Общество

20:30, 20 июля 2016

 Чтобы все звенья цепи работали без сбоев

 Чтобы все звенья  цепи работали без сбоев
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

О реализации региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах шла речь на совещании с членами областного правительства, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин.
– Это важная, достаточно чувствительная для людей тема. Выполняются работы по планам 2015 и 2016 годов, – отметил он. – Мы знаем, как много было непонимания со стороны граждан по поводу реализации данной программы. Но сегодня жители осознают важность этой деятельности, цель которой – привести в порядок наш жилфонд. Вместе с тем у туляков есть вопросы по качеству, срокам и объемам работ.
Учредителем Фонда капремонта Тульской области, созданного летом 2013 года, является правительство региона. Среди функций регионального оператора – аккумулирование взносов на капремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, управление спецсчетами, финансирование расходов на капремонт общего имущества в МКД, взаимодействие с органами государственной власти Тульской области и местного самоуправления, принятие мер, направленных на взыскание задолженности. У нас установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт: 5 рублей за квадратный метр для домов до 5 этажей и 6 рублей за «квадрат» для более высоких домов.
– Средний взнос в Российской Федерации составляет 6 рублей 28 копеек, – сообщил директор Фонда Константин Лопухов. – В Калужской области – 7 рублей, Рязанской – 6, Орловской – 6,6, Московской – 8,3. Регион занимает лидирующие позиции по сбору платежей за капитальный ремонт. С октября 2014 года начислено более 2,5 миллиарда рублей, собрано свыше 2,3 миллиарда, а общий процент сбора по Тульской области – 90,3. В это время, по данным Минстроя РФ, средний по стране процент сбора – 79,5. Стоит отметить, что наблюдается тенденция по снижению процента сбора по тем МКД, управляющие компании которых прекратили сотрудничество с АО «ОЕИРЦ».
Докладчик также рассказал, что Фонд ведет работу по взысканию задолженности с жителей. На данный момент подготовлено порядка 11 тысяч исков на сумму около 30 миллионов рублей. 
По краткосрочному плану 2015 года необходимо выполнить капитальный ремонт 398 домов. Общая стоимость работ, согласно заключенным договорам, составляет 1,1 миллиарда рублей. Государственная поддержка превысит 31 миллиард, который пойдет на 18 объектов культурного наследия.
– План на 2015 год включает ремонт внутридомовых инженерных систем, кровель, фасадов, установку коллективных приборов учета потребления ресурсов и подготовку проектной документации, – продолжил Константин Константинович. – В настоящее время выполнено 70 процентов от общего объема работ. В краткосрочный план текущего года включено 998 многоквартирных домов, из которых 31 МКД находится на специальном счете. Общая стоимость работ, согласно заключенным договорам, составляет 1,3 миллиарда рублей. Сейчас выполнено 24 процента от запланированного. Трудиться будут представители 79 подрядных организаций, являющихся субъектами малого предпринимательства.
В целях обеспечения качества строительный контроль на объектах осуществляют «ТулоблУКС», управления капитального строительства Тулы, Алексина, Новомосковска, Донского, Веневского и Щекинского районов. Все работы принимаются при непосредственном участии собственников и представителей администрации.
По словам Лопухова, Фонд совместно с депутатами и администрациями муниципальных образований проводит плановые встречи с жителями по вопросам капремонта, выезды с представителями народного контроля, осуществляет мониторинг качества выполненных работ.
Как говорят специалисты, при реализации программы капитального ремонта вскрываются и проблемы: это и включение в план домов с признаками износа более 70 процентов, и отказ жителей от восстановления инженерных систем внутри квартиры, и наличие недобросовестных подрядчиков. Так, в настоящее время претензионная работа ведется в отношении 14 подрядных организаций. Расторгнут ряд договоров, в результате чего были объявлены новые конкурсные процедуры.
– Программа капитального ремонта призвана решить важную задачу – улучшить состояние жилищно-ком­му­наль­но­го хозяйства. Есть программа, понятен механизм ее реализации. Но здесь важно, чтобы все звенья цепи работали без сбоев, а по каждому дому осуществлялся системный контроль, – подытожил Алексей Дюмин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий