Общество

20:29, 04 августа 2014

Десант – это ответственность

Десант – это ответственность
Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В День ВДВ Тула с утра окрасилась в цвета «крылатой гвардии». По улицам города ехали машины с сине-зелеными флагами, по тротуарам шли плечистые парни в полосатых тельняшках, а их сыновья и дочки с гордостью поправляли на головах отцовские голубые береты. Впрочем, главные торжества проходили не в областном центре, а на его окраине, в расположении 51-го гвардейского воздушно-десантного полка, где можно было встретить даже пятимесячного карапуза, одетого в десантную майку…
По давней традиции праздник начался с возложения цветов к памятнику гвардейцам, погибшим при исполнении воинского долга. Представители областного правительства и руководители региональных силовых структур принесли корзину красных роз к бюсту легендарного командующего ВДВ Василия Маргелова. Чествовали в этот день и еще одного прославленного представителя  «голубых беретов» – одного из бывших командиров дивизии Евгения Савилова. Прошедший Афганистан, Дагестан, Чечню и Абхазию, он командовал соединением десять лет. По инициативе сегодняшнего комдива Дмитрия Глушенкова, при поддержке губернатора Владимира Груздева и главы администрации Тулы Евгения Авилова имя Савилова присвоено одной из улиц в расположении 51-го полка…  
Затем основное действо праздника переместилось на центральную площадь.
–  Вы  – авангард сильных, смелых и волевых людей! Вам под силу любые задачи! – приветствовал гвардейцев глава региона Владимир Груздев. –  Там, где ждут помощи, защиты и мира, доблесть и отвага нашей «крылатой пехоты» становятся залогом победы. Будьте верны славным традициям ветеранов-десантников. С честью несите службу. Уверен, вы всегда будете верны присяге, своему долгу и Отечеству! С праздником вас!
Десантников поздравили командование дивизии, ветераны боевых действий, представители общественности и Тульской епархии.
Обращаясь к гвардейцам, ректор ТулГУ Михаил Грязев отметил, что Туле повезло: здесь дислоцируется 106-я гвардейская Краснознаменная дивизия ВДВ. Повезло нашему городу и в том, что он давно стал кузницей лучшего в мире оружия. Высокий профессионализм воинов-десантников, которые держат  в руках самые классные образцы современного вооружения, сделали гвардейцев грозой всех наших врагов.
После завершения торжественного митинга на площади начался военно-спортивный праздник. С небес на землю один за другим спустились шестеро парашютистов-спортсменов. Один из них прошел дорогами Афганистана, другой имеет за плечами почти пять с половиной тысяч прыжков, третий прославился выполнением правительственных задач особой важности… А первой в группе приземлилась Ольга Кантюкова  – гвардии ефрейтор контрактной службы, а по совместительству очаровательная мама двоих детей. Она служит в тульской дивизии 21 год, начинала заниматься парашютным спортом в Серпуховском аэроклубе, а в нынешний День ВДВ совершила 4880-й прыжок…
– Десант – это состояние души, –  уверен кавалер ордена Мужества, гвардии рядовой Александр Ткачук. – Я проходил службу в Вооруженных силах СССР в 81–83 годах. Десантники никогда и никого не оставляли в беде, участвовали в боевых действиях, помогали ликвидировать последствия страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Я тоже был в их числе и горжусь этим. Вот уже 31 год по мере возможностей мы встречаемся с сослуживцами, желаем друг другу здравия, а сегодня, пользуясь возможностью, я передаю привет всем «голубым беретам» и самые искренние пожелания счастья и удачи. Слава ВДВ!
Эти же слова скандировали и военнослужащие 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, подарившие зрителям красочное праздничное шоу. Десантники лихо расправлялись с «террористами» и освобождали «заложников», демонстрировали приемы рукопашного боя, выстраивали пирамиды в три человеческих роста и запросто перекидывали в руках горящие гири и бревна.
По окончании показательных выступлений многочисленных гостей 51-го полка пригласили на праздничный концерт, подготовленный «крылатой пехотой». А когда подошло время обеда, все желающие смогли отведать солдатской каши…
Были в этот день и братания на улицах, и традиционные купания в фонтанах... А вот серьезных происшествий в исполнении «голубых беретов» не случилось, потому что десантник – это прежде всего человек, наделенный чувством ответственности за каждого из нас.