Рекламный баннер.

Общество

19:50, 11 ноября 2013

Дело о чулках и танках

О том, что происходило на территории нашего региона в 1941 году, исследователями написано и сказано довольно много. А вот о последующих событиях, когда гитлеровцев отогнали от стен оружейной столицы, почти ничего неизвестно. Этот пробел в знаниях земляков решила восполнить наша газета, получившая доступ к рассекреченным документам Государственного архива Тульской области.

Его работники принесли из хранилища толстое дело №36 под названием «Докладные записки, ведомости, справки и переписка с райисполкомами о сборе трофейного имущества» за 1942 год, с которым прежде никто из краеведов не был знаком. «Тульские известия» фактически стали первооткрывателем уникального источника.
В январе 42-го Государственный комитет обороны издал постановление «О сдаче трофейного имущества». Населению, которое временно проживало на оккупированной территории, а впоследствии было освобождено наступавшими частями Красной армии, предписывалось сдать германские вещи, а также все то, что побросали наши бойцы. Если селяне или горожане во время фронтовой неразберихи утащили что-то из советских организаций или из частных домов, то украденное требовалось тоже вернуть. В период с 25 января по 23 февраля только в Ленинском районе люди сдали 41 винтовку Мосина, 143 каски, 2 мотоцикла, 4 повозки, 48 противотанковых гранат, 43 противогаза, 2 германских хомута, 11 капсюлей для авиабомб, автомат ППД, 8 велосипедов, 13 фляжек, 43 пары ботинок, 22 красноармейских ранца… В длинном перечне фигурируют и «экзотические» брезентовые ведра, ветхие шинели и «чулки против отравляющих веществ».
Однако не все туляки решили добровольно избавиться от трофеев и растащенного имущества соотечественников. Кто-то «на всякий пожарный» старался приберечь что-нибудь «нужное в хозяйстве». И ведь не боялись ни штрафа до 3000 рублей, ни лишения свободы. А карательные органы между тем не дремали. Например, в Дубенском районе за укрывательство трофеев к уголовной ответственности привлекли восемь человек. Еще шестеро отделались «административкой».
А вот любопытный документ – докладная записка по обследованию Веневского района. Некто Ильвовский с тревогой сообщает: «Обращает внимание наличие большого количества разбитых, сгоревших машин, автопокрышек и различного лома, частично собранного на вокзале Венева. Из-за отсутствия транспорта мелкие детали расхищаются. По району цветного и черного лома сдано 48 тонн 270 килограммов при плане 39 тонн. Для форсированного сбора лома будет проведен воскресник школьников и комсомольцев». Далее Ильвовский сетует: вокзал города завален железом, для его отправки нужно 30 платформ, а их, увы, никто не дает.
В деле № 36 поражает количество и разнообразие трофеев, собранных веневцами: 21 900 винтовочных патронов, 8 мотоциклов, 17 резиновых лодок, 35 бензобаков, 464 снаряда калибра 37 миллиметров, 80 гранат-«лимонок», 9 немецких шинелей, 121 противогаз, 60 лопат, танковый пулемет, 14 мин… Части Красной армии пополнились тогда примерно 400 автомобилями и 20 танками! Один из экземпляров германской бронетехники, брошенной в Веневе, вы видите на снимке из коллекции краеведа Дениса Махеля.
Болела голова у Ильвовского не только из-за обилия всевозможных вещей, которых нечем было вывозить: «В районе много мест минировано, а это может угрожать скоту, которому предстоит в ближайшее время выйти в поле на подножный корм». На дворе стоял апрель 1942 года…
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий