Рекламный баннер.

Общество

18:27, 15 июля 2013

Давление – это сила

Давление – это сила
Все знают, что артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. Каждому понятно, что, если на сосуд давить слишком сильно, он разорвется. Но для нашего человека знание прописных истин очень часто лишь повод их игнорировать. А зря: у людей с повышенным АД в 7 раз чаще развивается инсульт, в 4 раза – инфаркт миокарда и стенокардия, в 2 раза – поражение сосудов ног.
Фарагиз Бердова, студентка третьего курса лечебного факультета медицинского института ТулГу, три часа своего свободного времени тратит на то, чтобы привлечь внимание туляков к их собственным проблемам. В аптеке, обосновавшейся в крупном торговом центре, она сидит за маленьким столиком, на котором расположились тонометр и памятки для пациентов о важности контроля артериального давления, особенно – в жару. За один день волонтерской акции, в которой принимают участие 11 тульских аптек, Фарагиз измерила давление 24 покупателям. Высокие цифры были у одной женщины, будущий доктор рекомендовала ей прямо из магазина зайти в поликлинику к участковому терапевту. Информация о том, что давление на пределе, была для горожанки открытием, на головные и сердечные боли она старалась не обращать внимания и лечения, естественно, не получала…
Из группы Бердовой в волонтерской работе участвуют еще двое студентов. У движения, организованного по решению общественного совета при министерстве здравоохранения, задачи серьезные: оно призвано заниматься профилактикой риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие тульские аптеки уже пару лет предоставляют бесплатную услугу по измерению артериального давления. Для чего в торговом зале стоит столик с автоматическим тонометром и плакатом, призывающим воспользоваться аппаратом. Однако фармацевты твердят: это редчайший случай, чтобы кто-нибудь натянул себе на предплечье самонадувающуюся манжету. За тем же самым мы упорно высиживаем очереди в поликлинике. Вот волонтеры и пытаются обратить внимание земляков на возможность, которую они упускают.
Сердечно-сосудистые заболевания на тысячу населения в Тульской области в прошлом году составили 315,5 против 313 в 2011-м и 310 случаев в 2010-м. То есть показатели медленно, но верно растут. Вот что сообщила по этому поводу главный внештатный терапевт департамента здравоохранения Татьяна Гомова:
– В настоящее время в Российской Федерации сохраняются негативные тенденции в здоровье населения. Продолжает оставаться низкой ожидаемая продолжительность жизни, все еще высоки показатели общей смертности и связанная с ними естественная убыль населения. Среди хронических неинфекционных заболеваний лидируют сердечно-сосудистые. Главными врагами россиян остаются  артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и их осложнения. Не секрет, что они тесно связаны с курением, избыточным питанием, низкой физической активностью, а также с психосоциальными факторами. В нашем регионе заболеваемость, превышающая среднюю по области, зафиксирована в Туле, Арсеньевском, Белевском, Каменском, Кимовском, Киреевском и Тепло-Огаревском районах.
В медицинской профилактике одним из ключевых методов является консультирование. Пациент должен знать о своей болезни все, быть обученным контролировать свое состояние. Вот почему участковые терапевты, врачи общей практики, знающие особенности образа жизни подопечных, их семейные отношения, бытовые проблемы, могут стать наиболее успешными на этом поприще. Здесь же непаханое поле для приложения усилий участников волонтерского движения.
Гомова убеждена, что студенты-медики, ординаторы и интерны, которые до 20 июля будут измерять артериальное давление всем желающим в Туле, в ряде случаев сумеют предотвратить развитие острых состояний, а это уже результат.
– Если у человека давление в норме, мы выдаем ему памятку о деятельности центров здоровья на территории нашей области, – рассказывает Фарагиз Бердова. – За двадцать минут скрининговых обследований в центре он сможет выявить другие факторы риска, которые скрытно действуют в организме. Ведь болезнь легче предотвратить, чем лечить, – это основное правило профилактики.
В центрах здоровья, в отличие от поликлиник, на пациента выделяется сорок минут, и этого времени вполне достаточно, чтобы провести обследование и дать толковую консультацию. Почти все приборы здесь выявляют факторы риска  сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиовизор определяет параметры деятельности и состояния сердца. Биоимпендансметр – количество жировой ткани в килограммах и избыточное содержание внутренней жидкости. В центрах проводится анализ крови на холестерин и глюкозу, измеряется индекс массы тела и т. д.
Всего в нашем регионе действуют 8 центров здоровья – 6 для взрослых, 2 для детей. Обследования проводятся бесплатно, и для этого нужны только паспорт, полис обязательного медицинского страхования и пенсионное страховое свидетельство.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий