Рекламный баннер.

Общество

10:49, 26 апреля 2013

Чужой крови не пролили, а своей не пожалели…

Чужой крови не пролили,  а своей не пожалели…
Икона «Чернобыльский Спас» впервые была создана богомазами десять лет назад по благословению митрополита Киевского Владимира. В нескольких храмах Тульской области есть ее списки. 26 апреля, в день очередной годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, перед ними будет совершен молебен и панихида.
Три года назад в Москве проходил съезд участников общественной организации Союз «Чернобыль» России, оттуда председатель Тульского регионального отделения Владимир Наумов привез фотоснимок необычной иконы. Председатель Щекинского отделения Александр Печников решил, что в храме в его родном городе Щекине обязательно должен быть ее список, и поделился задумкой с друзьями – с теми, кто в 1986 году ездил туда, в это пекло, ликвидировать последствия аварии. Они собрали средства, и Александр Александрович поехал в Киев, заказал образ.
– Именно там, в Печерской лавре, работает художник, владеющий уникальной техникой работы с сусальным золотом, – поделился Александр Александрович. – Он и трудился над написанием «Чернобыльского Спаса», а сюжет помогал создать Юрий Андреев – удивительный человек, посвятивший свою жизнь ядерной энергетике, во время аварии получивший огромную дозу облучения. Ныне он – президент «Союза Чернобыль Украины», и десять лет назад именно Андреев обращался к митрополиту Владимиру с идеей создания новой иконы, которой не было раньше. Готовый список привезли на тульскую землю я, мой старший сын и еще один «чернобылец» – Володя Баркунов.
– Поначалу кто-то из наших ребят сомневался, стоит ли тратить такие деньги на икону – ведь многим нужны средства на лечение, но потом как-то единодушно согласились, – вспоминает Владимир Иванович. – Как мы везли ее из Украины в Россию – отдельный разговор. Икона тяжелая, больше метра в высоту, еле подняли в вагон, благо помог какой-то парень. А во время проверки на границе нас чуть не высадили, хорошо, что начальник таможенной службы сам оказался «чернобыльцем»: посмотрел на «Спаса», перекрестился и сказал: «С Богом…»
По некоторым оценкам, за 27 лет после аварии от радиационного облучения умерли полмиллиона людей; тысячи, в том числе дети, страдают различными заболеваниями, а на карте Украины – огромное пятно, которое называется «зоной отчуждения». Все трагические события показаны богомазами. Наверху выписаны Спаситель, Божья Мать и архистратиг Михаил, в нижней части на переднем плане – знаменитая чернобыльская сосна, на которой во время Великой Отечественной войны фашистские каратели вешали советских солдат и местных жителей. Это дерево стоит почти на линии, соединяющей четвертый блок АЭС с городом Припять, где прошли два следа выбросов, накрывших окрестности. Слева на иконе изображены души умерших, среди которых маленький ребенок, справа – ликвидаторы аварии: пожарный в респираторе, работник станции, летчик, медсестра. На горизонте, за очертаниями саркофага, виднеется зарево восхода, на заднем плане – обожженная земля, а впереди – зеленая, оживающая. В небе летит звезда Полынь, упомянутая в Апокалипсисе, и случайно ли по-украински трава полынь именуется «чернобыл»?..
Икона «Спас Чернобыльский» была освящена в Киево-Печерской лавре 28 августа 2003 года. А в 2004 году по инициативе «Союза Чернобыль Украины» был создан ее полный список для храма Христа Спасителя в Москве, эту идею поддержал и благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Туле подобный список есть в Свято-Покровском храме, есть несколько изображений в церквях области.
– Двадцать семь лет назад так же, как и в этом году, была поздняя Пасха – 4 мая, и взрыв произошел накануне Страстной седмицы. И в этом году 26 апреля мы будем молиться за живых и усопших, – сказал настоятель храма Всех Скорбящих Радость в Щекине отец Алексей Попов. – Впервые в иконописи живые люди изображены на иконе – те, кто пошел на смерть не задумываясь, спасая жизни других, и о ком так отозвался митрополит Владимир, благословляя ее написание: «Они чужой крови не пролили, а своей не пожалели…»
 Марина ПАНФИЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему