Общество

10:55, 30 июня 2017

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин пообещал детям из Головеньковского интерната универсальную спортплощадку

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин пообещал детям из Головеньковского интерната универсальную спортплощадку
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Алексей Дюмин ознакомился с работой Головеньковского детского дома-интерната для умственно отсталых слепых детей, который в июне нынешнего года отметил 45-летие своего существования.

Расположено учреждение в живописном месте далеко за городом и больше напоминает хороший санаторий. По утопающей в зелени обширной территории проложены новенькие асфальтовые дорожки, а в сени развесистых деревьев бродят два рыжих пони – подарок детям от Прилепского конезавода для занятий иппотерапией.
Кстати, пони здесь не единственные животные. На специальном дворике обитают несколько хрюшек и баранов – дети с радостью приходят их навестить и покормить.
Напротив входа в основной корпус расположены современные яркие игровые площадки и небольшое футбольное поле.
Здесь есть все для полноценной жизни детей, которых на данный момент около ста пятидесяти, – прекрасно оборудованная и обставленная красивой мебелью столовая; отличный медблок, специалисты которого утверждают, что с запасом обеспечены всеми необходимыми лекарствами; актовый зал для занятий музыкой и танцами, уютные спаленки и множество кабинетов, где мальчикам и девочкам воспитатели предлагают массу полезных и интересных занятий. Местные ребятишки, как и все дети, безусловно талантливы и потому успешно участвуют во всевозможных фестивалях и конкурсах.
Есть класс, оборудованный самой современной техникой, где дети постарше постигают компьютерную грамоту; есть класс, где исследуют разницу между профессиями военного, врача и парикмахера.
Но особенно все любят кабинет социально-бытовой ориентировки, а попросту – свою кухню-столовую, где царит воспитатель Ирина Шишова, одна из старейших работников интерната. С 1978 года всю свою любовь она отдает воспитанникам. Под руководством Ирины Викторовны ребята, по сути, готовятся к самостоятельной жизни – учатся стряпать салатики и омлеты, заваривать чай и жарить картошку. Для тех, кто вырос в семье, все это вещи обыденные, привычные с детства. А для тех, кто живет в интернате и видит яичницу или суп только в тарелке, процесс приготовления пищи сродни откровению…
– Наших ребятишек можно обучить абсолютно всему, – рассказывает Ирина Викторовна. – Единственное отличие от обычных детей состоит в том, что нашим мальчикам и девочкам требуется больше повторений. Мы специально делаем упор на трудовое воспитание, поскольку в этом видится будущее наших детей. После совершеннолетия они перейдут в интернаты для взрослых инвалидов. И те, кто привык трудиться, не просто будут жить там на всем готовом, но и смогут получить работу – ухаживать за тяжелобольными, помогать на кухне, убирать корпуса и территорию. То есть стать востребованными, получить смысл в жизни.
По сути, это кабинет домоводства: тут мальчиков и девочек учат правильно стирать, отбирая вещи по цвету и фактуре, гладить одежду, ухаживать за цветами, организовывать обед, ужин или уютное чаепитие. И ребятне все это невероятно нравится!
Вот и в день прибытия губернатора девчонки вовсю хлопотали на кухне – в честь Дня молодежи стряпали оладушки. Подавать их планировали с вареньем, которое воспитанники сами же и готовили из яблок, поспевших в местном саду год назад. Кстати, на территории интерната имеется и небольшой огородик, где силами ребят выращиваются овощи и корнеплоды. Не для себя, в основном продукты труда идут на корм тем самым пони и барашкам. Просто детям для развития очень важно знать, как и что вырастает из крошечного семечка.
Алексей Дюмин с удовольствием отведал девичьей стряпни и нашел оладушки очень и очень вкусными.
В завершение визита губернатор решил посмотреть, как мальчишки играют в футбол. Оказалось, что совсем неплохо, ведь здесь есть своя футбольная коман­да.
Алексей Геннадьевич поинтересовался, чего же все-таки не хватает детям для полного счастья. Оказалось, универсальной спортивной площадки, где можно было бы играть и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол. Губернатор пообещал изыскать внебюджетные средства, чтобы в самые сжатые сроки в головеньковском интернате была построена универсальная спортивная площадка.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему