Общество

15:02, 17 мая 2022

Дело чести прокурора Центрального района Тулы Евгения Цурбанова

Дело чести прокурора Центрального района Тулы Евгения Цурбанова

Уважение населения к прокурору начинается с чувства защищенности. С того момента, когда человек осознает, что если кто-то нарушает закон, то наказание будет неминуемым, независимо от должностей и рангов. 

Работать по таким правилам – дело чести для Евгения Александровича Цурбанова, недавно назначенного на должность прокурора Центрального округа Тулы. Ну а о том, насколько реально следовать этой твердой позиции, можно судить по опыту Цурбанова. И тут уже есть о чем рассказать!


Быть строгим и начинать с себя

– Шесть лет назад я стал прокурором Суворовского района. Обнаружив, что местные жители довольно часто ездят пьяными, им за это выписывают штрафы, то есть привлекают к административной ответственности, а потом, при повторном нарушении, когда грозит уголовная статья, нарушители избегают серьезного наказания, вместе со своими подчиненными мы решили разобраться в ситуации. Провели несколько координационных совещаний, изучили работу Госавтоинспекции, и по моему поручению эту работу активизировали – я ее взял на личный контроль. Результат появился довольно быстро: стражами порядка было возбуждено сразу несколько уголовных дел, мы передали информацию в СМИ, напомнили жителям нашего района, что правила движения пишутся кровью и что их надо выполнять. Мы вели речь о том, что нарушение ПДД – это не просто уголовно наказуемо, а крайне подло по отношению к людям; о том, что в состоянии алкогольного опьянения можно сбить и ребенка, и взрослого, нанести ему тяжелые травмы, он станет глубоким инвалидом, а то и вовсе может умереть. А все потому, что кто-то настойчиво не хочет выполнять требования ПДД. Уголовная статья за это преступление подразумевает несколько видов наказания: от крупного штрафа до лишения свободы. И нам попался такой человек, которого потом реально посадили, потому что был серьезный рецидив.

Еще одной головной болью можно назвать ситуацию по миграционному законодательству и фиктивной регистрации иностранцев. И мы снова «пошли в народ»: стали приводить людям аналитику, рассказывали о мерах ответственности, о случаях из судебной практики, в том числе и таких ситуациях, когда их соседи регистрировали граждан, поимев с этого 5 тысяч руб­лей, а потом были оштрафованы на сумму от 100 тысяч. Результат не заставил себя ждать. Да, мы действовали довольно жестко, но это было законно и правильно.

Не менее активно мы стали бороться с тонировкой машин. В том же 2018 году мы собрали межведомственное совещание, на которое были приглашены полицейские, глава администрации, руководители основных предприятий района. Мы договорились, что каждый в своем ведомстве проведет разъяснительную работу и даст поручение растонировать машины. Если кому-то было непонятно, то мы сразу дали информацию, что за повторное нарушение грозит 10 суток ареста… И буквально за несколько недель растонировались не только чиновники, но и местные жители.

Наша активная борьба с преступностью в итоге создала атмосферу нетерпимости к любому виду нарушения законов. Вскоре осудили за взятки главного врача суворовской больницы; наказали за мошенничество руководителя Центра занятости населения; за хищение бюджетных средств поплатился заместитель главы района; к уголовной ответственности привлекли четверых полицейских, которые подбросили подозреваемым наркотики… Тут надо отдать должное нашим коллегам из ФСБ за их непримиримую позицию и скрупулезное ведение дел. Естественно, что население совсем по-другому начало относиться и к происходящему в районе, и к работе прокуратуры. И вот эту свою позицию – быть строгим и справедливым – я привез в Центральный округ…


Красоваться перед зеркалом – еще не победить

Заняв новую должность прокурора Центрального района Тулы, Евгений Александрович, как и прежде, обратился к насущным делам. Комплексный анализ криминогенной обстановки позволил выявить нехорошую тенденцию увеличения тяжких преступлений, рост нарушений среди малолеток, повышение числа преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Пришлось собрать силовые структуры, проверить, как проходит работа, вскрыть нюансы оперативно-разыскных мероприятий, в ряде случаев пересмотреть способы выявления и фиксации нарушений, и это тоже дало результат: во-первых, были обнаружены места просчетов, а во-вторых, пришло понимание, что все силовые структуры располагают достаточными средствами, чтобы стабилизировать обстановку!

– Действуя совместно со стражами порядка, мы создали четыре рабочих группы. И буквально за первый квартал сразу уменьшилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, в состоянии алкогольного опьянения. Борясь с «малолетней» преступностью, мы активизировали работу органов профилактики, отделов по делам несовершеннолетних, усилили контроль со стороны полиции. Мы не запретили ребятам из Черни или из Пролетарского района появляться в общественных местах, которые расположены в Центральном округе, но мы дали им понять, что сотрудники полиции не дремлют, они всегда находятся на посту и зорко следят за происходящим. Ну а как следствие – пришло понимание, что на этой территории нельзя хулиганить, распивать алкоголь, употреблять запрещенные вещества, заниматься воровством…

Кроме того, мы объединились, чтобы противостоять «пьяным» преступлениям. Казалось бы, любое застолье – это всего лишь мелкое зло. Но люди в состоянии опьянения могут пойти на что угодно, нанести кому-то увечья или же убить человека. Поэтому мы и здесь активизировались, и в итоге за первый квартал у нас нет разбойных нападений, уменьшилось количество грабежей, нет изнасилований, вовлечений малолеток, и всего одно убийство, а в прошлом году было три.

Особую принципиальную позицию мы заняли и по отношению к преступлениям в сфере ЖКХ. Чтобы навести здесь порядок, создали три рабочих группы. С начала года удалось выявить более 50 преступлений, притом что в прошлом году было раскрыто в два раза меньше. Среди прочих мы зафиксировали порядка 15 фактов коррупции, в том числе дачу взятки, превышающей 100 тысяч руб­лей.

Работники надзорного органа не менее активно взялись контролировать, как проходят расследования преступлений прошлых лет: проверили, сколько их находится в отделе полиции и следственном управлении Центрального округа, поставили ряд задач, и в результате за первый квартал изобличили шестерых преступников, в то время как годом раньше удалось найти только одного. Как оказалось, в былые времена эти дела отправили на полку, из-за того что не удалось установить подозреваемого. Однако сейчас, проводя оперативно-разыскные мероприятия, специалисты вышли на след злодеев и смогли их задержать. В итоге уже три дела направлены в суд для рассмотрения, а еще по тому же количеству проводится дознание.

– Найти преступников из «прошлого» – тоже архиважная задача. Жители города должны знать, что и за давние преступления всех виновных обязательно накажут! Примерно так же я рассуждаю, когда заходит речь о злодеях, которые скрываются от органов предварительного расследования, а потом и от суда. Чтобы решить эту проблему, был разработан совместный план, мы разобрали поэтапно каждый шаг каждого ведомства относительно каждого подозреваемого. В итоге все 4 человека, которые скрылись из Центрального округа, были найдены и задержаны, причем скрывались эти люди не в Тульской области, а в Московской. От органов предварительного расследования скрывалось 21 лицо, из них 6 уже установлены, работаем по списку оставшихся, главное – у нас есть наработки и механизм их розыска…

– Мне особенно приятно отметить, что рядом со мной трудится очень работоспособный коллектив. Познакомившись со своими подчиненными, я понял, кто к чему стремится, кому и где особенно интересно, и поменял распределение обязанностей: к примеру, один человек ушел с социалки на экономику, а другой – с полиции на следственный комитет, и рокировка оказалась полезной. Почему я это сделал? Я всю жизнь занимаюсь спортом и очень хорошо знаю, что для того, чтобы победить, недостаточно взять гантели и постоять возле зеркала: надо идти и трудиться, вот тогда достигнешь успеха. И если нам нужен результат, надо иметь твердые знания, стать лучшими в своем деле и работать на опережение. К примеру, если на каком-то предприятии выявлена невыплата зарплаты, надо не просто фиксировать факт, а принимать такие меры, чтобы в будущем такого не повторилось. Надо ходить по заводам и фабрикам, разговаривать с людьми, объяснять тому же руководству, что есть уголовная ответственность, причем не только за невыплату в течение двух месяцев, но и за частичную невыплату свыше трех месяцев. Профилактика – бесценная вещь!


***Евгений Цурбанов родился в Туле, окончил юридический факультет ТулГУ. Работал в прокуратуре старшим следователем, помощником прокурора, заместителем прокурора Белевского района, заместителем прокурора города Щекино, прокурором Суворовского района. С февраля текущего года принял должность прокурора Центрального округа Тулы. Родной брат работает прокурором города Новомосковска.

Людмила ИВАНОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий