Общество

09:00, 21 октября 2016

Дело об украденном табуне

Дело об украденном табуне
Если у вас есть велосипед, вы наверняка задумывались, как обеспечить его сохранность. Потому что по опыту соседей, а может, и по своему собственному знаете о том, что железных коней воруют – угоняют от магазинов, увозят с лестничных площадок, умыкают из сараев.

 Людмила ИВАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Всевозможные форумы несчастных владельцев полнятся историями о горячо любимых «скакунах», которые унеслись навсегда и безвозвратно. Предлагая друг другу различные способы борьбы с угонщиками, народ настойчиво советует не обращаться в полицию, мол, велик – это не машина, искать никто не будет, да и заявления не примут.
Между тем в Тульской области не только принимают, ищут и находят, но и доводят дела до судов, а преступники получают реальное наказание.
В этом году сотрудники органов внутренних дел вывели на чистую воду 22-летнего мужчину, которого, кроме как веломаньяком, и не назовешь. В течение месяца он совершил несколько преступлений, угнав при этом десять «железных коней».
Лето серийного угонщика
Выходя на дело, парень постоянно работал по одной и той же схеме. Прогуливаясь мимо многоэтажных домов, он внимательно разглядывал окна лестничных пролетов, пытаясь разглядеть силуэт велосипеда, ведь многие хозяева оставляют свое двухколесное имущество прямо в подъездах.
Когда искомое находилось, молодой человек проникал за дверь. Делалось это довольно легко, ведь у злодея имелся универсальный ключ от домофонов. А еще – кусачки, запросто перерубавшие противо­угонные тросы, которыми велосипеды пристегивались к решетке.
На улице Новомосковской он присмотрел велик «Decathlon», на Оборонной – сразу два «Stels miss», на Николая Руднева – еще два: «Stels» и «HiBike», на Демонстрации – три: два велосипеда марки «GT» и один «Cube Analog». Кроме того, в его коллекции оказались «Uran», «Stern», «GT Agressor»... Самый дешевый стоил 6 тысяч руб­лей, а самый дорогой – более 60 тысяч.
Если учесть, что парень жил в обычной квартире и не имел ни сарая, ни гаража, то прятать украденное было негде. Да это и не требовалось.
Молодой человек отвозил поживу подальше от «родного» дома и продавал за бесценок.
Кстати, года три тому назад похожую операцию пытался провернуть тульский школьник. В одном из подъездов он увидел красивый велосипед, спокойно вывез его на улицу и был таков. Юный хозяин, заметив пропажу, рассказал отцу, тот кинулся на поиски, которые закончились ничем. Папа, зная, что сын будет сильно переживать, спустя несколько часов решил купить такой же велик на портале «Авито». И можно только представить, как напрягся мужчина, чтобы в присутствии ребенка не разразиться ненормативной лексикой, когда увидел собственный велосипед на всероссийской барахолке! Мужчина тут же связался с полицией, и воришку задержали.
Поняли и простили
История умалчивает, каким образом стражи порядка схватили за руку нынешнего героя. Тем не менее дело дошло до суда, и злоумышленник заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке разбирательства, то есть расписался в том, что готов понести любое наказание. Потерпевшие не возражали.
Как пояснила пресс-секретарь судебного департамента Тульской области Ольга Дячук, прежде всего подсудимого проверили на вменяемость. Комиссия экспертов ГУЗ «Тульская клиническая психиатрическая больница № 1 им. Н.П. Каменева» пришла к выводу, что молодой человек вполне адекватно воспринимает происходящее. А потому подлежит уголовной ответственности.
Случившееся было отнесено к преступлениям категории небольшой и средней тяжести. По месту бывшей работы молодой человек характеризовался отрицательно, а вот по месту учебы – положительно, даже имел дипломы и грамоты за спортивные достижения.
Обстоятельствами, смягчающими наказание, стали явка с повинной, активное способствование раскрытию преступлений, признание вины и раскаяние в содеянном.Молодого человека не лишили свободы – ему назначили исправительные работы сроком на 2 года с удержанием 20 процентов из заработка в доход государства. Кстати, о возмещении вреда заявил только один потерпевший – тот, чей велосипед оказался самым дешевым.
Советы бывалого
Велосипедист Юрий Андреев:
– Самый лучший способ спасти велосипед от воров – завезти его домой. Но площади квартир позволяют это не каждому. Поэтому, если нет надежды на противоугонный тросс, можно поставить сигнализацию. Если же кража все-таки произошла, нужно заявлять об этом, а также искать свидетелей. Если велосипед угнали с улицы, стоит осмотреть припаркованные рядом машины – там могут оказаться видеорегистраторы, а съемка могла бы здорово помочь в расследовании. Кроме того, устройства наблюдения имеются на ларьках и в магазинах. Если велосипед увели прямо из-под носа, вполне вероятно, что стражи порядка объявят «план-перехват». Если время упущено, придется надеяться, что пропажа всплывет во время расследования какого-то другого преступления. Основная цель обращения в полицию – зафиксировать факт кражи. Ведь если велосипед найдется, закон позволит в судебном порядке изъять его у любого, даже самого добросовестного покупателя. А чтобы доказать, что «железный конь» именно ваш, укажите его уникальные признаки (сколы и царапины, краски-перекраски и номер рамы).
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий