Общество

19:13, 28 июля 2014

Что высветил пожар

Что высветил пожар
Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ

Неделю назад в Алексине сгорел жилой шести­квартирный дом. Без крыши над головой, без стен, без мебели, одежды и документов остались больше десяти человек, а один из погорельцев погиб самым нелепым образом. Вспоминая события той страшной ночи, люди не могут сдержать слез. Однако традиционное «ничто не предвещало беды» в данном случае было бы неправдой…
Страсти разгорались много лет
В последнее время пожары в этом здании не были редкостью. В девяностые годы одну из квартир здесь заняли две москвички, которых перевезли на алексинскую улицу Железнодорожную в дом № 14 ушлые риелторы. Обвести женщин вокруг пальца оказалось проще простого. Обе могли напиться до безумия и продолжали делать это даже после того, как получили горький столичный урок.
В квартиру сразу повадились ходить асоциальные личности, дамы привечали всех без разбора, ругались, кричали, пели… Бывало, засыпали с непотушенной сигаретой, постель начинала тлеть, и только соседи, почувствовав неладное и выбив дверь, спасали их от жуткой смерти.
Обращения в полицию результата не приносили. Стражи порядка только разводили руками:  мол, алкоголизм – не преступление, а болезнь.
Между тем злополучная квартира превращалась в свалку и бомжатник, дошло до того, что войти в нее можно было только через окно. А тут сильно запил еще один жилец барака П.
О нем соседи тоже не могут сказать ни одного доброго слова. 43-летний мужчина пил вместе с матерью, дважды сидел в тюрьме – говорят, в первый раз за разбой, а второй – за убийство брата.
Был, правда, момент просветления, когда П. привел в семью женщину с двумя детьми. Она прожила с ним несколько лет, родила еще троих, но, настрадавшись от алкоголиков, однажды просто сбежала.
– Представляете, как нужно возненавидеть человека, чтобы уйти с пятью ребятишками на руках? – говорит одна из соседок пьяницы.
То же чувство раздражения испытывали по отношению к мужчине и остальные жители деревянного барака. Но, ругая и проклиная пропойц, оставшиеся семьи жили удивительно дружно: собирались по вечерам в беседке обсудить прожитый день, выносили на стол обжаренную в масле молодую картошку, рвали с грядок румяные помидоры, которые росли прямо под окнами.
А 22 июля ничего этого не осталось.
Трагедия
Дом загорелся в половине первого ночи. Люди выскакивали из строения в нижнем белье, потому что огонь летел по деревянной конструкции с бешеной скоростью.
Кто-то позвонил пожарным, но секундная стрелка успела обежать циферблат сорок раз, прежде чем к дому, объятому пламенем, подъехала машина.
– У них воды совсем не было, – возмущаются погорельцы. – Пшикнули пару раз на огонь – и шланги опустели. Побежали к гид­рантам, а те не работают. Нашли один с водой, но там давление совсем низкое. Пока звонили в Водоканал, чтобы его увеличили, приехали пожарные из Тулы и Ясногорска. Только тушить уже было нечего.
Последней каплей в этом пекле, которое враз сделало десяток людей бездомными, стало появление у обугленных головешек гражданина П. Говорят, три дня назад он ушел в запой. И дом начал гореть как раз со стороны его квартиры. Соответственно, винить во всем стали именно его. Терпеть уже не было сил. Потому и произошел самосуд.
Впрочем, как все было на самом деле, установит только следствие.
По одной из версий, соседи кинулись на П. с кулаками, в том числе и 65-летний Валерий Федорович Блинов. А пьяница его оттолкнул. Блинов упал как раз под колеса пожарной машины. Спастись возможности не было: колесо проехало прямо по голове.
Пусть сначала докажут
По факту случившегося уже проводится доследственная проверка. Старшему инструктору пожарного автомобиля задана сотня вопросов, а П., которого вроде бы после чрезвычайного происшествия задержали, уже видели в городе.
– Спрашиваю: как же тебя выпустили, ты ж человека под машину толкнул? – рассказывает один из погорельцев, – а он отвечает: «Пусть сначала докажут».
…Репортерская группа приехала в Алексин 24 июля. У черного остова сгоревшего дома былo еще жарко. И не только потому, что головешки хранили внутри себя энергию бушевавшего пожара. Погорельцы не могли сдержать эмоций. Это и понятно: огонь забрал у них все и даже больше. Дорога к дому усыпана еловыми ветками и живыми цветами. Несколько часов назад отсюда в последний путь ушел Валерий Федорович Блинов.
– Знаете, какой это человек был! Мастер золотые руки, – вспоминают соседи. – Он работал электриком, а вообще мог сделать любое дело. Даже не верится, что его больше нет… А П. столько кровушки нашей попил – и поди ж ты – спокойненько гуляет!
На смену эмоциям…
– Я жил в этом доме сорок лет, – рассказывает Олег Дмитриевич Ильченко. – Когда нам с женой дали квартиру, под окнами росли деревья. Мы их корчевали, носили на себе землю, чтобы сделать маленький огородик, сажали цветы, овощи. Так же делали и соседи. У нас тут все трудолюбивые. Сам я бывший железнодорожник, мне 75 лет, но до сих пор работаю сторожем в школе напротив. Место здесь очень хорошее, зелень кругом, и свой дом, хоть он и старый, мы любили. В этом году нам обещали сделать капитальный ремонт. Куда теперь подадимся – не знаю. У меня остался только паспорт, пенсионное удостоверение, тренировочные штаны и тапки. Даже рубашку не успел схватить, когда спасался от огня. А живу пока в гараже…
Оставшиеся погорельцы два дня ютились у друзей и знакомых.
Здесь, кстати, стоит отдать должное местным чиновникам. 22 июля в 9 утра прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В 10 часов с пострадавшими встретилась глава администрации Алексинского района Любовь Галкина. Жителям сгоревшего дома до решения квартирного вопроса предложили проживание в гостинице «Ока». В одной из семей воспитываются дети 3 и 10 лет – ребятишек разместили бы в местном социально-реабилитационном центре. Но пока бушевали эмоции, люди отказались, а когда страсти стали утихать, вроде бы и согласились…
Обещали не оставить в беде
– Администрация района полностью оплатила расходы на погребение погибшего, – рассказала Любовь Сергеевна. – Мы рассказали о беде нашим предпринимателям, и они на следующий день привезли погорельцам постельное белье и одежду. Всем, кто лишился документов, оказываем помощь в их восстановлении. Пострадавшие получат из районного бюджета материальную помощь.
А что же будет с жильем? По словам Любови Галкиной, как только закончатся экспертизы и дадут заключение о причине пожара, людям предоставят помещения. В соответствии с законодательством, если отдел надзорной деятельности покажет, что случился поджог, семьям положены квадратные метры в маневренном фонде. Если же специалисты придут к выводу, что произошел несчастный случай, выделят квартиры по договору социального найма.
Директор департамента демографической политики, социальной защиты, опеки и попечительства министерства труда и социальной защиты Тульской области Антон Осипов, встретившись с жильцами сгоревшего дома, сказал, что региональная власть тоже не останется в стороне от людского горя:
– Поскольку большинство пострадавших – пенсионеры, они вправе обратиться за помощью в Центр социального обслуживания, чтобы получить продукты питания и предметы первой необходимости. Кроме того, согласно постановлению «О порядке расходования средств резервного фонда правительства Тульской области», при полной утрате имущества на пожаре гражданин имеет право заявить о выделении ему 50 тысяч рублей. Сегодня при помощи районной администрации уже собирают необходимые документы, и комиссия рассмотрит их в ближайшее время.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий