Рекламный баннер.

Общество

00:00, 29 апреля 2017

Дань благодарности героям

Дань благодарности героям
О том, как в этом году туляки отпразднуют День Победы, говорилось на еженедельном совещании в правительстве региона под председательством Алексея Дюмина.

Нелли ЧУКАНОВА

Глава администрации города-героя Евгений Авилов рассказал, что запланировано более 400 мероприятий. Это концерты, выставки рисунков, презентации фильмов о ветеранах, литературно-музыкальные вечера, уроки мужества, различные акции и часы памяти. Одним из знаковых событий 9 Мая станет общегородское возложение цветов и гирлянды к Вечному огню на площади Победы. По завершении акции здесь же с 10.00 до 19.00 будет развернута выставка современной военной техники.  
В десять утра на площади Ленина начнется военный парад – торжественным маршем пройдут военнослужащие 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии, подразделения МЧС России и судебных приставов, воспитанники Тульского суворовского военного училища и Первомайской кадетской школы, юнармейцы и учащиеся школ.
Предприятия Тульской области – АО «НПО«Сплав», АО КБП имени академика А. Г. Шипунова, ПАО «Завод «Тула», ПО «НПО «Стрела», АО НПО «Связь» – предоставят семнадцать единиц военной  техники.
КБП представит «Панцири» в арктической окраске, а «Сплав» сейчас занимается восстановлением катюши – рассчитывают, что 9 Мая она вновь проедет в строю военной техники.
Есть договоренность об участии в параде авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи» и конного караула Президентского полка.
После парада ветеранов пригласят к полевой кухне, где они смогут выпить «фронтовые сто грамм» и отведать ароматной гречневой каши.
Затем от Тульского кремля по проспекту Ленина и до памятника Льву Толстому состоится общегородское шествие, которое завершится в ЦПКиО имени П. П. Белоусова. Здесь будут и участники акции «Бессмертный полк».
Формирование колонны «Бессмертного полка» начнется в десять утра на пересечении улиц Тургеневской и Менделеевской, у кремля. Подойти сюда можно будет только со стороны цирка. Но по ходу движения люди смогут влиться в ряды «полка» на пересечении проспекта Ленина с улицами Каминского, Гоголевской, Первомайской, Жаворонкова.
В ЦПКиО туляки и гости нашего города увидят монумент «Бессмертного полка», который создан из тысяч фотографий победителей.
На большом круге в парке пройдет праздничный митинг, а по его завершении зрителей ждет насыщенная культурная программа. Начнется она с выступления пилотажной группы, потом на главной сцене силами тульских творческих коллективов будет дан концерт.
Желающие окунуться в прошлое смогут пройти на интерактивные площадки «Тыл», «Передовая», «Метание гранаты», «Сборка оружия», «Стрелковый тир», «Полевой бинокль», «Полоса препятствий», «Письмо деду», которые раскинутся между спортплощадкой и пляжем.
У ротонды под звуки Губернаторского духового оркестра будут танцы. А еще в Центральном парке представят выставку военных и ретроавтомобилей.
На площади Ленина организуют кинотеатр под открытым небом и покажут фильмы о войне.
В 18.55 на площади Победы, в ЦПКиО и на площади Ленина будет организована прямая трансляция Всероссийской минуты молчания.
Позже на главной площади Тулы пройдет концерт с участием не только местных творческих коллективов, но и звезд российской эстрады – групп «Soprano Турецкого» и «Земляне».
Вечером на набережной Упы со стороны Пролетарского моста будет выступать Губернаторский духовой оркестр. Ну а кульминацией праздника Победы, разумеется, станут салют и фейерверк. В 22.00 двенадцать орудий и две салютные установки произведут 396 и 450 выстрелов соответственно.
На набережной Упы также состоится музыкальное пиротехническое шоу. Более того, фейерверки пройдут в десятке поселений Большой Тулы.
5 мая на Московском железнодорожном вокзале состоится традиционная «Поездка памяти», в ходе которой из пяти городов региона стартуют стилизованные составы, пассажирами которых станут ветераны Великой Оте­чественной войны, железнодорожники, военнослужащие, школьники. На станциях маршрута будут организованы возложения цветов к мемориалам и воинским захоронениям, а завершится акция митингом у мемориального комплекса Героическим защитникам города-героя Тулы в годы Великой Оте­чественной войны.
В праздничные дни «Бронепоезд Тульский рабочий» станет активной площадкой, где, помимо экскурсий, пройдет акция «Солдаты Победы». 6 мая здесь для школьников организуют  игру «Летние маневры» – с шифровками, загадками, конкурсами, песнями. А с 7 по 9 мая тут состоятся музейно-педагогические музыкальные занятия «Дорога на Берлин».
– День Победы для всего российского народа – особая дата, которая служит поводом вновь обратиться к славным страницам нашей истории, выразить благодарность участникам тех героических событий, – сказал Алексей Дюмин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему