Общество

18:12, 11 ноября 2015

Да будет свет на спортплощадке

Да будет свет на спортплощадке
 Юлия Греченкова

Сити-менеджер Евгений Авилов пообщался с жителями территории Рождественское, входящей в состав Большой Тулы. Встреча была повторной – первая прошла летом и определила векторы, которым местные власти и актив населения должны следовать. Логично, что проводимое по истечении трех месяцев собрание стало возможностью доказать, что данные тогда обещания исполнены.

Наведение мостов
Ввиду этого Авилов предложил взять слово начальнику отдела по работе с территорией Рождественское Елене Суспициной.
– Поселкам Октябрьский и Рождественский, а также деревне Архангельское необходимы новые очистные сооружения, – начала она доклад. – Этот вопрос отработан, на данный момент выбраны земельные участки, где расположатся объекты, и определены сроки окончания их строительства. Так, для Рождественского это 2018 год, для Октябрьского – 2019-й и, наконец, для Архангельского – 2020-й.
– Некоторое время назад, – продолжила Суспицина, – в районе населенного пункта Бушово назрела необходимость что-то сделать с мостом через Тулицу – или капитально подновить тот, что есть, или вблизи него возвести новый. В результате склонились все же ко второму варианту – если делать, то добротно и с нуля. Новехонький переход, который соединит два берега реки, удастся построить уже в 2017 году.
Из зала тут же прозвучала реплика. Местного жителя интересовало, почему невозможно оперативно разрешить вопрос с возведением моста. Рождественцу ответил Евгений Авилов.
– Надо понимать, что строительству чего бы то ни было сопутствует строгая процедура, которую мы не можем обойти, – пояснил он. – Так, в соответствии с законодательством фиксированные сроки отводятся на выполнение технического задания, подготовку смет, затем их проверку, заключение контракта с подрядчиком посредством открытых торгов и, наконец, получение бюджетных ассигнований. Поэтому чиновникам на местах я всегда советую не просто назвать голую дату, которая приведет народ в замешательство, а рассказать пошагово, что будет делаться и в какие сроки…

От сорняков – к мусору
Оказалось, что в теплое время года настоящая напасть для обитателей Рождественского – это густые заросли ядовитого борщевика. Чтобы обезопасить население, растение пришлось обрабатывать специальным химическим составом – вывести его другим способом было проблематично.
Довольно серьезной для территории проблемой является несанкционированный мусор. Из небольших, казалось бы, населенных пунктов выво­зят по сто кубометров отходов. Но дело не только в этом. Так, к Евгению Васильевичу обратилась жительница села Архангельского, где, пожаловалась она, недостаточно мусорных контейнеров. Сити-менеджер заверил, что в течение ноября для присоединенного Ленинского района будет приобретено 69 новых баков. До конца недели сотрудники администрации встретятся с жителями и определят, сколько им надо емкостей под отходы, и уже к зиме доставят их на место.
Однако все это частные решения для проблем, которые будут возникать вновь и вновь, если не найти системного подхода. Что и было сделано в ходе встречи.
Так, Авилов предложил эффективный способ экономии бюджетных средств, расходуемых на повседневные нужды – вроде вывоза мусора или кронирования деревьев. Вместо заключения муниципального контракта на эти работы сити-менеджер предложил более изящное решение: покупку техники и найм бригады рабочих. При таком подходе к делу, довольно скоро экономия превысит первоначальные затраты. Для пущей наглядности глава администрации привел конкретные цифры. Обрезка переросших ветвей с одного тополя стоит порядка 20 тысяч руб­лей. Стоимость рабочего времени специалистов, которые за день справятся, возможно, и с несколькими деревьями, – куда ниже.

О фонарях
и дорогах
– Для того чтобы проехать к одному из объектов, который вошел в программу «Народный бюджет» на будущий год, надо преодолеть участок, сплошь покрытый пнями, – начал о наболевшем еще один местный житель. – Недавно нам выделили грейдер, и большую часть удалось выкорчевать, однако не все, и я сильно опасаюсь, что, когда придет время ехать туда трактору, он застрянет по пути…
Глава тульской администрации заверил, что обрисованная ситуация – вовсе не беда.
– Уже на следующее утро грейдер будет в вашем распоряжении, вплоть до выходных можете заниматься расчисткой территории, – пообещал Авилов.
Также рождественские активисты выразили опасение, что одну из сельских дорог не будут обслуживать зимой. Как выяснилось, она нигде не числится на балансе.
– Есть процедура, позволяющая признать трассу бесхозной, после чего становится возможным добавить ее в муниципальный контракт, а значит, поручить вопрос очистки дорожного полотна городу, – успокоил их Евгений Васильевич.
Еще одну жительницу поселка Рождественского тоже волновал дорожный вопрос. Многие местные ребятишки, по ее словам, учатся в тульских школах, домой возвращаются вечером, по темноте, на проходящих автобусах.
– В районе остановки мало того что нет светофора, так еще и фонари отсутствуют, – сокрушалась она. – Страшно за детей. Кроме того, трасса не освещена вплоть до «Красных ворот»…
Как оказалось, дорога, о которой идет речь, – федеральная, и тульская администрация что-либо менять в ее пределах не имеет права.
Впрочем, Авилов заверил женщину, что в ближайшее время диалог с организацией, которая несет ответственность за дорогу, будет налажен и ее просьба дойдет до адресата.
После чего набрались смелости и озвучили свой вопрос сами школьники. Ребята пожаловались, что на установленной недавно спортплощадке нет света. Темнеет сейчас рано, и часы, которые можно провести тренируясь, сильно сократились. Евгений Васильевич дал поручение руководителю «Тулагор­света» Павлу Исакову до декабря установить на площадке уличное освещение.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий