Общество

09:00, 18 апреля 2014

Что ждать от объединения Тулы и Ленинского?

Что ждать от объединения Тулы и Ленинского?
 Ирина МИХЕЕВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ


Информация о возможном объединении Тулы и Ленинского района вызвала массу вопросов как у местных жителей, так и у журналистов. В ходе встречи с представителями СМИ руководители различных ведомств дали пояснения.

Вместе удобнее
Напомним, на общественных слушаниях в Туле предприниматели передали мэру города Александру Прокопуку обращение с просьбой рассмотреть возможность объединения областного центра с Ленинским районом, что дало бы больше возможностей для развития бизнеса, промышленности, строительства.
Позже на эту тему высказался глава администрации Ленинского района Антон Агеев, который поддержал данную идею. Он заявил, что возможность присоединиться к социальной, коммунальной инфраструктуре города-героя позволит существенно повысить качество жизни населения муниципалитета.

Про бизнес
Как рассказал заместитель председателя правительства области Денис Тихонов, на протяжении некоторого времени в регионе реализуется проект «Тульская агломерация», частью которого может стать новый объединенный муниципалитет. Но что это даст на практике?
– Мы сможем разрабатывать согласованный план развития территорий, который позволит развивать их более гармонично, – подчеркнул Тихонов. – Сегодня муниципалитеты конкурируют друг с другом за ресурсы, за инвесторов. Пока что это приводит к тому, что концентрация предприятий и организаций на территории областного центра достаточно высокая, а Ленинский район не так развит в экономическом плане. Единый городской округ позволит сбалансировать ситуацию и даст возможность бизнесу полностью реализовать потенциал.
Что касается региональных программ, в которых принимают участие Тула и Ленинский район, то в 2014 году они будут исполняться в рамках отдельных бюджетов, а в 2015 году появится возможность сформировать совместный бюджет, что позволит расходовать средства более эффективно.

Про школы
и больницы

После объединения жители Ленинского района, как и раньше, будут пользоваться тульскими учреждениями здравоохранения, которые обозначены в схеме маршрутизации. При этом все ФАПы и фельдшерские пункты, которые работают на территории района, продолжат функционировать в прежнем режиме. Как рассказала заместитель председателя правительства Марина Левина, зарплаты врачей, работавших в сельской местности, также не пострадают – все доплаты останутся, как и прежде.
Никуда не денутся надбавки с субсидиями педагогических работников, которые сегодня трудятся в сельской местности. А вот ученики только выиграют.
– Когда Тула и Ленинский район станут единым городским округом, у образовательных учреждений появится возможность входить в договорные отношения, – пояснила Левина. – К примеру, если ребенок учится в обычной школе Ленинского района, но заинтересован продолжить обучение в рамках профильного класса в Туле, то он получит такую возможность.
Кроме того, ребята из поселков смогут поступить в спортивные, музыкальные школы и другие учреждения дополнительного образования областного центра.

Про госуслуги
По словам Марины Левиной, ими жители Тулы и Ленинского района будут пользоваться в обычном режиме. А вскоре с развитием сети МФЦ это станет еще удобнее, ведь гражданин сможет легко получить консультации или отдать документы на оформление необходимой субсидии, пособия или справки.

Про тарифы ЖКХ
В новой агломерации тарифы на коммунальные услуги для большинства жителей останутся прежними, а для некоторых даже снизятся.
– При присоединении Ленинского района к Туле изменятся тарифы на электроэнергию для двух рабочих поселков (Ленинский и Плеханово): они снизятся на 30 процентов, – рассказала заместитель председателя комитета области по тарифам Тамара Поликарпова. –  Что касается газоснабжения, то тарифы останутся прежними, они и сегодня едины на всей территории Тульской области. Плата за воду, водоотведение, отопление также останутся без изменения.

Про транспорт
Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Одиссей Куцуров заявил, что в объединенном муниципалитете транспортное сообщение улучшится в десятки раз.
– Сейчас в Туле закупаются новые автобусы, значит, они также пойдут в Ленинский район по маршруту. При этом стоимость билетов повышаться не будет, – сказал министр. – Все меры социальной поддержки для студентов, инвалидов и так далее сохранятся.
Ремонт дорог по-прежнему будет осуществляться за счет муниципальных дорожных фондов, которые работают как в городе-герое, так и в Ленинском районе. В случае объединения будет образован общий фонд. И дороги продолжат ремонтировать по установленному графику.

Про паспорт
По словам специалистов, никаких сложностей с документами у жителей Ленинского района не возникнет. Несмотря на объединение с Тулой, менять их не придется.
Так, врио начальника регионального управления Федеральной миграционной службы Татьяна Кузнецова отметила, что паспорта останутся действительными и пригодными для использования, так как адреса, указанные в штампе регистрации, не меняются.
– Изменения затронут только жителей рабочих поселков Ленинский и Плеханово, – сказала Кузнецова. – С похожей ситуацией мы сталкивались в 2008 году, когда к городу Новомосковску присоединились Сокольники в статусе микрорайона. Тогда процесс перерегистрации для людей прошел безболезненно. Он носил заявительный характер, достаточно было устного заявления гражданина.

Про перерегистрацию
Регистрировать что-либо заново жителям объединенного муниципалитета не придется. Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Тульской области Галина Кожевникова отметила, что переоформлять документы ни юридическим лицам, ни индивидуальным предпринимателям не потребуется, все останется по-старому. То же самое касается ИНН для физических лиц.
Она добавила, что налоговая нагрузка также сохранится на прежнем уровне.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему