Общество

19:49, 07 июля 2014

Чтобы случай не стал пожарным

Чтобы случай  не стал пожарным
Полина ДОЛЖЕНКО
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Об итогах работы единых дежурно-диспетчерских служб и поддержании в исправном состоянии источников наружного противопожарного водоснабжения шла речь на видеоконференции, связавшей руководство ГУ МЧС России по Тульской области и региональные органы местного само­управления.
Каких-то чрезвычайных ситуаций во втором квартале нынешнего года у нас не зарегистрировано. Однако в сфере ЖКХ произошло 140 случаев нарушения жизнеобеспечения населения. На телефон доверия регионального управления МЧС поступило около 90 обращений, в которых сообщалось о проблемах с водо- и электроснабжением. Чаще всего жаловались жители Тулы, Ленинского и Заокского районов. При этом качественно и ответственно сработали единые дежурно-диспетчерские службы Алексинского, Плавского, Чернского и Щекинского районов.
Как выяснилось в ходе обсуждения итогов, не выполнен ряд мероприятий по совершенствованию работы ЕДДС в Арсеньевском районе. Кроме субъективных тому есть и объективные причины: отсутствие помещения и финансовых средств. Заместитель губернатора Юлия Марьясова, которая вела видеоконференцию, отметила, что эти проблемы во многом связаны с неповоротливостью администрации Арсеньевского района, и пообещала «принять меры помощи и воздействия».
Пока остаются нерешенными и некоторые вопросы функционирования ЕДДС бывшего Ленинского района. К примеру, уже в ближайшее время нужно перевести с «межгорода» на тульский номер не только диспетчерскую службу, но и весь район. К счастью, это можно сделать уже в обозримом будущем. Чего нельзя сказать о поддержании в исправном состоянии источников водоснабжения в некоторых других муниципалитетах.
Ни для кого не секрет, что процесс тушения пожаров состоит из двух составляющих – огнеборцы должны вовремя приехать к месту возгорания и иметь под рукой достаточное количество средств тушения. За пять месяцев 2014 года в нашей области произошло 513 пожаров, и чтобы их ликвидировать, в 150 случаях приходилось подвозить воду. Стоит ли говорить о том, что в населенных пунктах, где гидранты сломаны или закатаны в асфальт, огонь не оставлял надежд на спасение?  
В подразделениях пожарной охраны ведут учет без­водных участков и неисправных источников пожарного водоснабжения. В ряде муниципальных образований, к примеру, в Воловском, Ефремовском и Каменском районах, гидранты и пруды готовы к борьбе с огнем. Однако в городе Донском и в Богородицком районе дела обстоят не лучшим образом. Притом что число вышедших из строя гидрантов не должно превышать четырех процентов, а пожарных пирсов, водоемов и водонапорных башен – восьми процентов, в названных территориях даже эти цифры оказались слишком высокой планкой.
Как доложил представитель Донского, часть гидрантов находится в собственности коммерческих предприятий, а у предпринимателей нет денег на ремонт. Выход из ситуации только один – подготовить нормативную базу, передать гидранты администрации города и привести их в надлежащее состояние. И сделать это надо к началу отопительного сезона. Многое здесь будет зависеть от расторопности чиновников и бизнесменов.
В Богородицком районе другие трудности. По словам заместителя главы администрации муниципального образования Александра  Звягина, на ремонт источников воды нужно не меньше 830 тысяч рублей. Из-за смены руководства района и переноса корректировки бюджета пока выделено 230  тысяч, а оставшаяся часть суммы ожидается только во второй половине года.
Впрочем, это оправдание Юлию Марьясову не устроило:
– Александр Николаевич, вы замом давно работаете? С 2006 года? Так вас сменили или главу района? За работу, о которой мы говорим, отвечаете вы, и почему вы ее не выполнили – непонятно.
Звягин пообещал освоить средства и отремонтировать водоисточники к 1  октября. Заместитель губернатора в свою очередь заверила, что все строго проконтролирует.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий