Общество

15:23, 19 апреля 2018

 День рождения «Перспективы»

 День рождения «Перспективы»
Арсений АБУШОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Два года – солидный возраст, если речь идет об организации, которая не просто добрыми делами занимается, а нацелена на развитие: помогает как с личностным ростом, так и с преображениями в масштабах поселка, города, района, региона. Метаморфозы порой происходят почти невероятные, в которые и верится-то с трудом. А между тем совершаются они отнюдь не по воле волшебников или даже их учеников. Просто «Перспектива» – это фонд развития.

Сентиментальность – момент рабочий
Директор фонда Юлия Федосеева настаивает: в этой работе не бывает мелочей.
– Тут нет лукавства: каким проектом ни занимаешься, к каждому прикипаешь. Я всегда вспоминаю купленный для Дома культуры в Волове баян – это, кстати, одно из первых дел фонда было. Баян, по меркам нашей организации, смешных денег стоил, но видели бы вы, какой эффект произвел подарок на тех, для кого он предназначался! О нем в ДК 11 лет мечтали, и у концертмейстера, который доставал инструмент из чехла, тряслись руки. Такое не забывается! – с жаром говорит Федосеева.
Как не забудет Юлия Александровна и глаза воспитанников Головеньковского детского дома-интерната, для которых «Перспектива» возводила спортивную площадку:
– С какой детской непосредственностью, восторгом ребята восприняли подарок! Их взгляды – словами не описать…
Директор фонда еще много трогательных и душещипательных историй может поведать. Впрочем, и курьезные – тоже не редкость. Забавный момент случился в ходе выполнения одного из самых масштабных проектов. Дело было в Новомосковске. В 2016 году там сначала построили легкоатлетический стадион, а после взялись за капремонт общежития Училища олимпийского резерва, который завершили в августе минувшего года.
– В общежитии меняли практически все: от пола до потолка. Естественно, весь процесс был под жестким контролем фонда. Подрядчик отработал на совесть: все аккуратно сделано, помещения невероятно преобразились. Красота, да и только! Осматриваем – радуемся. А к нам студенты училища взволнованные подходят и с вызовом в голосе, чуть ли не с претензией заявляют: «Вот так, значит. Общежитие продают, а нам жить будет негде! Мы больше не будем заниматься!» У меня сразу встречные вопросы: с чего такие выводы? Кто вам такое сказал? Оказалось, что никто ничего подобного ребятам не говорил. Масштабный ремонт в общежитии показался им чем-то фантастическим и несбыточным, потому они решили, что их отсюда выселяют, мол, для них такие условия никто создавать не стал бы. А вот стали! – не скрывая улыбки, вспоминает Юлия Александровна.

Начало…
Все началось весной 2016 года. Тогда еще временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин объявил о создании Фонда развития Тульской области «Перспектива», нацеленного на реализацию первоочередных социально значимых проектов, финансирование которых невозможно из ре­гио­наль­ного бюджета.
Работу решено было вести по нескольким направлениям: популяризация здорового образа жизни, помощь бюджетным учреждениям, проекты культуры, благо­устройства. В отдельные направления выделили обустройство детских площадок и адресную социальную помощь. Дело пошло очень энергично: больше сотни проектов реализовали уже в первый год работы фонда. При этом глава региона не довольствуется лишь ролью инициатора «Перспективы». Он, по словам Юлии Федосеевой, активно привлекает денежные средства меценатов и спонсоров. А еще – он в курсе каждого проекта.
– У меня с Алексеем Геннадьевичем постоянные рабочие встречи проходят. Я ему докладываю, что и сколько нам нужно на то или иное мероприятие, какой эффект от его реализации получим… Как правило, новые заявки возникают в ходе визита губернатора в районы, когда люди подходят к нему с вопросами. И ни один проект не остается без внимания Дюмина. Он может, случайно встретив меня, окликнуть и спросить про конкретный проект – мол, ты мне еще по нему не отчитывалась. Так что он помнит абсолютно все! И он – настоящий идеолог «Перспективы»! – заявляет Федосеева.

…без конца…
Возведение мини-стадионов, хоккейных коробок, скалодрома в Одоеве, модульной лыжной базы на Косой Горе в Туле, организация Губернского катка, покупка микроавтобуса и музыкальных инструментов, замена окон, ремонт кровель, установка ограждений, приобретение обучающего и игрового оборудования, реконструкция спортзалов, актовых залов, ремонт 10 муниципальных квартир для врачей, участие в организации культурных проектов – таких как первая тульская велоночь, фестиваль духовых оркестров, концерта хора Валаамского монастыря, установка памятника певцу и композитору Игорю Талькову, а еще финансирование команды КВН «Сборная Тульской области», женской волейбольной команды «Тулица», баскетбольного клуба «Арсенал», тульской детской команды по следж-хоккею, студенческой хоккейной команды, федерации по стрельбе из лука и арбалета, благоустройство скверов, зон отдыха – перечислить все проекты, выполненные фондом «Перспектива», невозможно. Их за два года уже было больше 200, да и сейчас в работе немало.
– Мы продолжаем помогать реализовывать в Тульской области программу «Бережливая поликлиника». В Донском фонд сейчас выполняет капитальный ремонт детского сада, который надеемся завершить к 1 сентября. Идет проектирование нового детсада для Новомосковска… – перечисляет Федосеева.
В работе перерыва не будет – Федосеева в том абсолютно уверена. Благотворительность – тема вечная, а Тульская земля сильна традициями меценатства. Можно вспомнить, например, купца Дмитрия Ваныкина, построившего на свои сбережения городскую больницу. Или Александра Баташева, пожертвовавшего дома под больницы. Или пряничника Василия Серикова – храмостроителя… Да и современные люди дела от своих предшественников не отстают. А значит, перспективы у фонда «Перспектива» – колоссальные.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему