Общество

09:01, 26 декабря 2014

Что нам готовит год Козы?

Прогнозы – дело неблагодарное, однако они неизменно вызывают огромный интерес. Что тут сказать: устроены так люди, желают знать – что будет. «Тульские известия» собрали вместе ожидания главы региона, областных политиков, чиновников, экономистов, предпринимателей, и не только.

Предпринимателей поддержат

Владимир Груздев, губернатор Тульской области
Журнал «Огонек» попросил ведущих экспертов поделиться предположениями, как будет развиваться российская экономика в 2015 году. В числе опрошенных был и губернатор Тульской области Владимир Груздев.
– Чтобы в будущем году остаться на плаву, региональный бюджет пришлось сократить на 3 процента по сравнению с нынешним. Он получился весьма консервативным и по доходам, и по расходам. Как показала практика, такой подход оправдан в условиях возникшей паники и спекуляций на валютном рынке. Убежден, что реальный курс на сегодняшний день – 60 рублей за доллар и 75 рублей за евро. И такое соотношение устраивает и производителей, и импортеров. Хотя понятно, что ставший вдвое дешевле рубль не идет на пользу экономике, провоцируя рост цен, а как следствие – и инфляцию. Подъем цен и нерастущие зарплаты – это путь к обнищанию населения, которое уже свершившийся факт. Выправлять этот тренд мы и будем в следующем году. Экономика вполне может развиваться и при высоких цифрах валютного курса – страшно не само число, а его резкие скачки. Именно они и приводят к панике.
Следующий год в принципе будет сложный. Лично для меня, как для губернатора, появляется еще одна проблема – возможная отмена чернобыльских льгот. Под эту меру, если правительство ее одоб­рит, подпадают 190 тысяч туляков. Сегодня приходится обивать пороги в Москве, уговаривая оставить все как есть.
Основной источник доходов регионального бюджета – налоги. И надо сказать, что доходы области за последние три года выросли на 52 процента, включая и нынешний кризисный год. Нефтью и газом мы небогаты, зато есть производство – ВПК, машиностроение, химический комплекс, сельское хозяйство, торговля, а самое главное – трудолюбивые люди. Надо работать и не кошмарить бизнес. При такой постановке вопроса и в 2015-м у нас есть все шансы прирасти и в цифрах, и в товарах. Хотя бы путем создания технопарков за счет госсредств. Пусть в них приходит бизнес, ему это выгодно. Основные затраты на стартап тут будут копеечными, включая покупку земли. Меня же как губернатора интересуют рабочие места и налоги. Не исключено, что производства, которые там будут запущены, через год-три заменят импорт, а тем, кто сейчас уйдет с рынка, будет нужно начинать все сначала.
Еще одна цель – формирование среднего класса. Это можно сделать только путем развития малого и среднего предпринимательства (МСП). Добиться этого не просто: число МСП за последние годы сократилось и так, а тут еще девальвация рубля ускорила процесс. Но, если федеральная власть выполнит обещанное и появятся двухлетние налоговые каникулы для МСП, можно будет рассчитывать на создание десятков тысяч малых бизнесов, объединяющихся в своего рода холдинги. Как у Boeing, в состав которого входят 40 тысяч МСП. На Госсовете по развитию МСП, подготовку которого я курирую, просить денег из федеральной казны мы не будем: все, что нужно бизнесу в будущем году для развития, – чтобы не мешали и не изводили бы проверками.
К слову, 2015 год хоть и назван Годом литературы, но на самом деле он может стать «годом внимания к бизнесу». Мы в Тульской области намерены поддержать не только МСП, но и крупный бизнес. Основа областной экономики – оборонная промышленность. Это хорошо, что она обеспечена заказами до 2020 года, и не только российскими, но и иностранными. К примеру, специалисты КБП полностью загружены производством зенитно-ракетных комплексов «Панцирь», а «Сплав» – системами залпового огня. Но приоритет на будущий год – импортозамещение в станкостроении (создается новое инструментальное производство на базе «Туламашзавода»). До 2020 года должна произойти модернизация оборонки (на это направлено уже 6 триллионов рублей), и для нас важно обеспечить локализацию станкостроения в нашем регионе, понимая, что курсовые риски могут создать трудности для предприятий, находящихся в стадии модернизации (Щекиноазот, Тулачермет и другие). Здесь важна своевременная господдержка, и я намерен лоббировать интересы этих предприятий на федеральном уровне. Я сторонник того, чтобы государство не являлось участником бизнес-процесса, а лишь создавало для него условия. Чем мы и занимаемся.

Работать как лошади
Юлия Марьясова, заместитель председателя Тульской областной Думы:
– Я ожидаю в политическом плане спокойный год. Смотрю с оптимизмом в будущее, но мне кажется, что 2015-й будет рабочим годом. Это главный стимул и посыл на ближайшую перспективу: нужно работать, работать и работать. Найдутся резервы в стране для развития экономики, для поддержки сельского хозяйства. Самое главное – не опаздывать. Нельзя начинать думать, только когда решение проблемы не терпит отлагательств, – нужно действовать на опережение.
Другой приоритет на следующий год – забота о людях: необходимо оказывать им больше внимания. Им требуется не так много: доброта и человечное отношение, своевременная помощь. Много работая и будучи сильно загруженными, чиновники нередко пропускают такие вещи и, на мой взгляд, в новом году необходимо усилить взаимодействие с жителями области, позволить общественным организациям играть роль первой скрипки, чтобы власть имела обратную связь. Тогда все трудности будут нам по плечу, мы с ними справимся.
В предстоящем году мы продолжим еженедельный мониторинг цен в регионе. Наша задача – своевременно подавать сигналы на федеральный уровень, ведь если мы не станем говорить об этой проблеме, то не будет того опережающего темпа по принятию ключевых решений, про которые я сказала.

Экономика пойдет на подъем
Никита Гараджа, заместитель генерального директора Алексинского химкомбината:
– За плечами промышленников – долгие годы кропотливой и, без преувеличения, самоотверженной работы по защите и восстановлению индустриальной мощи страны. Реализуются комплексные, системные проекты, направленные как на модернизацию существующих, так и на создание новых производств, целых промышленных цепочек. Иначе говоря, государство восстанавливает реальный сектор экономики. Именно в этом гарантия того, что возможные трудности грядущего года – это трудности роста, возникающие не от бездействия, а в связи с большой работой, которую все мы начали.
На мой взгляд, неверно проводить параллели с девяностыми годами, когда фактически велась деиндустриализация. Сегодня мы чувствуем себя уверенно, ведь в конечном итоге трудности – еще один повод мобилизоваться, получить удовлетворение от преодоления проблем и, что особенно важно, от трудовых побед.
Алексинский химкомбинат и его трудовой коллектив осознают всю степень ответственности, которые на нас лежат именно сегодня. Мы встали на путь развития, вышли из ситуации глубокого кризиса и стагнации. В 2015 году у нас намечен старт целого ряда новых производств, связанных с освоением уникальной для отечественной промышленности продукции. Например, будет налажен выпуск нового поколения композитных материалов двойного назначения, внедрены в серийное производство аддитивные технологии, которые выведут нас на лидирующие позиции не только в России, но и в мире. Мы становимся или возвращаем себе статус научно-производственного объединения, а значит, у нас есть будущее, мы чувствуем за собой поддержку могучего Российского государства.

Рост неизбежен
Константин Данилов, глава представительства госкорпорации «Ростехнологии» в Тульской области
– Есть задачи, которые ставит перед нами президент страны, и значит, мы будем выполнять их, несмотря на все сложности. В 2015 году все будут много работать. Рост по выручке у нас заложен порядка 40 процентов. Надеюсь на укрепление нашей промышленной, научно-технической базы и верю в то, что никакие санкции наш тульский рабочий край никогда сломить не смогут.

Только вперед!
Елена Федорова, профессор ТулГУ, доктор экономических наук:
– Трудное будет время, но несмертельное. Нам необходимо диверсифицировать экономику: развивать обрабатывающую промышленность.
Другой момент – нужно учиться экономить. В первую очередь это касается бюджетных средств: к ним следует относиться очень бережно. Необходимо изучать эффективность их использования.
Думаю, что в январе руководство страны предпримет ряд существенных шагов по выходу из сложившейся ситуации. Уже сейчас многое сделано, и курс нацио­нальной валюты стабилизирован. Ожидаю, что в начале 2015 года будет пересмотрена ключевая ставка ЦБ. Нынешнее ее значение слишком бьет по карманам российских предприятий, которые привыкли кредитоваться. Оптимальным был бы вариант в 8,5 процента. А вообще, для производства – чем ниже, тем лучше.
В январе, я полагаю, должны подрасти цены на нефть.

Ажиотаж спадет
Алексей Сидоров, президент Тульской гильдии риелторов
– Кризис 2008 года дает возможность спрогнозировать развитие ситуации в 2015 году. Вероятнее всего, сценарий будет следующим: быстрый рост цен на недвижимость во всех сегментах, а затем возможно и снижение стоимости жилья. По данным нашей статистики, за третий квартал 2008 года рост цен составил в среднем 15 процентов, но уже в четвертом квартале началось резкое снижение стоимости, и к концу года мы наблюдали возврат на прежний уровень. Это было вызвано падением покупательского спроса.
Сегодня риелторы отмечают ажиотаж, который, скорее всего, будет  кратковременным и продлится до начала марта 2015 года, после чего и интерес к приобретению жилья, и покупательная способность упадут, что может отра­зиться на стоимости объектов на рынке недвижимости.

Духовное возрождение

Игорь Коваленко, доктор традиционной китайской медицины, профессор, мастер ушу и даоской практики.
– Я отказывался давать прогнозы на 2013–2014 годы. Это было связано с тем, что я ожидал событий, произошедших на Украине, в нашей стране. И как замечательно, что высшие силы хранят Россию, что все это мы увидели со стороны. Украина после 2015 года вернется к нам с чувством глубокой вины. Это сейчас братская страна ведет себя как подросток в пубертатный период: капризничает, не признает родителей. Порошенко я даю еще только год.
19 февраля по китайскому лунному календарю наступит год деревянной «иньской» (слабой) Овцы (Козы). Для России это время преобладания духовных ценностей над животными инстинктами. В 2014 году мы прошли низшую точку. Я бы сравнил 2015-й с переломным 1943 годом, когда победа в Великой Отечественной войне стала неизбежной. Предстоящий год будет тяжелым, обещающим всем нам очень много работы, но эта работа будет в радость. Это период возврата к истинной культуре: образование, выдержка, доброжелательность, стремление к вечным ценностям – таковы наши приоритеты в предстоящем году. Идеалы золотого тельца канут в Лету. В 2015 году каждый из нас должен думать о душе, о том, что личная выгода – это еще далеко не все. Успех соседа – это и твой успех. В новом году мы поймем, что человеческая природа – это божественная природа.
Переломный период всегда сопровождается природными катаклизмами, и они обязательно будут в 2015-м. Но и с этим мир справится. Как итог, скажу, что европейская и американская культуры уходят в прошлое. Россия и Азия начнут диктовать истинно верные ценности: мягкую силу, инициированную вежливыми, справедливыми людьми.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему