Рекламный баннер.

Общество

18:40, 18 ноября 2013

Диабет только называется сахарным…

Самые угрожающие статистические прогнозы не успевают за реальной распространенностью сахарного диабета в мире. Каждые 10–15 лет число страдающих некогда экзотической болезнью удваивается. По оценке Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году в мире будет более полумиллиарда людей со «сладкой кровью» и еще 400 миллионов – с нарушением толерантности к глюкозе, предиабетом.

Многие принципы устройства современной цивилизации последних десятилетий понуждают нашу поджелудочную железу бастовать – отказываться работать. Все шире распространяющийся сахарный диабет называют неинфекционной эпидемией, одной из серьезнейших медико-социальных проблем современности.
К сожалению, наука пока не предлагает способов излечения этого заболевания. С ним только можно примириться, перейдя на заместительную терапию искусственными инсулинами или на сахароснижающие таблетки. А для этого надо знать о своей болезни все, понимать диабет и неустанно его контролировать. Осведомлен – значит вооружен. Именно такой смысл вкладывали организаторы профилактической акции, которая прошла во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом в городском концертном зале.
Каждый желающий мог бесплатно пройти экстренный забор крови на сахар, получить консультацию врача-эндокринолога, специалиста по синдрому диабетической стопы, прослушать лекции школы сахарного диабета, поучаствовать в викторине. Подобные мероприятия проходят в Туле более двадцати лет в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего инсулин – лекарство, спасающее жизнь людям, больным диабетом, во всем мире.
Наша страна по части «неинфекционной эпидемии» от мировых тенденций не отстает. В России на сегодняшний день зарегистрировано более 2,7 миллиона больных диабетом, однако результаты исследований показывают, что реально им страдают не менее 8 миллионов, то есть на каждого выявленного пациента приходится 2–3 невыявленных. Существуют научно обоснованные методики, позволяющие судить об истинной заболеваемости, подтверждают ее и массовые исследования. Так, при проверке крови на сахар вполне, казалось бы, благополучной части общества – офисных работников – выяснилось, что нарушения углеводного обмена имеют 7,6 процента из них.
Показатели заболеваемости сахарным диабетом в Тульской области превышают среднероссийские данные и данные по Центральному федеральному округу. В настоящее время в регионе зарегистрированы более 50 тысяч больных диабетом, на инсулинотерапии находятся 11 тысяч человек, инвалидность установлена 17 тысячам.
Главный эндокринолог области Светлана Прилепа объясняет существующее положение тем, что в регионе очень велика доля пожилого населения. Но и среди молодежи много полных людей, а именно ожирение убивает нашу поджелудочную железу. Еще одна причина стремительного роста эпидемии сахарного диабета, безусловно, отсутствие у населения необходимой информации об имеющейся опасности.
Более половины больных сахарным диабетом второго типа (это те, кто обходится без постоянных инъекций инсулина) узнают о своем заболевании случайно. Они приходят к врачу с уже начавшимися диабетическими осложнениями: ухудшением зрения, болями в ногах, онемением стоп, почечной недостаточностью. Но оказывается, что лечиться у окулиста или нефролога – только полдела, клинические симптомы вызывает сахар крови.
Часто болезнь обнаруживается в поликлинике или стационаре, куда человек обращается по совершенно постороннему поводу.
Областное здравоохранение традиционно считает необходимым проверить человеку кровь на сахар, даже если он лечится от гайморита. При сборе анамнеза всегда оказывается, что за пять или даже десять лет до дебюта сахарного диабета у него уже были все признаки этого заболевания: чрезмерная полнота, гипертония, панкреатит, гепатит, дерматиты…
Следует помнить, что натощак сахара в крови должно быть от 3,3 до 5,5 мм/литр, и никак не больше.
Каждый год к армии больных прибавляется более четырех тысяч «новобранцев». Столь быстрое распространение этого непростого заболевания заставляет здравоохранение и руководство области принимать самые серьезные меры помощи больным.
В январе этого года на базе двух лечебных учреждений – областной больницы № 2 и городской больницы № 5 – открыт областной эндокринологический диспансер. Амбулаторный прием ведется и там и там – с полным объемом обследований и консультаций. В стационаре организовано круглосуточное дежурство эндокринолога, и теперь, в какое бы лечебное учреждение ни поступил больной с декомпенсацией сахарного диабета, врачи могут связаться с этим специалистом по телемосту или телефону для уточнения лечения. Светлана Прилепа заверяет, что с обеспечением инсулинами тоже все замечательно, как не было никогда.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий