Рекламный баннер.

Общество

09:00, 01 апреля 2016

ЧП в Ясногорске

ЧП в Ясногорске
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Поздно вечером во вторник в пятиэтажке на улице Щербина в Ясногорске в квартире под самой крышей взорвался газ. Хлопнуло с такой силой, что перегородки между комнатами сложились, как картонные, провалилась часть крыши, треснула и нависает теперь под опасным углом стена. Это кажется чудом, но обошлось без человеческих жертв.

Время трагедии
Ночью в городе был развернут оперативный штаб по ликвидации последствий «хлопка». Комиссия по чрезвычайным ситуациям провела выездное заседание. В аварийно-спасательных работах участвовал 201 человек и 42 единицы техники. Утром врио губернатора Алексей Дюмин провел совещание по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и поблагодарил начальника Главного управления МЧС по области Владимира Кия за оперативное реагирование:
– Сработали слаженно, был организован должный уровень взаимодействия.
Дюмин, кроме того, дал поручение оказать адресную помощь всем пострадавшим, при необходимости задействовать резервный фонд правительства Тульской области.
Дом выглядит сейчас так, будто много лет простоял бесхозным: почерневшие провалы окон, осколки стекол. О силе взрыва, кроме прочего, позволяет судить деревянная рама, которую отбросило на дорогу, шторы, повисшие на дереве в десятке метров.
Галина Дудорева, квартира которой находится на четвертом этаже, аккурат под эпицентром, называет точное время трагедии – 21.13.
– Я только уложила четырехлетнего сына, муж тоже лег, и тут оглушительный грохот, – вспоминает она. – Взрывной волной меня швырнуло на пол. Четырнадцатилетняя дочка плакала, билась в истерике – так она перепугалась. Я позвонила в МЧС, мне сказали срочно уходить из жилья, но входную дверь заклинило. Супругу удалось кое-как открыть ее, и мы, накинув куртки, побежали по лестнице вниз…

Спасла вахтовая работа
Как это часто бывает, жильцы дома мало что знают о своих соседях, даже тех, кто «через стенку». Говорят, в квартире, где рвануло, вместе с ребенком и супругой  проживал мужчина. Семья скорее из разряда благополучных. В тот момент, когда прогремел взрыв, хозяев не было дома:  и муж, и жена работают в Московской области – это их и спасло.
В отъезде были и их соседи – Лужины.
– Вошли во двор затемно, – рассказывает мать семейства Елена. – Взрыв уже отгремел, пожар потушили. Входную дверь в наше жилье выбило. Нас пустили туда забрать вещи первой необходимости и тут же экстренно эвакуировали. Сказали, находиться внутри опасно, ведь стена нашей квартиры соседствует с расщелиной на фасаде, если он начнет рушиться, утянет и нас. Сегодня весь день перетаптываемся с ноги на ногу возле дома, ждем возможности забрать хоть что-то еще. Больше рассчитывать не на что, и как раньше уже не будет. Уходили, оставляли уют и привычный быт, вернулись – к руинам…
Злополучной ночью из здания эвакуировали 32 человека, шестеро из них – дети. (Зарегистрированы в подъезде – 39.) Тут же были организованы два пункта временного размещения – в соседнем кинотеатре «Родина» и в гостинице «Фортуна». Ими, впрочем, не воспользовался никто из жильцов: всех приютили родственники.
Покореженная пятиэтажка, длинная, почти «китайская стена» оцеплена волчатником. Здесь дежурят полицейские – они не подпускают прохожих к опасной зоне, предупреждая: стена может обрушиться в любой момент. Это действительно так, экспертная группа с участием московских специалистов, обследовав строение, вынесла вердикт. Весь подъезд – аварийный, заходить внутрь опасно для жизни. Но рисковать все равно приходится: спасатели выносят из квартир вещи, принадлежащие жильцам. Уже в ночь после чрезвычайного происшествия удалось «эвакуировать» скарб с четвертого и пятого этажей, утром следующего дня начали освобождать остальные.
Сотрудники МЧС ныряют в проем, где еще вчера была дверь подъезда. Выносят, завернув в одеяла мелочовку, выкатывают велосипеды. Время от времени в дом заходит кто-то из жильцов, потом выходит, прижимая к груди охапки теплых вещей, – накануне ведь уходили из дома практически  «в чем были». Из дома, тяжело дыша, выбегает мужчина, на вытянутых руках он несет самое для него ценное – ящик с ярко-зеленой рассадой.

Разбор руин
После того как «спасут» все вещи, первоочередной задачей будет разобрать подъезд до третьего этажа. Затем будет назначена новая экспертиза, которая прояснит судьбу строения: снос или реконструкция.
– Начнут с демонтажа треснувшей стены, которая и без того может в любой момент рухнуть и погрести под собой людей, в том числе проводящих спасательные работы, – пояснил замдиректора компании «Стройэкспертиза» Владимир Аносов. – Не исключено, что в процессе разборки возникнут новые разрушения – вплоть до того, что рухнет весь подъезд до первого этажа.
Главный инженер АО «Газпром газораспределение Тула» Павел Денисов утверждает, что пока определить точную причину произошедшего невозможно. Предварительно говорилось о том, что взорвалась плита, в толпе жильцов судачили, что в подорвавшейся квартире мог находиться газовый баллон.
– Пока не разберут завалы, заключение давать рано, – пояснил Денисов. – Могу только сказать, что  в марте здесь проверили все газовое оборудование и неисправностей не нашли.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий