Рекламный баннер.

Общество

20:59, 24 декабря 2012

Чтобы труд не сделал из человека пациента

По статистике, нарушения гигиены труда происходят в основном из-за некомпетентности руководителей и специалистов – до 60 процентов несчастных случаев на производстве вызваны «управляемыми причинами». О том, как снизить количество ЧП на рабочих местах, говорили на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Как рассказала директор профильного департамента Татьяна Ларина, влияние человеческого фактора по-прежнему велико: исполнители не знают или игнорируют правила техники безопасности, не осознают рисков, которым подвергают себя и коллег. Работодатели наконец всерьез задумались над тем, как исправить ситуацию.
– На профилактические мероприятия по охране труда в 2012 году организации Тульской области израсходовали 2,3 миллиарда рублей, что в перерасчете на одного работающего составляет 9514 рублей. Это почти на 25 процентов больше, чем в предыдущем году, – подчеркнула Ларина. – Деньги пошли, в том числе, на модернизацию оборудования, способствующую снижению уровня содержания вредных веществ в рабочей зоне, механических колебаний, шума и вибрации.
Впрочем, далеко не все руководители промышленных предприятий настроены нести груз социальной ответственности за тех, кого наняли, финансируя снижение степени «вредности». Для получения реалистичной картины проводится аттестация 14–15 тысяч рабочих мест. Вот только недобросовестные бизнесмены тоже не сидят сложа руки…
– Конечно, мы можем показать хорошую статистику, но что дальше? – задал риторический вопрос председатель Тульской федерации профсоюзов Игорь Каенков. – Что касается условий труда, то на деле по итогам аттестации рабочих мест, проводившейся одной известной компанией, они без всякого на то основания превращались из вредных в замечательные. С этим тоже нужно бороться.
Каенков добавил, что все громче звучит проблема трудоустройства ВИЧ-инфицированных жителей области. Участники заседания убеждены: необходимо активнее разъяснять работодателям и сотрудникам, что заразиться вирусом иммунодефицита в обычных условиях практически невозможно, а люди с «положительным» статусом – такие же, как и все остальные, члены общества и вполне могут выполнять широкий круг обязанностей, не нанося ущерба окружающим.
Елена МАСЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему