Общество

09:00, 02 декабря 2016

Детективы и страшилки 1913-го

Детективы  и страшилки 1913-го
В областном Государственном архиве в распоряжение нашей редакции предоставили уникальное дореволюционное дело Тульского отделения Московского жандармского полицейского управления железных дорог. Под его обложкой – подробное описание сотен всевозможных ЧП, зафиксированных силовиками в 1913 году: кражи, крушения поездов, нападения бродячих собак, обнаружение боеприпасов…

 Сергей МИТРОФАНОВ

Встречаются в деле и совершенно жуткие истории. Так, 9 января на станции Скуратово (ныне она находится в Чернском районе) «главный кондуктор поезда № 11 Соловьев представил неизвестно кем оставленный в вагоне третьего класса под лавкой гробик, в котором оказался труп младенца около 6 недель от рождения». Тогдашние стражи порядка, конечно же, принялись разыскивать того, кто оставил подобное в поезде, но «забывчивого» гражданина, как говорится, и след простыл.
Чего только не находили люди 103 года тому назад! Однажды со станции Лазарево (сейчас она находится в Щекинском районе) пришло известие о том, что путевой сторож Булин под откосом наткнулся на дюжину патронов от револьвера системы Нагана. А через несколько дней его напарник Строгов на том же самом месте разглядел еще 18 боеприпасов, но уже от револьвера Смита-Вессона. «Дознанием выяснилось, что найденные патроны принадлежат к имуществу, похищенному в имении князя Урусова». Вот такая детективная история!
Злоумышленники, промышлявшие вблизи железной дороги и непосредственно на ней, покушались на все подряд. Воровали документы, одежду, часы, живность…Например, в ночь с 19 на 20 февраля из запертого сарая при станции Житово (ныне Щекинский район) неизвестно кем была похищена корова, принадлежавшая помощнику начальника станции Кирееву. Между прочим, ущерб по тем временам составил внушительную сумму – 100 рублей.
А на станции Щекино промышляла целая шайка грузчиков. Некие Чупилин, Гордеев и Успенский как-то умыкнули со склада мешок с овсом и «толкнули» его перевозчикам грузов на повозках. Местный унтер-офицер с говорящей фамилией Бастрыкин задержал ловкую тройку. В итоге воришки получили по три месяца тюрьмы, а один из скупщиков краденого Левицкий отправился за решетку на месяц.
А в самой Туле на деповских путях из-за небрежного обращения с растопкой паровоза загорелись аж пять соседних! А все потому, что машинист Логвинов, помощник Николаев и десятник Мамонтов были в это время нетрезвыми. Впрочем, выпивать любили и пассажиры. Некий мещанин Желябин на станции Лазарево направлялся в вагон, при этом шумел и «ругался площадными словами». Дело кончилось тем, что матерщинника просто не пустили в поезд.
А сколько машинистов совершали мужественные поступки... Например, в январе машинист Федоров, управляя паровозом, заметил мужчину, лежавшего на снегу в кювете, после чего остановился и подобрал его, доставив на станцию Ревякино. «Дознанием выяснилось, что крестьянин Маисеев, идя по линии железной дороги, от усталости сел отдохнуть и заснул».
Иные истории вообще могли бы стать сюжетами сатирических рассказов.
Например, 2 апреля 1913 года на станции Скуратово пассажирка поезда № 80 А. заявила, что ее в уборной вагона изнасиловал какой-то почтовый чиновник. «Произведенным дознанием заявление А. не подтвердилось, а выяснилось, что А. по собственному желанию имела сношение в уборной вагона с почтовым чиновником К., за что последний дал А. серебряный рубль, который оказался фальшивым»…
А в марте слесарю депо станции Тула Кузьмичеву рухнул на голову кирпич, причинивший «незначительное повреждение». Тут же стали выяснять: кто виноват? Оказалось, что другой слесарь Афанасьев в тот день сверлил дыры наверху паровоза и «подложил для удобства кирпич, который во время работы и упал на голову Кузьмичеву».
Головной болью в 1913 году для многих были бродячие собаки. На станции Лаптево муж учительницы железнодорожного училища Гайдуков однажды пожаловался, что возле учебного заведения ходит стая псов, которые кидаются на учащихся и других прохожих. Меры тут же были приняты: трех животных ликвидировали, а остальные разбежались. В Лаптево снова вернулись мир и покой...
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему