Общество

11:29, 25 июля 2017

Что такое шпаргалки археолога?

Что такое шпаргалки археолога?
 Марина ПАНФИЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Спасательные исследования на месте строительства нового микрорайона у Восточного обвода археологи из Государственного музея-заповедника «Куликово поле» начали проводить еще в конце 80-х – середине 90-х годов ХХ века. Но сенсационное открытие исследователям удалось сделать лишь недавно.

Древнее поселение «Упа-2»
Эпоха Великого переселения народов внезапно проявила себя. Традиционно считалось, что территорию современного Тульского региона в ту эпоху заселяли балтские племена. Но раскопки у Восточного обвода обнаружили в черте областного центра поселение древних славян. Получается, чтона территории балтских племен долгое время существовал своеобразный анклав – располагалось чужое поселение. Подтверждением тому стали находки археологов: они обнаружили керамику раннеславянской киевской и готской черняховской культуры.
В нынешнем году также находят много черепков – недаром их называют шпаргалкой археолога: глиняные изделия лучше всего сохраняются в земле. На вопрос, в чем их отличие, руководитель раскопок, научный сотрудник «Куликова поля» Александр Колоколов ответил:
– Славянская посуда лепилась вручную и была более грубой, в материале могли присутствовать разные примеси. А готская – более изящная, с определенным узором.
В 2016-м специалистами было исследовано 5040 квадратных метров, к концу полевого сезона этого года предстоит изучить еще 7000, так что общая площадь работ составит около 12 тысяч квадратных метров. И все это на площадке, где сходятся три периода: каменный век, Древняя Русь и Великое переселение народов.
Выделить особо ценные среди находок невозможно – этого не позволяет научная этика. Но, пожалуй, к самым колоритным предметам можно отнести кистень, обнаруженный в июле прошлого года.
В целом же набор найденных предметов двух сезонов мало чем отличается: каменные орудия эпохи неолита, фрагменты керамических сосудов, рыболовных грузил, глиняные пряслица эпохи раннежелезного века, а также – части керамики и орудий труда эпохи Великого переселения народов. Есть несколько украшений времен Древней Руси.

Как жили наши предки?
Всегда кажется, что ученые могут по-особому «читать» находки, словно увлекательную книгу о прошлых временах. И на вопрос о людях, заселявших эти земли, участники раскопок рассказали, что в I веке до Рождества Христова здесь жили загадочные племена, оставившие после себя многочисленные поселения. Сейчас археологи могут точно сказать, что они жили в наземных срубных домах, изготавливали лепные глиняные изделия, которые украшали примитивно, вдавливая пальцы во влажный материал.
– Но не верьте тем, кто готов поведать о нравах проживавших в далекие времена, – отметил Колоколов. – Мы можем лишь предположительно рассказать об их быте, роде занятий. Даже внешний облик далеких предков неизвестен, поскольку здесь были захоронения, сделанные предположительно в эпоху железного века. Но ни одного скелета не обнаружено: умерших сжигали, а прах помещали в небольшую ямку под перевернутым горшком…
Показывая находки – камень-зернотерку, примитивные орудия, – археологи отмечают, что здесь проживали бедные люди, труд которых был нелегким. Поскольку поселение не было огорожено, в любой момент могли напасть враги, отнять скудное добро и увести в плен или убить. Люди с достатком селились за высокими прочными стенами.

От тотема до трона
Тотемы есть в каждой профессии, но в этой, пожалуй, – наиболее интересные, сродни ритуалам: недаром же считается, что все археологи немного язычники.
– А что вы хотите – каждый раз погружаемся в те пласты, где исповедовались языческие культы: поневоле приобщишься, – смеются специалисты. – Конечно, у нас есть свои, давно сложившиеся церемонии – и при посвящении студентов в профессию, и даже в застолье – тосты говорятся в определенном порядке…
Рядом с раскопом сооружен из досок трон с навесом, поблизости лежит лук.
Когда спрашиваешь, что это означает, происходит сцена, напоминающая кадры из фильма «Особенности на­цио­наль­ной рыбалки»: «Да что вы понимаете в военно-морском юморе!..» Только в данном случае – «в археологическом».
И естественно, здесь установлен тотем, непременный атрибут каждого раскопа – своего рода охранный знак, сопутствующий удаче. Вообще он может быть сделан из первого же найденного интересного предмета. Чаще берется череп (только не человеческий, разумеется), но может быть любая вещь, вплоть до неразлучной спутницы копателей – лопаты.
– Когда шли раскопки в Заречье – на пересечении улиц Луначарского и Володарского, Герцена, то там находили – удивительное дело! – целиковые горшки. В прошлом там была гончарная слобода, и при раскопках обнаруживали целые цеха: много посуды – и битой, и целой, горны для обжига изделий – буквально друг на друге, в разных слоях, видимо, из поколения в поколения там селились гончары, – рассказала Мария Забабурина. – А этот череп ребята нашли в самом начале работы… Здесь всегда много интересного: я, как волонтер, участвую в раскопках с 2013 года – и никуда в отпуск ехать даже не хочется: столько нераскрытых тайн в тульской земле…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему