Рекламный баннер.

Общество

11:09, 22 марта 2017

Диагноз для трактора

 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Из 26 325 самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных в нашем регионе, чуть менее половины находится в собственности граждан, около трети принадлежит АПК, при этом срок эксплуатации большинства транспортных единиц превышает пятнадцать лет.

С 2015 по 2016 год подобных машин стало на 74 больше. При этом, по словам начальника инспекции Тульской области по государственному надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Андрея Клещева, около десяти процентов эксплуатирующегося транспорта (тракторов, снегоходов, дорожно-строительных машин, прицепов, погрузчиков)  пока не поставлено владельцами на учет.
О связанных с этим проблемах говорилось на очередном заседании правительства Тульской области.
Почти половина числящихся на учете машин – это колесные тракторы, разъезжающие не только по сельхозугодьям, но и по городам, поселкам, а также связывающим их дорогам. Очевидно, что их техническое состояние не должно представлять опасности для людей.
Главная особенность техосмотра такого транспорта кроется в том, что его проведение на стационарных постах или специально оборудованных площадках, как это водится у обычных авто, невозможно. Так что инспекторам со средствами инструментального контроля приходится самим выезжать на места дислокации строительной, погрузочно-разгрузочной и прочей техники. В настоящее время у нас в регионе широко применяется мобильное рабочее место инспектора Гостехнадзора, с помощью которого специалист определяет, насколько «здоров» механизм, и выдает документы, подтверждающие возможность его эксплуатации.
Отмечено, что благодаря качественному проведению техосмотра поднадзорных машин случаев гибели людей, спровоцированных неисправностью техники, зарегистрировано не было.
При этом, по словам Андрея Клещева, не все владельцы пока отличаются ответственным отношением к имеющимся у них в собственности машинам. Таких приходится наказывать. В 2016-м было составлено 1030 административных протоколов и наложено штрафов на 1 037 170 рублей. В региональный  бюджет за год перечислено 17 648 589 рублей дохода, из которых свыше 15 миллионов рублей составила госпошлина и почти полтора миллиона – сборы.
Одними наказаниями в инспекции, конечно же, не ограничиваются, проводя такие целевые профилактические мероприятия, как «Снегоход», «Трактор», «Фермер» и «Погрузчик».
По рейтингу Главгостехнадзора, инспекция Гостехнадзора Тульской области по результатам своей работы входит в десятку лучших по России, а по ЦФО занимает второе место.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему