Общество

09:00, 19 декабря 2014

Денег хватило всем

Денег хватило всем
 Анастасия КАЛИНИНА,
    Антонина МАРКОВА
 Марина ХРОМОВА

Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят. Эту известную фразу туляки подтвердили спонтанным штурмом банкоматов, начавшимся 17 декабря и окончившимся 18-го. Сегодня хронологию не поддающихся логике событий можно восстановить довольно точно.

17 декабря. 15.00. В Тулу приходят слухи (возможно, из Рязани и Смоленска, где люди уже начали снимать деньги с карт), что пластик с логотипом Visa заблокируют. Называется даже дата – 18 декабря. Особую пикантность и подобие достоверности этой информации придает то, что ее передают «проверенные люди» ­– якобы сотрудники финансовой сферы.
15.30–16.00. Возле банкоматов выстраиваются очереди. На возникший ажиотаж молниеносно реагируют СМС-мошенники. Они рассылают сообщения о блокировке карт, предлагая узнать причину по «специальному» номеру. Это еще больше накаляет обстановку.
18.00–22.00 Истерия достигает своего апогея. Туляки делятся слухами в социальных сетях, выкладывают фото очередей и штурмуют банкоматы – в основном в крупных банковских офисах, например на Крестовоздвиженской площади или на Красноармейском проспекте. По свидетельствам очевидцев, в основном это люди за 50, которые застали и хорошо помнят кризисные 90-е. Причем в городе множество терминалов остаются незамеченными и не охваченными народным вниманием. Наш корреспондент, ничего не знавший о карточной панике, спокойно и без очереди снимает деньги с банкомата в Гостином дворе.
К полуночи в ряде банкоматов наличность просто заканчивается.
22.15. Корреспонденты «Тульских известий» пытаются оперативно добыть комментарии у ведущих сотрудников крупнейших финансовых организаций. Официально получать информацию у серьезных банков сложно, даже управляющий не скажет ничего без согласования с московским руководством и пресс-службой. Но «по секрету» топ-менеджеры рассказывают о том, что «они несколько удивлены поведением туляков». И говорят, что планируют подво­зить наличку в больших объемах.
Обзвон соседних городов показывает: до большинства россиян слухи о «крахе» карточной системы не добрались. Руководитель филиала Сбербанка в Санкт-Петербурге Иван Сухов рассказывает, что в его вотчине все спокойно и питерцы банкоматы не штурмуют.
Утром 18 декабря очереди у банкоматов не наблюдаются. По крайней мере, в центре города. Например, в районе остановки на улице Первомайской в 8 часов у заветных терминалов не было ни одной живой души. Видимо, все, кто хотел снять свои сбережения, сделали это накануне.
9.30. В одном из отделений Сбербанка очередь была, но небольшая. Вполне штатная ситуация. То, что беспокоиться не о чем, подтвердили и сами консультанты банка.
– Вчера прошел слух, что якобы банковские карты заблокируют. Людям есть о чем волноваться? – задаем вопрос сотруднице Сбербанка.
– Нет, ничего блокировать мы не собирались и не собираемся. Все работает в штатном режиме. Люди, конечно, из-за таких слухов обеспокоены, но волноваться не нужно. Да, в некоторых терминалах деньги заканчиваются, но мы их подвозим еще, на крайний случай, можно подойти с картой и паспортом и снять наличность в кассах, – объяснила консультант.
10.00. В Пролетарском районе в ряде банкоматов наличности не было. В других введен лимит – не более 4000 с одной карточки. Сумма выдается сотенными купюрами, видно, что дензнаки заканчиваются.
Что касается банкоматов на улице, например на остановках, то они работают. Наш корреспондент для чистоты эксперимента сняла несколько сотен рублей.
11.59. Пресс-центр Среднерусского банка Сбербанка России распространяет официальный пресс-релиз:
«В настоящее время в регионах присутствия Среднерусского банка Сбербанка России наблюдается рост спроса со стороны населения на наличные средства в рублях и валюте, в том числе в офисах и устройствах самообслуживания Сбербанка России.
В связи с этим возможно кратковременное отсутствие наличных средств в ряде банкоматов до момента их очередной загрузки денежными купюрами. В условиях повышенного спроса на наличные средства Сбербанк стремится своевременно обеспечивать необходимый объем предложения без потери качества обслуживания.
Также некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что Сбербанк якобы прекратил выдачу наличных по картам международной платежной системы Visa и преду­преждает об этом клиентов через СМС-рассылку. Данная информация не соответствует действительности. Сбербанк не прекращал обслуживание своих карт и не рассылал уведомлений клиентам об этом.
Сбербанк заверяет клиентов о том, что предпринимает все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы всех своих отделений и устройств самообслуживания».
Редакция «Тульских известий» получила ответ от управляющего отделением по Тульской области ГУ Центробанка Богдана Шабли: «Ситуация в банковской сфере абсолютно нормальная, никаких оснований для беспокойства нет».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Славный ждет перемен

17 декабря, 20:34

Операция «Автобус»

17 декабря, 20:34

С новосельем, малыши!

17 декабря, 19:52

Им многое под силу

16 декабря, 21:16

На эту же тему