Общество

19:42, 10 сентября 2013

Диагностика для дюймовочек

Тульская областная детская психоневрологическая больница стала первой точкой на карте России, где состоялся выездной образовательный семинар «Диагностика генерализованных движений по Прехтлу». Международные сертификаты получили сразу десять наших докторов и уже применяют полученные знания в работе с маленькими пациентами. А ведь до сих пор уникальным методом владели всего несколько российских специалистов, обучавшихся за границей.
В город оружейников курс лекций и практических занятий привезла ученица Ханса Прехтла, профессор Института физиологии Медицинского университета в Граце (Австрия) Криста Айншпиллер. Она уверена, что теперь оригинальная совокупность взглядов ее учителя на развитие нервной системы у ребенка будет распространяться в нашей стране как круги по воде. Ведь его диагностические принципы уже тридцать лет используется во всем мире.
Тульские врачи в один голос говорят, что этот метод перевернул их мировоззрение. Столь серьезное заявление в устах и без того продвинутых специалистов звучит авторитетно. Но для непосвященного кажется парадоксальным: предлагаемая диагностика не связана с использованием дорогой техники, сложными анализами, а только – с визуальным наблюдением за малышом, за тем, как он двигается. Это как раз тот случай, про который говорят: все гениальное просто…
Выдающийся эволюционный и детский невролог  Ханс Прехтл разработал собственную систему взглядов на процесс развития нервной системы у человеческого плода и новорожденного ребенка. В ее основе – четыре десятилетия разноплановых исследований в университете Гронингена, благодаря которым этот вуз стал родиной современной неврологии развития.
– Метод Прехтла для специалистов-неонатологов, неврологов очень полезен, – считает заведующая центром нервно-мышечной патологии Екатерина Симонова. – Неврологически оценить, например, недоношенного ребенка крайне сложно – у него же нет рефлексов. Томография, нейросонография почти не дают информации в отношении таких детей. Выводы делаются в основном по анамнезу: как протекали роды, была ли асфиксия и так далее. Но у двух детей с одинаковыми перечисленными данными могут быть совершенно разные состояния. Наблюдение за генерализованными движениями по Прехтлу позволяет оценить состояние нервной системы даже у глубоко недоношенного ребенка и с большой долей вероятности судить, есть ли риск детского церебрального паралича.
Наблюдение ведется с помощью видеокамеры, которую устанавливают над кувезом или кроваткой. Для недоношенного малыша требуется тридцатиминутный сеанс видеозаписи, а для появившегося на свет в положенные сроки достаточно и десяти минут. Для любого возраста есть своя норма спонтанных движений, и Прехтл создал специальные шкалы, позволяющие отделить норму от патологии. Видеозаписи следует делать каждые две–три недели с заполнением  индивидуальной карты развития ребенка.
Криста Айншпиллер сопровождала лекции просмот­ром видеоматериалов. Короткие клипы, где дергают ручками и задирают ножки десятки новорожденных, действительно впечатляют. Потому что, оказывается, делают они это совершенно по-разному. В норме ребенок обязан двигать всеми четырьмя конечностями и одновременно ерзать, что означает: он здоров, сыт, спокоен. В то время как варианты генерализованных движений при имеющейся патологии огромны, а хуже всего, когда этих движений мало или их практически нет…
Если диагностика по Прех­тлу выявила у дюймовочки наличие проблем, она уже в полуторамесячном возрасте может посещать бассейн детской психоневрологической больницы, занимаясь лечебным грудничковым плаванием. При необходимости комплексного лечения к услугам мальчика-с-пальчика дневной стационар, где его ждет массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры. Лекарственная нагрузка чаще всего минимальна. В первые месяцы жизни такая реабилитация дает удивительные результаты: у детей очень быстро восстанавливаются и функции, и жизненные силы, и к первому дню рождения недоношенный малыш догоняет в развитии сверстников. В случае надобности на помощь к нему приходят логопед, дефектолог-психолог, ортопед и другие специалисты больницы, применяется гораздо более широкий спектр лечебных методик.
– Мы готовы помочь всем детям, важно только, чтобы родители не упустили их шанс, – подчеркивает заведующая центром ранних вмешательств Ирина Корнилова. – Чем раньше ребенок поступит на реабилитацию, тем реальней успех. Для обращения к нам направления от участкового врача не требуется. Достаточно записаться в регистратуре больницы по телефону 36-76-43.
Екатерина ГАРБУЗОВА