Общество

09:00, 30 декабря 2014

Чтобы не помнили… войны

Чтобы не помнили… войны
 Ольга ЛАНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Грудничок Данечка мирно сопит на руках у мамы. Он пока не знает, что должен был родиться в городе Снежное Донецкой области, а увидел свет на Тульской земле. Чтобы скрасить разлуку с домом, для него и других детей с Юго-Востока Украины работники «Туламашзавода» организовали подарки к Новому году. 

Вынести из ада

Незадолго до родов мама Дани – Олеся Иваненко спешно покидала прифронтовой город необъявленной войны. В трудный путь с ней отправилась ее мать. Судьба забросила женщин в Тулу, а потом в пункт временного размещения (ПВР), который расположился в «Гостином дворе» поселка Первомайского Щекинского района. Вспоминать прошлое без слез  они не могут.
–  Когда бомбили Снежное, вместе с другими сидела в подвале, – рассказывает Олеся, – а потом поняла, что надо уезжать. Очень боялась, здоровым ли родится  малыш в таких условиях – он у меня первый, долгожданный, – кто ему сделает прививки, да и как вообще выживать будем. Ведь полки магазинов совсем опустели. Если бы еще день помедлила, не выбралась бы никогда, потому что украинская армия подступила к городу вплотную.
На вопрос о муже отвечает, что он воюет в ополчении…

Приют нашли
в Первомайском

В первомайском «Гостином дворе» – десятки взрослых с детьми разного возраста. И у каждой семьи – непростая история. Васильевы, например, вывезли из военного Луганска трех дочерей и двух сыновей. Спасая ребятню, они оставили там собственный дом со всем нажитым хозяйством. Чтобы прокормиться на новом месте, мать с отцом и старшая Руслана уже устроились на работу, а за младшим Арсением, которому не исполнилось и двух лет, присматривают другие дети, включая четырехлетнюю Арину.
Их соседи по Луганску – семья Баржак с младшеклассницей Настей – тоже приехали в чем были.
– У нас промышленно развитый край, –  поясняет свой взгляд на события Елена Баржак, – а большая часть прибыли от предприятий уходила в Киев. Народ восстал против несправедливости, но никто не ждал военных действий. В России нас приняли хорошо. В конце августа мы приехали в поселок Первомайский, а 1 сентября дети уже пошли в школу. Одежда, обувь, канцелярские принадлежности – все было приобретено на средства спонсоров, которых нашли директор ПВР Виталий Сергеевич Мирошников и его заместитель Анна Сергеевна Агеева.  
По словам Агеевой, детишек с Украины с радостью встретили не только в школе, малышам нашлось место и в детских садах Первомайского.
– Мы стараемся максимально скрасить жизнь людей, попавших в трагическую ситуацию, –  говорит Анна Сергеевна. – С конца августа в наш поселок  приехали более 200 человек, среди которых 70 детей – от младенцев до старшеклассников. Их разместили в двух пунктах временного проживания. Один – в «Гостином дворе», в котором мы сейчас находимся, а другой – в профилактории «Синтетик». Семьи живут в отдельных номерах. Организовано полноценное трехразовое питание, а детям дополнительно на полдник выдаем сок или фрукты.

Новый год
от машиностроителей

Вроде бы все хорошо. Но детская душа жаждет праздника. Особенно – обожженная войной. Особенно – в канун Нового года. И это желание нельзя было  не исполнить…
На окнах «Гостиного двора» поселились нарисованные снеговики, а в холле – новогодняя елочка. Уже старший из ребят – 17-летний Влад Ангилопов –  был назначен устроителем праздника, и почти подготовлен сценарий представления. Неясным оставалось главное – где взять подарки.
И тут Анна Сергеевна вспомнила, что когда-то читала в газете про крупное тульское предприятие, которое масштабно, на протяжении многих лет занимается благотворительностью. Вместе с Виталием Сергеевичем они  написали письмо руководству акционерной компании «Туламашзавод». (Именно о ней Агеева почерпнула информацию из прессы. – О. Л.)
Помощь не заставила себя долго ждать. Вскоре приехали представители предприятия, которые сами все осмотрели и выяснили, в чем у переселенцев острая нужда. А потом тульские машиностроители привезли в Первомайский не только новогодние подарки, но и необходимое детское питание для малышей. Причем спонсорскую помощь равномерно распределили между обоими ПВР.
– Хочется сказать большое человеческое спасибо коллективу «Туламашзавода» от имени всех, кто здесь проживает, –  расчувствовалась Агеева. – Теперь у нас есть чем порадовать детей на Новый год. Печенья и конфеты в ярких коробочках займут свое место под елкой, и после представления каждому ребенку вручат сладкий сюрприз.

Символ
будущего единства

А маленький Данечка не ждет специального праздника, чтобы получить свою питательную молочную смесь, подаренную туляками. Малышу ее готовят ежедневно, ведь после перенесенного стресса у его мамы не хватает молока.
Ребенок родился 3 ноября, как раз накануне Дня народного единства, отмечаемого в России. Это может показаться случайностью, а может – знаковым событием. Ведь одним из условий счастливой жизни Даниила и других детей, приехавших к нам с Украины, может быть единство целей двух братских славянских народов: русского и украинского. 
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему