Общество

20:35, 27 мая 2014

Что это у вас пищит?

Что это у вас пищит?
 Татьяна МОТОРИНА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Камеры в глаза не бросались, лишь тихо поблескивали стеклышками почти под самым потолком кабинета. Девушки (их оказалось большинство) теребили ручки и смотрели пустыми глазами на зеленую доску с нарисованными на ней белыми клеточками – образцом заполнения бланка. Сейф на другом конце школы покорно ждал, когда из него извлекут пакеты с заданиями для сидящих в этой аудитории. Те, кого пока в класс не забрали, стояли во дворе школы. А безоблачное небо над всем этим сулило еще один жаркий день.
В школе № 21 города Тулы сдавали Единый государственный экзамен по географии 30 человек, по литературе – 280 человек, что составляет больше половины выбравших эти предметы в Тульской области. Цифры, как и положено, сухи, если не знать, что за ними стоит Юра из 23-й школы, который пришел в строгом костюме и кроссовках с невероятно яркими шнурками; девушка-тростинка Вика Сенина из Мордвесской школы Веневского района, для которой сопровождающий педагог припасла пирожок; Даниил Емец из 56-й школы, который на следующий день после экзамена отправится смотреть фрески в заброшенной церкви где-то в Алексинском районе, и другие ребята...
Названия университетов, куда подадут документы, школьники знают, кажется, лучше своего имени: ночью подними – расскажут. Кто-то отправит бумаги во все пять вузов, как это можно по закону, а одна девочка заявила прямо: «В ГИТИС не поступлю – и уже никуда не буду!» Может, «привязка» к вузам дает им чувство стабильности, утраченное после последнего звонка?
К ужесточению мер безопасности – появлению металло­искателей и видеонаблюдения – школьники, судя по нашему опросу, отнеслись спокойно – дескать, можно будет доказать свою правоту с помощью видеозаписи, если что. Правда, некоторые боялись, что камеры установят даже в туалете. К счастью, ошибались: по два «видеоглаза» повесили в каждой аудитории, по одному – в штабе пункта проведения экзамена и на входе. Здесь же стояла рамка, недовольно пищавшая почти после каждого входившего.
Металлоискатели – новшество этого года. Удивительно было наблю­дать, как отлаженная процедура ЕГЭ буквально на минуту искажается, словно в исправный механизм часов вставили новую шестеренку и она нехотя начала вертеться. Всех ли досматривать, кто пищит? Что делать с обнаруженными телефонами – ведь их даже иметь при себе с этого года не разрешается? Оставить сопровождающим? А если их нет? Наконец все эти вопросы были решены, ребят в школу стали пропускать быстрее…
Основной период сдачи ЕГЭ продлится до 19 июня. 29 мая школьники придут сдавать обязательный экзамен по русскому языку, 5 июня – по математике. Всего на государственных экзаменах попытают счастья свыше 7500 жителей Тульской области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий