Общество

09:00, 07 февраля 2014

Cоцнормы впишут в рамки разумного

Cоцнормы  впишут в рамки разумного
Ирина МИХЕЕВА

За неделю пикетов активисты региональных отделений «Единой России» и «Народного фронта «За Россию» собрали почти 16 тысяч подписей под обращением к председателю тульского правительства Юрию Андрианову. На днях они вручили документы адресату.

Причиной масштабной кампании, которая проходила во всех районах области, стало грядущее введение социальной нормы потребления электроэнергии. Меру, призванную обеспечить экономию важнейшего ресурса, должны были начать применять с июля, но волновать туляков она начала уже сейчас. Особенно бурные дискуссии разгорелись после того, как глава регионального комитета по тарифам Дмитрий Васин озвучил предварительные расчеты, согласно которым предлагалось установить соцнорму на первого проживающего в квартире – 80 кВт.ч, на второго – 50 кВт.ч, на третьего и последующих – 20 кВт.ч. На практике это означало бы, что за электричество в рамках установленных показателей жители платили бы по льготному тарифу – 3,39 рубля, а за киловатты сверх того – по повышенному тарифу 4,39 рубля. Чтобы обсудить не столь отдаленную перспективу, региональное отделение «Народного фронта «За Россию» собрало круглый стол, в котором приняли участие в том числе лидер тульских единороссов Николай Воробьев и руководитель исполкома партии Юлия Вепринцева.
Мнения особенно не разделились – все сошлись на том, что соцнорму нужно увеличивать, чтобы изменения коснулись только тех граждан, которые, во-первых, потребляют действительно много энергии, а во-вторых, способны за нее платить без ущерба для кошелька.
Партийцы и «фронтовики» решили заручиться поддержкой жителей и в течение недели во всех районах области провели серию пикетов. Активисты рассказывали прохожим о нововведениях и предлагали выразить свою позицию письменно – подписать обращение к руководителю регионального правительства. С инициативой ЕР и ОНФ согласились 15 711 человек. Коробки с подписными листами доставили в кабинет к Юрию Андрианову.
– Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что решение по срокам введения социальной нормы целесо­образнее принимать на уровне регионов, – сказал, обращаясь к руководителю правительства, секретарь областного отделения «Единой России» Николай Воробьев. – Надеемся также, что при рассмотрении этого вопроса и при формировании норматива вы учтете позицию жителей, которые поддержали нашу инициативу о повышении соцнормы на первого проживающего до как минимум 100 киловатт.
Сопредседатель Тульского отделения «Народного фронта «За Россию» Евгений Дронов добавил, что необходимо обратить особое внимание на дополнительные меры поддержки пенсионеров, молодых семей, родителей, воспитывающих троих и более детей, то есть тех людей, кому самостоятельно будет тяжело справиться с оплатой коммунальных услуг.
–  К тому же сама формула расчетов вызывает вопросы, – считает Дронов.
Председатель регионального правительства Юрий Андрианов поблагодарил за проявленную активность и заявил, что пожелания будут учтены.
– Я дам поручение комитету по тарифам еще раз более внимательно и взвешенно подойти к определению размера социальных норм, – сказал он. – Уверен, что такая возможность найдется. Постараемся сделать так, чтобы незащищенные слои населения не пострадали.
Андрианов добавил, что в любом случае торопиться с введением соцнормы на электричество в Тульской области не будут.
– Мы посоветуемся с общественными организациями, учтем особенности муниципальных образований и региона в целом, – подчеркнул председатель правительства. – Время у нас есть.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему