Общество

18:14, 03 августа 2015

Десант учит верить в себя

Десант учит верить в себя
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Говорят, что 2 августа небо опускается на землю, потому что улицы городов наполняются цветом полосатых тельняшек, голубых беретов, синих флагов и погон. Эти слова нашли свое подтверждение на центральной площади города-героя Тулы, где прошел торжественный митинг и праздничные мероприятия, посвященные 85-й годовщине со дня образования ВДВ.
А собрались здесь не только наши служивые, но и многочисленные гости со всех концов страны, которым в разное время довелось выполнять воинский долг под знаменами Воздушно-десантных войск.

О службе – с любовью
32-летний Роман Дунаев служил в войсках «дяди Васи» в 2001–2003 годах, а на праздник приехал из Воронежа, с родины первого парашютного прыжка:
– ВДВ стали для меня настоящей школой – мужества, дисциплины, терпения, ответственности. С этим неоценимым багажом я иду по жизни и с уважением вспоминаю командиров, особенно тех, кто обладал большим опытом и был для нас не просто наставником, но и отцом.
– Служба в ВДВ закончилась для меня три года назад, – говорит совсем молоденький туляк Никита Серегин, – родители очень переживали, когда я, единственный сын, попал, так сказать, в элиту Воздушно-десантных войск – в отдельную разведроту. А я искренне радовался этому: уж если служить – то на всю катушку. Сегодня, когда армия уже позади, вспоминается только самое хорошее. Конечно, было непросто, зато теперь все гражданские сложности кажутся несущественными, мелкими и незначительными.
Сергей Кудрявцев служил в 242-м учебном центре в Омске. С тех пор как снял военную форму, прошло больше 20 лет.
– В обычной школе нас научили только грамоте, а в десантных войсках – вере в себя. Армейская закалка здорово помогает в гражданской жизни. Сейчас я работаю начальником участка на одной из крупных строек. Моя задача – организовать, помочь, подсказать. И решается она, как когда-то в армии, с предельной точностью и ответственностью.
– Мы тоже работаем в строительстве, на отделке. У нас семейный бригадный подряд. А организовал нас – отец и муж Олег Коробейников. Сами мы из Донбасса, приехали в Тулу в прошлом году, а уезжать уже некуда, дом разбомбили. Другие, может быть, и приуныли бы в нашей ситуации, но Олег этого не позволит, – рассказывает его жена Татьяна. – Тридцать лет назад в составе 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка он прошел Афганистан, научился отвечать за свои слова и поступки. Мы за ним – как за каменной стеной...
– На протяжении 85 лет десантники с честью выполняли свой долг на самых сложных направлениях, – неслись между тем над площадью Ленина слова поздравления министра обороны Сергея Шойгу. – Самоотверженность и мужество, проявленные ими у реки Халхин-Гол, на фронтах Великой Отечественной войны, были приумножены в послевоенных конфликтах. В вооруженных противостояниях, контртеррористических и миротворческих операциях «крылатая пехота» всегда демонстрировала профессионализм, взаимовыручку и беспримерный героизм. Сегодня Воздушно-десантным войскам по-прежнему отводится важная роль в обеспечении военной бе­з­опасности государства, а воины в голубых беретах остаются гордостью и славой России.

ВДВ там, где ждут победу
Заместитель командующего Воздушно-десантными войсками РФ Николай Игнатов приехал в Тулу, чтобы лично поздравить ветеранов и нынешних служивых:
– Воздушно-десантные войска стали оперативно-стратегическим объединением, которое способно решать в кратчайшие сроки все поставленные задачи руководства Министерства обороны РФ. 106-я воздушно-десантная дивизия внесла неоценимый вклад в развитие Воздушно-десантных войск. А Тула, как город-оружейник, поставляет новые образцы вооружения и техники, которой успешно овладевают наши специалисты.
От имени губернатора и правительства Тульской области десантников приветствовал Юрий Андрианов:
– Вы по праву считаетесь элитой Вооруженных сил и за 85 лет в полной мере доказали это. Вы там, где трудно, там, где вас ждут, там, где надеются на вашу помощь. Мужество, героизм, высокий профессионализм – это все о вас, о десантниках, о войсках легендарного командующего, Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова. Огромное вам спасибо и низкий поклон за то, что вы стояли, стоите и будете стоять на защите рубежей нашей Родины. Слава ВДВ! Слава России!

Фонтаны радости и мощи
В честь праздника самых лучших воинов небесной пехоты наградили региональными медалями и благодарностями. А следующая награда была уже от самих десантников. И получили ее многочисленные зрители, пришедшие поздравить их с юбилеем.
Воины той самой разведроты, в которой служил один из наших рес­пондентов, показали необычные акробатические номера, приемы рукопашного боя, разбивали не только кирпичи и шифер, но и трехлитровые банки с водой. Закончилось представление выходом штурмовой группы и взятием импровизированной базы боевиков. Десантники показали на деле, как внезапность действий помогает застать врага врасплох, снизить его боеспособность, дезорганизовать управление и создать благоприятные условия для достижения победы над превосходящими силами противника.
Тут же, на площади, демонстрировалась военная техника, которая сегодня стоит на вооружении Воздушно-десантных войск.
Кстати, все молодые люди, впечатленные мощью оружия и мужеством парней в голубых беретах, могли сразу шагнуть в их ряды – на площади был развернут пункт по набору на контрактную службу.
А на импровизированной сцене выступили художественные коллективы «Крылатая гвардия», «Славяне», «Музыкальный патруль», читал стихи поэт Василий Попов, пел Владимир Цветаев.
Погода благоприятствовала празднику. «Сладких арбузов и теплых фонтанов!» – желали десантникам друзья в СМС-сообщениях. Но день ВДВ обошелся без серьезных нарушений общественного порядка.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему