось. Главное, что жертв нет: уроки к тому времени уже кончились, детей в школе было совсем мало.
Занятия в гимназии возобновятся теперь не скоро. И не только потому, что завтра прозвенит последний звонок. Слишком сильный удар приняло на себя здание, отметившее недавно вековой юбилей: крыша практически отсутствует, во многих кабинетах разбиты стекла, рамы кое-где лежат рядом с оконными проемами.
– Не было бы счастья, да несчастье помогло, – заметил губернатор Владимир Груздев, осматривая помещения. – Теперь хоть ремонт сделаете.
По словам главы региона, прибывшего в Ефремов в тот же день около полуночи, объекты социальной инфраструктуры будут восстанавливаться в первую очередь: малышам нужно ходить в детский сад (их в городе пострадало два), а у школьников на носу ЕГЭ и выпускные (в ремонте нуждаются пять школ).
Специалисты управляющих компаний уже оценили размер ущерба и определились с фронтом работ в многоквартирных домах. Гораздо сложнее с частным сектором – большинство строений не застрахованы, а значит, помощи люди могут ждать только от государства.
Владимир Груздев, решив посмотреть, насколько масштабны разрушения в частном секторе, отправился на улицу Карла Маркса. Хотя на дворе была уже ночь да и над городом снова нависли тучи, при тусклом свете аварийных ламп четко просматривался трехэтажный коттедж, часть кровли на котором отсутствовала.
– Вы бы видели, что у нас во дворе творится! Прилетели откуда-то елки, березы, даже чугунные ванны,– рассказала губернатору хозяйка дома Анастасия Полтарыхина.– Почти все окна разбиты. Что нам делать? Куда обращаться? Можно ли начать какие-то работы?
– Конечно, начинайте, но обязательно сфотографируйте разрушения, напишите заявление, составьте хотя бы примерные перечень работ и смету, – ответил Владимир Груздев. И, обращаясь к исполняющему обязанности главы администрации района Сергею Балтабаеву, добавил: – Принимайте заявления от всех жителей. Потом комиссия обследует дома и составит акты, на основании которых подсчитают размер ущерба.
На ночном заседании оперативного штаба в здании ефремовской администрации Владимир Груздев попросил всех руководителей работать спокойно и без паники.
– В жизни всякое бывает. Слава богу, никто не погиб, а остальное – дело наживное. Все восстановим, – заключил он.
…Хозяева новенького домика на улице Тургенева, с которого улетела не просто крыша, а второй этаж со всем содержимым, Юрий и Людмила, похоже, с такой точкой зрения согласны.
– Я был на работе и из окна видел, как с моего дома сорвало кровлю, мы, кстати, до сих пор ее не нашли, – рассказывает мужчина.
– А наш кухонный стол где-то там ниже по улице лежит, – добавляет его жена, вытаскивая из-под обломков кирпичей, бывших пару часов назад стеной, костюм на вешалке.
Надо отдать должное ефремовцам: несмотря на то что такое ЧП случилось в городе впервые, люди повели себя достойно. Даже те, у кого не пострадало жилье, вышли на улицы, чтобы разбирать завалы, убирать мусор.
– Нам очень помогли родители малышей, – говорит работник детского сада №10 Валентина. – Они стволы деревьев и поваленные ворота от въезда оттащили.
На восстановление нормальной жизни в городе, по оценкам специалистов, потребуется неделя, но стратегические и социальные объекты приведут в порядок уже сегодня. Ремонтные работы идут полным ходом, нужды в материалах и строителях нет.
Вчера Владимир Груздев провел в Туле совещание с членами областного правительства, на котором дал поручения по оказанию помощи пострадавшим от стихийного бедствия в Ефремове.
По последним данным, как отметил губернатор, материальный ущерб, понесли 4314 человек, из которых 3864 проживают в многоквартирных домах и 450 – в частном секторе. Предварительно на ликвидацию последствий смерча необходимо 150 миллионов рублей.
– Получили травмы различной степени тяжести 22 человека, среди них четверо детей, – отметил Груздев. – Один человек госпитализирован в Ефремовскую ЦРБ. Нам надо принять решение по мерам социальной поддержки.
Эти меры нашли отражение в подписанном здесь же, на совещании, Указе губернатора «Об оказании помощи пострадавшим в результате урагана, прошедшего в городе Ефремове Тульской области  22 мая 2013 года».
Всего из регионального бюджета на ликвидацию последствий ЧС и различные компенсации выделят порядка 110 миллионов рублей.
Министерству труда и социальной защиты Владимир Груздев поручил в кратчайшие сроки и без проволочек провести выплаты, министру строительства и ЖКХ  –  проконтролировать, чтобы при ремонте в городе использовались только качественные современные материалы.
– Мною принято решение обратиться в Правительство России с просьбой об оказании помощи Тульской области и выделении дополнительных средств для компенсации ущерба, нанесенного Ефремову, в том числе оказании дополнительной помощи гражданам за счет федерального бюджета, – подчеркнул губернатор.
Яна КАЛЮЖНАЯ,
Елена КОЛОБАЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий