Общество

09:00, 15 апреля 2016

Дети уходят в плохую погоду

Дети уходят  в плохую погоду
Воскресным днем 3 апреля возле одного из недостроенных домов по улице Хворостухина были обнаружены тела двух девочек. Ученицы 7 класса лежали на бетонных плитах. Судмедэксперты пришли к выводу, что школьницы упали с большой высоты. На месте происшествия – на 6-м этаже «замороженной» многоэтажки – следователи нашли предсмертную записку…

 Людмила ИВАНОВА

 Елена КУЗНЕЦОВА

На следующий день следственным отделом по Пролетарскому району Тулы по результатам проведенной проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса РФ (доведение до самоубийства).

Факт, следствие, вывод
Классный руководитель характеризует учениц только с положительной стороны. По рассказам соседей, девочек воспитывали мамы, а семьи были обычными, ничем не отличавшимися от других.
Сами сыщики, как и положено по закону, защищая права разбившихся девчонок, дают очень скудную информацию о случившемся. Но известно, что специалисты проверили содержание оставленного письма и пытаются установить лиц, которые могли повлиять на роковое решение подростков. На сайте Следственного управления размещено сообщение о том, что одна из погибших неоднократно высказывала мысли о самоубийстве, о чем сообщала своим знакомым и подруге, на которую имела большое влияние.
Как рассказала старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Тульской области Светлана Харламова, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления, из квартир погибших изъята компьютерная техника, собираются показания родственников, знакомых, друзей, одноклассников, преподавателей, чтобы затем провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.
Впрочем, последнее дело – смаковать подробности страшной трагедии. Какими бы ни были выводы специалистов, девочек уже не вернешь. Поэтому наша задача – задуматься о том, чем можно помочь тем подросткам, чьи мысли о смерти могут иметь реальное воплощение.

Всего лишь
поиск решения
Говорят, что дети чаще уходят из жизни в холода и в плохую погоду – в депрессивное время – весной и осенью.
Неумолимая статистика выдает, что в последнее время в России фиксируют около 18 подростковых самоубийств на 100 тысяч населения. В нашей стране – единственной в мире – различия в частоте суицидов в регионах достигают десятков раз. Если в республиках Северного Кавказа приходится по 3–4 случая на 100 тысяч населения, то в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока – до 80 на 100 тысяч.
Согласно этой раскладке в Тульской области число детских самоубийств невелико. Но разве может эта информация успокоить тех, чьи ребятишки как раз и стали частью печальных отчетов?
Почему же дети уходят из жизни?
По имеющимся данным, самым юным самоубийцей оказался 9-летний ребенок, которого затравили в школе. Согласно той же статистике причинами суицидов в 65 процентах случаев становятся семейные конфликты, в 14 – неразделенная любовь, в 10 процентах – депрессия или обида, в 9 – нервный срыв или потрясение, в 2 – любопытство и другие причины. При этом тот же нервный срыв может случиться, если ребенок стал жертвой насилия, из-за конфликта с учителями и одноклассниками, с воспитателями или приемными родителями, из-за стыда и боязни ответственности за совершенное (а то и несовершенное!) правонарушение: в нашей области был случай, когда мальчик чуть не покончил с собой, увидев на экране своего компьютера вирусную заставку порносайта и испугавшись реакции отца…

Видеть, понимать, помогать
По мнению психологов, суицид не случайное действие, его цель – поиск решения, а задача – прекращение невыносимой душевной боли.
На что же следует обратить внимание родителям, дети которых вступили в переходный возраст и чаще других оказываются на грани жизни и смерти?
Как правило, взрослых должны насторожить несвойственные детям печаль и бессилие, нарушение сна и аппетита, снижение веса и жалобы на телесные недомогания, страх неудачи и снижение интереса к учебе, чувство неполноценности или отвергнутости, чрезмерная самокритичность и замкнутость, беспокойство и агрессивность.
Если ребенок раздает другим вещи, которые имели для него большую личную значимость, и мирится с давними врагами, если стал неряшливым и пропускает школу, если сторонится приятелей и замыкается в себе, – это тоже поводы для беспокойства.
В 13–17 лет подростки очень болезненно воспринимают приказы и насилие над их личностью. Психологи советуют: «Будьте своему чаду другом, и тогда, если подросток впадет в отчаяние, он скорее всего поделится с вами бедой, а уж вместе вы всегда найдете выход из положения».
Еще специалисты призывают обращать внимание на увлечения ребенка. На какие сайты заходит? Нет ли в поисковиках запросов о смерти?
90 подростковых суицидов – это «крик о помощи». Ребенок не понимает, что смерть необратима. Максимализм в оценках, неумение видеть последствия своих поступков, отсутствие жизненного опыта могут породить чувство отчаяния и одиночества. Тогда и незначительный конфликт может стать «последней каплей».
У подростков очень неустойчивая психика, и с тем, что легко переживет взрослый, ребенок порой справиться не может. Но, чувствуя поддержку близких, он вряд ли решится на отчаянный шаг. Поэтому дети должны знать, что они нам небезразличны, любимы и желанны, что душевные раны со временем заживают.
И еще: подростки редко хотят умереть. Чаще они желают уйти от обстоятельств, которые считают невыносимыми…

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему