Общество

18:25, 26 августа 2015

Чтобы и старость была в радость

Чтобы и старость была в радость
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Население планеты Земля стареет, и этот факт заставляет задуматься о том, как сделать жизнь человека не только долгой, но и полноценной, насыщенной и активной на максимально длительный срок.

Открывая внеочередное заседание межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политики, заместитель председателя правительства – министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина заметила, что  у жителей региона отсутствует культура сохранения здоровья. А потому необходимо призвать каждого гражданина всерьез озаботиться состоянием своего организма – регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, рационально питаться, отказаться от вредных привычек и вести правильный образ жизни, особенно если первые звоночки о неблагополучии уже прозвенели.

От безответствен­ности и безнадеги
Причины для тревоги есть. За январь – июнь 2015 года в области умерли 13 379 человек, что на 351 случай больше, чем годом ранее. Соответственно, показатель смертности на тысячу населения вырос с 17,3 до 17,9 процента, притом что по России он равен 13,6, а по ЦФО – 14 процентам.
Понятно, что в нашем регионе велика численность лиц пенсионного возраста, и все же такая ситуация не может не настораживать.
По-прежнему на первом месте среди причин ухода в мир иной находятся болезни системы кровообращения, от них умерли 5767 человек. На втором – смертность от новообразований, из-за этого за полгода 2015-го ушли 1979 жителей области. Отмечается, что если онкопатологий ежегодно выявляется все больше, то смертность от рака пусть понемногу, но снижается. Это говорит о том, что всеобщая диспансеризация населения уже приносит положительные результаты: благодаря проводимым исследованиям заболевания диагностируются на более ранних стадиях, когда еще реально оказать человеку действенную помощь.
Граждане, посещающие поликлиники, магазины и другие людные места, наверняка видели памятки, призывающие не оставлять без внимания симптомы, свидетельствующие о приближении инсульта или инфаркта. Скоро министерство здравоохранения выпустит брошюры «Восемь признаков рака», написанные доступным языком и рассказывающие о том, как проводить элементарную самодиагностику и при появлении каких симптомов необходимо срочно обращаться к врачу.
За первое полугодие 2015-го мы потеряли 57 младенцев – на три больше, чем за тот же период 2014 года. Если анализировать причины произошедшего, то становится понятно, что в большинстве случаев в трагедиях оказались виноваты роженицы, которые либо вообще не наблюдались у врача по поводу беременности, либо встали на учет уже на поздних сроках. Узнав, что у их будущих детей имеются пороки развития, несовместимые с жизнью, женщины все же решились рожать, что закончилось весьма печально. Так, с трудом удалось спасти многодетную мать, которая собиралась произвести на свет пятого малыша, причем до этого у нее уже были два кесаревых сечения. Увы, ребенок не выжил…
Среди тех, чья жизнь оборвалась во младенчестве, –  дети алкоголиков, наркоманов и безответственных родителей, отказывавшихся от вакцинации малышей либо попросту не уделявших крохам необходимого внимания.
За истекшее полугодие выросла смертность от убийств – на 24,1 процента, и почти наполовину – от отравлений алкоголем.
Самоубийств стало меньше, но тревожит тот факт, что все чаще добровольно прощаются с жизнью люди в самом расцвете жизненных сил. Если составить портрет современного само­убийцы, то мы увидим мужчину трудоспособного возраста, женатого, неплохо образованного и никогда не состоявшего на учете у психиатра. В восьмидесяти процентах случаев это горожанин. На момент принятия фатального решения человек был трезв и – не имел работы. То есть безработица зачастую становится основным фактором при  принятии рокового решения. Количество самоубийств в этом году увеличилось в Новомосковске, Узловском и Ефремовском районах.

Человеческий фактор
Интересно, что выросли показатели смертности в шестнадцати муниципальных образованиях региона, в десяти произошло их снижение, а   чемпионом по печальной статистике оказался Дубенский район. Здесь та, что в саване и с косой, собрала на тридцать человек больше, чем за первое полугодие 2014-го. На статистику существенно повлияло наличие в этом муниципальном образовании интерната для престарелых и инвалидов, где, как показала проверка, пожилые  люди получали неадекватное их состоянию лечение. А если говорить честно – практически его не получали. В результате выросла смертность от инсультов и инфарктов, в том числе повторных. Руководство учреждения теперь оправдывается недостаточным финансированием, но по области насчитывается одиннадцать подобных стационаров, и там массового мора пенсионеров, слава Богу, не наблюдается…
Пятеро дубенцев погибли в ДТП, и опять виной всему человеческий фактор. Были в районе плохие дороги – никто по ним очертя голову не носился, обновили покрытие – и вот результат. И что теперь, трассы не ремонтировать?
Алкоголизм, наркомания, безработица также косят ряды местных жителей. И вроде бы в Дубенском районе стараются приобщать людей к здоровому образу жизни – вот отремонтировали ФОК, вложив в него 600 тысяч рублей, и теперь здесь в различных секциях занимаются более 400 детей и около 200 взрослых. А в неудобные для учащегося и работающего населения часы тут функционируют группы здоровья для пенсионеров. В Доме культуры для пожилых организовали занятия хореографией. В местном парке проложили освещенную лыжню и тропу здоровья, и теперь здесь тоже с удовольствием занимаются и стар и мал. Положительные результаты от всего этого, несомненно, будут, только наверняка не так скоро, как всем хотелось бы.

Трудиться б рад…
За содействием в трудо­устройстве в центры занятости населения Тульской области за шесть месяцев этого года обратились 1340 пенсионеров, 534 из них уже помогли найти работу. Еще 189 оказали содействие в получении востребованной на рынке труда профессии – аппаратчика химводоочистки, оператора котельной, охранника, кладовщика, бухгалтера.
Современная молодежь неохотно идет на предприятия, и ситуацию с острой нехваткой кадров могли бы исправить пенсионеры, надо только помочь им подучиться, овладеть современными технологиями, компьютерной грамотностью.
– Возможно, это достаточно скромный ресурс, но он существует и его необходимо использовать, – подчеркнула Марина Левина. – Ведь трудовая занятость нужна не только для повышения уровня жизни пенсионеров, но и для их социализации, для того, чтобы люди старшего возраста ощущали себя востребованными, нужными и своей семье, и обществу в целом.
Ну а тем, кто в силу возраста или состояния здоровья уже не может трудиться, помогают справляться с реалиями жизни девять центров социального обслуживания и одиннадцать домов-интернатов.
В стационарах области ежегодно обслуживаются более 3 тысяч одиноких и немощных пенсионеров. Самые слабые из них обеспечены профессиональным уходом, а те, кто покрепче, не только занимаются в кружках по интересам, пользуются услугами библиотек и кинозалов, но зачастую на склоне лет создают новые семьи и не просто коротают свой век, а живут полнокровной жизнью.
Более 16 тысяч наших земляков получают услуги специализированных  центров. Здесь ведется клубная и кружковая деятельность, организуются различные культурные мероприятия, развивается социальный туризм, работают курсы повышения компьютерной грамотности. Ну а тем, кому необходима помощь в быту, помогают и продуктами запастись, и коммунальные счета оплатить, и квартиру в порядок привести.
Между тем, как было отмечено на заседании, в области остро стоит вопрос нехватки квалифицированных сиделок для лежачих больных, и родственникам бывает весьма непросто решить проблему ухода за занедужившим членом семьи. Также регион нуждается в создании сети небольших частных пансионатов для престарелых и инвалидов, и тут имеется масса возможностей для приложения сил малого и среднего бизнеса.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему