Общество

09:00, 03 июня 2016

Что официально, то и безопасно

Что официально,  то и безопасно
Купальный сезон в нашем регионе официально стартовал 1 июня. Но туляки не сверялись с календарем, а верили себе: как только установилась солнечная погода – потянулись на пляжи. Меж тем лезть в воду, пока этого не разрешили, не только незаконно, но и, откровенно говоря, опасно.

 
Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Во-первых, потому что дно водоема пока не исследовали водолазы, и кто знает, какая дрянь там лежит: битые стекла, ржавые железяки или кости… Во-вторых, представители санитарно-эпидемиологических служб не успели взять пробу воды, и нет гарантии, что, радостно занырнув, вы не подцепите букет загадочных заболеваний. Ну и наконец, на пляже, не одобренном для купаний, не дежурят спасатели, а значит,  вероятность несчастного случая растет в геометрической прогрессии.
Если говорить об официальных пляжах, то в этом году их будет еще больше, чем в прошлом. Так, в 2015-м организовали 46 мест отдыха, а в этом их будет 48. Если, конечно, сами владельцы зон отдыха вовремя устранят недочеты, на которые им указали. А пока официально открыты только 22 пляжа.
– Самые частные замечания, выявленные в ходе приемки пляжей, – неподготовленные спасатели, – рассказал начальник отдела Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Тульской области Владимир Суриков. – И ответственность за это полностью лежит на плечах руководителей. Они подбирают людей, отправляют на обучение. В каждом месте отдыха должно быть три подготовленных спасателя.
– Туляки и гости нашего региона, купайтесь только там, где это официально разрешено, – призывает Суриков. – В таких местах всегда есть аттестованные специалисты, которые в случае беды придут на помощь. Отдых в запрещенных местах может привести к трагедии.
Статистика расскажет об этом лучше любых слов. В 2015 году на открытых водоемах Тульской области погибли 17 человек. Большинство из них были взрослыми людьми, которые водные процедуры принимали, предварительно приняв на грудь. 
По недосмотру погибли на водоеме и двое детей. Еще одной трагедии удалось избежать: тонущего ребенка вытащил из воды собственный пес.
–  За малышней необходим жесткий контроль. Ни в коем случае ребятишек нельзя отпускать от себя, и если чадо хочет поплавать – пусть, но держитесь все время рядом. Кроме того, дети должны быть в плавательных жилетах, нарукавниках или любых других средствах, удерживающих на воде, – порекомендовал Суриков.
Стоит отметить: если кто-то все же пренебрег собственной безопасностью и решил поплескаться там, где стоит табличка «Купаться запрещено», он может нарваться на штраф в размере 500 рублей. Деньги-то небольшие, но собственная – а тем более детская – жизнь бесценна.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий