Рекламный баннер.

Общество

20:46, 27 марта 2013

Что нам стоит сквер «построить»

Публичные слушания по вопросу внесения изменений в Генеральный план Тулы проходили в напряженной атмосфере. Обсуждали будущее земельного участка, на котором более 20 лет стояло недостроенное здание кукольного театра. Одни выступали за то, чтобы разбить на этом месте сквер, другие предлагали возвести здесь театр оперы и балета, а фирма, арендующая сейчас этот лакомый кусочек земли в центре города, настаивала на том, что очередной торговый центр в существующую застройку впишется идеально.

Председатель правления товарищества собственников жилья «Первый» Ольга Серегина, выступая за то, чтобы организовать на месте снесенного долгостроя и прилегающей территории сквер с фонтанами и детскими площадками, аргументировала свою позицию не только тем, что попытки строительства на этом месте уже всем изрядно надоели.
– Наш дом № 1 по Красноармейскому проспекту стоит на болотистой почве, – пояснила она. – И любые фундаментные работы рядом могут привести к его разрушению. В некоторых подъездах уже есть трещины в стенах. Когда сносили здание театра, то маяки на трещинах рвались.
Она также упомянула о крайне неблагоприятной транспортной ситуации на перекрестке улицы Советской и Красноармейского проспекта, и появление любого общественного здания только усложнит ее.
Серегина подкрепила доклад эскизным проектом сквера, который по просьбе членов ТСЖ «Первый» подготовили студенты ТулГУ. Помимо лавочек, зеленых насаждений и фонтанов на иллюстрациях разместились детские горки и качели. На месте же существующего сквера  предлагают создать прозрачную конструкцию, где можно было бы проводить ярмарки или торговать сувенирами.
– Кроме того, посадка деревьев и кустарников сможет улучшить экологию в центре Тулы, – уверенно заявила Ольга Серегина. Собравшиеся в зале дружно зааплодировали.
Диаметрально противоположное мнение высказала Вера Гусева – председатель тульского регионального отделения Союза архитекторов России:
– С точки зрения градостроительства здесь обязательно должно быть общественное здание, – убеждена она. – Иначе на этом месте будет дырка, что некрасиво.
После этих слов доклад Гусевой никто слушать не захотел – в зале раздавались выкрики: «Нам нужен сквер!» – и тому подобное.  Но следующий докладчик поразил собравшихся еще больше. Заслуженный деятель искусств РФ Игорь Москалев попытался убедить туляков, что театр на Советской все же должен появиться, только не кукольный, а музыкальный. Кстати, с ним солидарны 150 учеников музыкального училища имени А. Даргомыжского, они  даже отправили соответствующее письмо мэру Тулы Александру Прокопуку. Но отклика у участников публичных слушаний эта идея не нашла.
А когда на трибуну вышел представитель компании, которая в 2008 году арендовала участок земли для строительства многофункционального, читай торгового, центра, казалось, что в него полетят яйца и помидоры.
– На содержание и охрану территории, снос существующего здания, а также аренду участка мы потратили около 200 миллионов рублей. И если нам придется расторгнуть договор, то мы будем требовать возмещения убытков через суд, –  объявил застройщик.
Судьба земельного участка решится на очередном заседании Тульской городской думы. Депутаты должны будут либо принять, либо отвергнуть проект решения о внесении изменений в Генеральный план областного центра и правила землепользования и застройки. Причем основываться народные избранники будут на мнениях, высказанных в ходе публичных слушаний.
Большинство считает, что строить на месте кукольного театра все же нужно, вопрос в том – что?
Если очередной ТЦ, тут и думать нечего – функциональность зоны менять не требуется, а договор аренды придется продлить. Только за пять лет фирма так и не представила проект будущего здания и не получила разрешения на строительство, а значит, нет никаких гарантий, что возможную стройку не ждет печальная участь снесенного театра.  
Если же предпочесть торговому зданию колыбель музыки и искусств, то встает резонный вопрос: за чей счет ее возводить?
– На данный момент муниципалитет не располагает таким объемом денежных средств, чтобы построить театр оперы и балета, – расставил все точки над «i» глава городской администрации Евгений Авилов.
Ну и, наконец, если чаша весов склонится-таки в пользу сквера, придется принять решение о смене функциональности земельного участка, и нынешний арендатор, ввиду того что строительство станет невозможным, будет вынужден расторгнуть договор и сможет в судебном порядке требовать возместить понесенные затраты.
Яна КАЛЮЖНАЯ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему