Рекламный баннер.

Общество

18:54, 11 декабря 2013

Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает
Таково кредо Тульского областного дома ребенка №1, который отметил свое 90-летие. Эта фраза написана на борту подаренного московскими спонсорами новенького автомобиля, ключи от которого демонстрировала гостям праздника главный врач учреждения Валентина Елистратова. И в данное утверждение сразу же веришь, когда видишь веселых, ухоженных, заласканных его воспитанников. Дом ребенка совсем не похож на казенное учреждение, это во всех смыслах – семейный дом, полный любви и уюта.

Летопись «именинника» началась в ноябре 1923 года, когда был создан Дом младенца для круглых сирот и подкидышей. Разместился приют в двухэтажном здании по улице Революции, главным врачом тут тогда работал Иван Стржельбицкий, один из первых тульских врачей-педиатров. Здесь же в 1920-е годы трудилась ставшая впоследствии знаменитым организатором областного здравоохранения Вера Гумилевская. В конце 1926-го в связи с передачей здания под родильный дом сиротское учреждение переехало в особняк на улице Ф. Энгельса.
В 1986 году дом ребенка расширил профиль работы и начал принимать детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Окрепла его материальная база. Были построены прачечная, котельная, гаражи для автотранспорта. К основному зданию пристроены две двухэтажные веранды. На месте старого деревянного возведен новый двухэтажный спальный корпус.
В 2012 году в регионе произошла реорганизация домов ребенка: к Тульскому областному специализированному дому ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики №1 были присоединены еще два учреждения – «Тульский областной специализированный дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системой с нарушением психики № 2» и «Тульский областной специализированный дом ребенка №3 для детей с органическим поражением центральной нервной системы, в том числе детскими церебральными параличами, с нарушением психики».
Откровенно говоря, все эти не вполне благозвучные названия, в чем-то, может быть, даже нарушающие тайну диагноза, показались несколько надуманными, когда собравшиеся на юбилей гости увидели малышей. Одетые в сценические костюмы, они так забавно танцевали вокруг воспитательницы-«квочки» под песенку «Цып-цып-цып, мои цыплятки», что некоторые дамы расплакались. Но сантименты тут же пришлось прекратить – ребята уже заставляли весь зал повторять свои движения в танце «Ладошки». И ничем не отличались от малышей, живущих в семьях…
90 процентов воспитанников этого дома обретают новых родителей или, окрепнув, возвращаются к собственным маме и папе. Например, девочка Анютка танцевала с друзьями в последний раз: сразу после праздника ее забирают в семью.
Для лечения и реабилитации в областном доме ребенка есть все – от массажных, физиотерапевтических кабинетов до сенсорных комнат и комнат Монтессори-терапии. С детьми работают 300 человек – медики, педагоги, санитарки, повара, прачки, водители… Все они люди в высшей степени неравнодушные к состоянию и настроению маленьких воспитанников. И малыши прекрасно это чувствуют. Министр здравоохранения региона Ольга Аванесян сразу заметила, что дети имеют привычку проситься на руки, что совсем непохоже на поведение сирот. И им никто не отказывает…
У дома ребенка много друзей. Московские спонсоры выделили ему 10 миллионов рублей для создания реабилитационного центра на принадлежащих учреждению дачах. Теперь все лето дети не только дышат сосновым воздухом и знакомятся с бабочками на клумбах, но и получают курсы восстанавливающих процедур. Более двадцати организаций и почти столько же частных лиц оказывают помощь дому ребенка. Ни одна федеральная или областная целевая программа не проходит мимо него.
Вручая, как и принято на юбилеях, грамоты и другие награды, министр Ольга Аванесян сказала:
– Надо отметить весь персонал, потому что люди здесь не просто профессиональные, а по-настоящему любящие своих подопечных. Низкий вам поклон.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий