Общество

18:52, 05 апреля 2016

Чтобы жить здорово

Чтобы жить здорово
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА,
  Геннадий ПОЛЯКОВ

Достойная жизнь на малой родине – это не девиз, а главный приоритет региональных властей.

Он был озвучен заместителем губернатора, спикером экспертной группы, посвященной разработке программы социально-экономического развития региона до 2030 года, Вячеславом Федорищевым. Заседания, где обсуждают проблемы в ЖКХ, экономике, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве проходят в ежедневном режиме.
Первоочередная задача экспертов – собрать максимально возможное разнообразие мнений о существующих проблемах и способах их решений. Потому на этой площадке собираются ведущие специалисты отраслей и общественных организаций, представители контрольно-надзорных органов и руководители предприятий. К разработке программы развития региона может присоединиться любой желающий. Каждая идея будет рассмотрена и оценена. Оставить свое предложение можно на сайте по адресу: https://71.tularegion.ru/page129528.html. Предложения, получившие наибольший рейтинг, будут учтены и опубликованы на портале «Открытый регион».

ЖКХ
– Сфера жилищно-комму­наль­ного хозяйства работает на морально и физически устаревшем оборудовании, которое досталось от советских времен, потому большинство нареканий объективны, – таково мнение руководителя профильной группы, генерального директора ОАО «Инвестиции в энергетический комплекс» Геннадия Кочеткова. – Наша задача – найти инструмент для привлечения инвесторов, средств федерального бюджета и изыскать внутренние резервы. Это позволит снизить уровень тарифов и сделает более комфортными условия жизни потребителей.
Поддержал Кочеткова и директор тепловой компании из Новомосковска Виктор Сторожев, который не спорит с необходимостью утеплять многоквартирные дома, но считает, что меры эти будут малоэффективными до тех пор, пока коммунальщики используют «гнилые теплосети и рваные котельные». По этой же причине не стоит рассчитывать и на снижение тарифов. Потому эксперты были единодушны в необходимости разработки планов по энерго­сбережению.
В свою очередь руководитель государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин отметил необходимость ведения разъяснительной работы с населением. Важно донести до людей, что, если в многоквартирном доме не установлены счетчики тепла и воды, его жители платят «повышающий коэффициент». Ну а коль деньги собирают, то и использовать их нужно на благо потребителей услуг, а не ресурсо­снабжающих организаций.
В ЖКХ что ни вопрос – то на злобу дня. Так, директор ООО «Тулалифт» Виктор Сизов поднял проблему обслуживания и замены лифтов.
 – Заводской срок эксплуатации этих устройств составляет 25 лет. Многие лифты Тулы, Новомосковска и других городов области уже выработали его, и сегодня нуждаются в замене более 60 процентов грузоподъемных механизмов. Между тем эксплуатация лифтов связана с потенциально высоким уровнем аварий. Раньше они считались опасными производственными объектами и должны были регистрироваться в Ростехнадзоре, но с введением нового законодательства были исключены из этого списка.
Настораживает и тот факт, что ЧП случаются и в новостройках. По мнению Сизова, вина оказывается на совести обслуживающих организаций. Дело в том, что на рынок часто приходят организации, готовые обслуживать лифты за копейки. И это вовсе не гарантия качества.
Виктор Сизов уверен, что погоня за тотальной экономией может иметь трагические последствия. Настала пора установить минимальную цену за ТО. В свою очередь эксперты предложили ввести сертификацию обслуживающих компаний.

Сельское хозяйство
Руководители ведущих региональных предприятий АПК – люди прямые и говорили без обиняков. К примеру, генеральный директор птицефабрики «Тульская» Марина Ткачева обратила внимание на тот факт, что местные школы и детские сады не закупают продукцию региональных сельхозпроизводителей.
– Ведь если итоговая цена у посредника на торгах оказывается ниже, чем у производителя, значит это фальсификат! – привела резонный аргумент Ткачева.
Ее поддержал ефремовский производитель сельхозпродукции Михаил Шепелев: дети пьют калужское и липецкое молоко, а тулякам не пробиться через процедуру закупок.
Вопрос этот требует ответа, но, как подчеркнул глава регионального минсельхоза Дмитрий Миляев, без участия специалистов по госзакупкам не обойтись.
Как не обойтись и без руководителей вузов в решении кадровой проблемы. Аграрии крайне недовольны уровнем подготовки выпускников.
– Мне жалко людей, которые заплатили за сельскохозяйственное образование в наших университетах. Они не могут отличить коленвал от шатуна! Качество обучения отвратительное! – бе­з­апелляционно заявил глава киреевской «Зари» Александр Попов.
На это Дмитрий Миляев и Вячеслав Федорищев предложили аграриям направлять своих специалистов в вузы, чтобы вести занятия со студентами. Тогда предприятия смогут готовить кадры сами для себя.
Впрочем, не только на качество образования пеняют сельхозники. Так, руководитель предприятия «СП Рассвет» Михаил Шепелев отметил, что, несмотря на предоставляемое бесплатное жилье для специалистов с правом приватизации через 10 лет работы, новые квартиры пустуют.
– Люди боятся трудиться на селе, им легче по нескольку часов в день проводить в дороге в Москву, – заключил он.

Медицина
В числе стратегических приоритетов, озвученных Алексеем Дюминым на встрече с общественностью, был «Здоровый и сильный регион», который включает вопросы развития доступного и качественного медицинского обслуживания.
Глава регионального минздрава Ольга Аванесян напомнила, что в последние годы в области было закуплено много высокотехнологичного оборудования и 172 машины скорой медицинской помощи. Кроме того, приобретено 22 передвижных комплекса, на которых произвели 5000 выездов, осмотрели 250 тысяч человек.
В ходе работы эксперты определили целевые ориентиры развития здравоохранения до 2021 года. Среди них – снижение смертности до 16,6, повышение обеспеченности врачами до 32 специалистов из расчета на 1000 человек, увеличение средней продолжительности жизни до 72,5 года, а также пропаганда здорового образа жизни, развитие системы охраны здоровья матери и ребенка, внедрение инновационных технологий.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему