Рекламный баннер.

Общество

19:30, 06 июня 2013

Дело табак, если легкие сели

Дело табак, если легкие сели
Мало просто запретить людям курить, пусть даже и на законодательном уровне, – необходимо убедить любителей сигарет, что пагубная страсть наносит реальный вред их здоровью. Именно эту цель преследует всероссийская антитабачная акция, к которой в нынешнем году присоединился наш регион.
Организаторы подошли к делу нестандартно – без нудных нотаций и явной пропаганды жизни без сигарет. Даже главный нарколог области Михаил Груздов открыл вечер не изобилующей медицинскими терминами лекцией, а ироничными стихами о вреде курения.
Пришедших к главной сцене Центрального парка ждал многочасовой рэп-концерт под девизом «Тула рулит – Тула не курит!». Молодежь от такого подарка к дню «некурения» была в восторге. Те, кто постарше, радости не выказывали.
– От таких песен закуришь, – констатировал мужчина в зрительской толпе.
Впрочем, для равнодушных к музыкальной составляющей мероприятия тоже нашлось занятие. В двух шагах от сцены расположился эдакий выездной медпункт, где любой желающий мог измерить биологический возраст легких, пройти диагностику на наличие угарного газа в выдыхаемом воздухе и узнать, все ли в порядке с сердцем.
Озаботившихся состоянием своего организма оперативно регистрировали сотрудники тульского Центра здоровья.
– Обычно заядлые курильщики приобретают  целый букет заболеваний, – говорит сотрудник центра Маргарита Шестопалова. – Человек, который курит долго и помногу, рискует заработать  хроническую обструктивную болезнь легких – ему становится трудно дышать даже в неподвижном состоянии.
Основные параметры физиологического возраста легких – эластичность и объем. У курильщика эти показатели значительно  снижены. Представьте: человеку 25, а легкие его функционируют так, будто он дряхлый старик.
Табачный дым «бьет» и по сердцу: ишемия и инфаркт миокарда идут рука об руку с вредной привычкой. Радует лишь одно: если бросить курить, организм постепенно возвращается к норме. Тем, кого вынесенный медиками вердикт заставил задуматься, – прямая дорога в соседний шатер, к специалистам Тульского областного наркологического диспансера.
Наркологи предлагали горожанам пройти психологическую экспресс-диагностику мотивов курения и силы зависимости от табака. Причин, по которым человек начинает курить, может быть бесконечно много. Для кого-то это ритуал, помогающий сосредоточиться на работе, кто-то таким образом снимает стресс.
Бросать курить, считают специалисты, надо с умом.
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий